Темы

История храмов Глусчины

История храмов Глусчины

Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу
(А.Пушкин)

В ночь с 28 на 29 апреля 1807 г. в Глуске случилось несчастье – сгорела Свято-Троицкая церковь. Пожар начался у еврея Хешмы Доезелиовича в доме, находившемся вблизи церкви. Огонь уничтожил верхнюю часть храма. Удалось спасти иконостас и церковную утварь. Бобруйское духовное правление постановило построить на месте пострадавшей от огня церкви каменный храм. Однако от этой затеи пришлось отказаться, так как необходимая сумма для причта оказалась не по карману. Прихожане вынуждены были перейти к Свято-Воскресенскому приходу. После 1807 г. Свято-Троицкая церковь перестала существовать и более не восстанавливалась.
Что касается церковной земли, принадлежавшей Свято-Троицкому приходу, то в 1816 г. она была насильственно отобрана без всякого повода управляющим графа Юдицкого, католиком Людвигом Карповичем. На этой земле было дозволено построить дом еврею Литману Вульфовичу. Возникла длительная бюрократическая переписка с жалобами от священнослужителей в Бобруйское духовное правление и консисторию о защите и справедливости. Дело затянулось на десять лет. И только в 1826 г. помещик позволил взять священникам любой кусок земли в другом месте.
В 1811 г. маловместимая Свято-Воскресенская церковь была перенесена на кладбище, а в 1813 г. освящена как кладбищенская.
В 1812 г. началась война России с армией Наполеона. В июне 1812 г. архиепископ Минский и Литовский Серафим покинул Минск по причине нашествия наполеоновской армии. К концу осени 1812 г. Минская губерния была уже освобождена от французов. Следует отметить, что в Глусском благочинии во время войны духовенством повсеместно совершались молебны о даровании победы русскому войску над Наполеоном. Зимой в 1813 г. открылась Минская консистория. Сразу же начался подсчет убытков по Минской епархии. В консистории заводились дела «О приведении в известный убыток, причиненный нашествием неприятеля, церковных и монастырских зданий». Благочинным были разосланы указания собрать сведения о том, сколько храмов в благочинии пострадало и разорено от французских войск. Что касается Глусского благочиния, то, по данным от священника Фёдора Шенеца, Бобруйское духовное правление сообщало: «…в Глусском благочинии ни одна церковь не разорена, и для богослужения нужные вещи имеются». Из приходских храмов в епархии были сожжены пять церквей, разорены четыре, повреждены три, церковная утварь похищена в 24 храмах. На ремонт церковных зданий Минская епархия получила от Святейшего Синода крупную сумму.
Днем 27 ноября 1812 г. местечко Глуск снова постигла беда – сгорела новая Свято-Воскресенская церковь. Удалось спасти только утварь. В результате прихожанам обоих приходов пришлось ютиться в Богоявленском храме, который к этому времени оказался весьма ветхим по причине нерадения священников.
На месте сгоревшей Свято-Воскресенской церкви Бобруйское духовное правление в 1815 г. позволило прихожанам построить новый небольшой деревянный храм вместимостью на 200 душ. Церковь строилась около трех лет за счет добровольных пожертвований. В 1818 г. храм Божий был воздвигнут и освящен в честь Воскресения Господня, а вскоре ему был присвоен статус 4-го класса. Как же выглядела в то время эта небольшая, но уютная церковь? В описаниях, составленных к приложениям к Минским епархиальным ведомостям за 1870-е гг., говорится: «Здание храма устроено в форме круга с одним глухим куполом, двумя рядами окон, тремя дверьми и гонтовой крышей. Внутреннее пространство заключало в себе около 25 квадратных сажен (1 сажен равен двум метрам – авт.); потолок на самой церкви устроен сводообразно, а в алтаре настлан досками; пол на церкви деревянный, а на солее и в алтаре кирпичный; к отоплению не приспособлено». Колокольня находилась отдельно от храма. В 1826 г. к Свято-Воскресенскому приходу принадлежали две приписные церкви и одна часовня. Кладбищенский храм в честь преп. Сергия Радонежского Чудотворца был построен в 1813 г. графом Львом Бочечкаровым и находился в имении Юдицкого за одну версту от Свято-Воскресенского храма. Вторая церковь — Крестовоздвиженская, деревянная — находилась во владении помещика Феофила Малиновского в селе Мошничи, построена в 1779 г. Антонием Малиновским. Часовня располагалась во владении помещицы Осетимской в деревне Маковичи. Всех прихожан в Свято-Воскресенском приходе числилось 1437 человек, большинство — крестьяне. В число прихожан входила и некая часть дворян, купцов и мещан, но, несмотря на это, о храме Божием, как свидетельствуют архивные документы, к сожалению, никто не заботился и не прилагал усилий, чтобы он был в подобающем виде. До 1837 г. Свято-Воскресенская церковь не имела своего иконостаса, и он был взят из приписной кладбищенской церкви. В 1870 г. к Воскресенскому приходу присоединили две деревни от Городокской церкви – Кропивно и Борисовщину с количеством жителей 160 душ. К 1870-м гг. Свято-Воскресенский храм находился в очень убогом состоянии: стены покосились, среди бревен виднелись большие щели, крыша была полусгнившей, так что течь портила стены. Малый купол также был очень обветшалым. Иконостас был до того непрочный и ветхий, что в скором времени грозил падением. В церкви постоянно пахло сыростью и прелью. В этом нет ничего удивительного, ибо в храме с 1818 г. ни разу за 60 лет не производился капитальный ремонт. Вскоре церковь ввиду аварийного состояния здания была закрыта. Теперь всем прихожанам пришлось тесниться в Свято-Богоявленском храме.
По этой причине верующие Свято-Воскресенской церкви решили просить Минское епархиальное начальство разрешить произвести ремонт в храме за свои средства. В 1876 г. начались ремонтные работы. В этом же году Свято-Воскресенская церковь была переименована в приписную к Свято-Богоявленскому приходу, отчего местная церковь получила официальное наименование Богоявленской-Воскресенской. После произведенного капитального ремонта в храме изменился иконостас. Теперь он был выкрашен в темно-синий цвет без позолоты и состоял из двадцати икон, размещенных в три ряда. Следует отметить, что в Свято-Воскресенской церкви имелись две местночтимые иконы – Воскресения Христова и святителя Николая; к сожалению, исторических повествований о них не сохранилось. Дальнейшая судьба этих икон после 1917 г. неизвестна.
Несмотря на ветхое состояние Свято-Воскресенского храма, в нем имелась вся необходимая утварь. Между прочим числился один серебряный прибор литургийных сосудов и такая же дарохранительница. Облачениями церковная ризница снабжена была не полностью. Особое внимание обращало дорогое облачение из серебряной парчи, по преданию, оставленное в 1812 г. французскими солдатами. В храме имелось два богослужебных Евангелия, одно в окладе из малинового бархата, а другое малое в сплошном апликовом окладе. К полному кругу богослужебных книг недоставало только Типикона (устава). Метрические книги и прочие церковные документы хранились с 1813 г. В колокольне, устроенной отдельно от храма, помещалось пять колоколов: в 21, 18, 4, 3,5 и 1 пуд (один пуд равен 16,38 кг – авт.). Погост церковный обнесен простой деревянной оградой. Всего числилось в приходе восемь кладбищ с одной приписной церковью в деревне Мошничи. В состав прихода (кроме части местечка Глуск) входило десять небольших селений: Балашевичи, Маковичи, Хвастовичи, Мошничи, Байлюки, Адельдорф, Сельцо, Малиново, Лучки и Городище; самый отдаленный пункт прихода 17 верст (одна верста = 500 саженей, = 1,0668 км). Общее количество прихожан числилось до 1055 мужского и до 1087 женского пола, они всегда усердно посещали свой храм, особенно в большие церковные праздники. Причт при Свято-Воскресенской церкви состоял из священника и псаломщика. Церковного дохода в год поступало до двадцати рублей. Причт кроме штатного жалованья пользовался церковной землей: усадебной 87 прентов, пахотной 100 десятин и сенокосной 25 десятин.
В 1884 г. в Свято-Воскресенском приходе произошло историческое событие – была открыта одноклассная церковноприходская школа, где, по данным на 1887 г., числилось учащихся 25 мальчиков и 3 девочки.
К концу 90-х годов XIX ст. Свято-Воскресенская церковь снова оказалась в ветхом состоянии. Таким образом, Свято-Воскресенский храм во второй половине XIX ст. выглядел очень бедным приходом и скорее напоминал сельскую заброшенную безжизненную церквушку времен унии.

 Строительство нового храма
В 1898 г. вместо ветхой церкви на пожертвования прихожан, а также за счет выделенных государством денег в Глуске был построен новый деревянный храм на каменном фундаменте с колокольней. Храм Божий был освящен в честь Воскресения Христова, имел один престол и был покрыт железной крышей. По воспоминаниям старожилов, Свято-Воскресенская церковь на фоне плывущих облаков напоминала движущийся по водам сказочный деревянный корабль.
В 1900 г. на средства прихожан на глусском кладбище была построена новая приписная кладбищенская церковь, которую освятили 18 ноября 1901 г. в честь святителя Николая Чудотворца. К Воскресенскому приходу относилась также и еще одна старинная Крестовоздвиженская приписная церковь, расположенная в селе Мошничи.
К 1913 году Воскресенский приход владел 128 десятинами земли, находившейся в 24 верстах от храма. Доход от земли составлял 200 рублей в год. Продолжали работать при приходе Глусская женская церковноприходская и Малиновская школы грамоты. Церковная школа размещалась в частном доме, предоставленном евреем. Каждый год от земства на содержание женской школы отпускалось 200 рублей. В 1913 учебном году обучалась 101 девочка. А в Малиновской школе грамоты – 8 мальчиков и 12 девочек. В этом же году Свято-Воскресенскую церковь посетил епископ Минский и Туровский Митрофан (Краснопольский) (ныне прославленный в лике святых).
На основании статистики, в начале XX столетия в Свято-Воскресенском приходе значительно увеличилось количество прихожан: мужчин до 1857, женщин до 1737, среди них крестьян 1148 и 1051, мещан 432 и 445, дворян 172 и 150 человек.
С января 1915 г. Свято-Воскресенский приход относился к четвертому округу Бобруйского благочиния.
Не к добру… Очередной пожар
Революционные потрясения 1917 г. открыли в церковной истории Глусчины трагическую страницу. Церковь была отделена от государства, школа от церкви, религиозным общинам запрещалось владеть собственностью и иметь право юридического лица.
Воскресенская церковь, прекрасная внешне и с такой любовью, усердием и молитвой воздвигнутая в центре местечка неизвестными мастерами-плотниками, в 1937 г. была осквернена безбожниками. Священник Фёдор Лях был подвержен аресту и вскоре расстрелян. По воспоминаниям Арсения Фёдоровича Лукашевича, 1927 г. р., в стенах храма расположился Осоавиахим «Ворошиловский стрелок».
В июне 1941 г. среди бела дня церковь сгорела. В наши дни еще живы очевидцы, которые видели, как горел храм Божий. Евреи-старики говорили: «Не к добру сгорела церковь». Вскоре началась Великая Отечественная война. Богослужения совершались в Богоявленском храме, а также на центральном городском кладбище в Свято-Николаевской церкви. Последняя была разобрана в 50-е годы из-за ветхости.
В настоящее время на месте сгоревшей Свято-Воскресенской церкви находятся районный Дом культуры и здание милиции, причем последняя занимает четвертую часть церковной территории.
Образование Глусского благочиния и духовного правления
До образования Глусского благочиния, по данным за 1788 г., храмы Свято-Богоявленский и в честь великомученика Георгия Победоносца (находился в с. Минковичи в 3 милях от Глуска) относились к Слуцкой протопопии. Однако после присоединения к православию униатских приходов — Свято-Воскресенского и Свято-Троицкого — глусские храмы входили, по данным на 1798 г., в Бобруйскую протопопию. С 1809 г. при Свято-Воскресенском приходе указом Высокопреосвященнейшего Иова (Потёмкина), архиепископа Минского и Литовского, впервые было образовано Глусское благочиние во главе с благочинным протоиереем Фёдором Шенцом. С 1848 г. Глусское благочиние состояло из отца благочинного и его помощника. В благочиние входили 21 приход, некоторые из них располагались на довольно далеком расстоянии.
Глусское Духовное правление было преобразовано из Бобруйского Духовного правления согласно указу Св. Синода в 1828 г. По данным на 1837 г., в Глусское Духовное правление входили следующие должностные лица: столоначальник-канцелярист Владимир Тризня, помощник столоначальника Григорий Глыбовский, сторож Игнат Загоровский. Жалование столоначальника-канцеляриста составляло 111 рублей в год. Глусское Духовное правление занималось вопросами духовно-нравственными, судебными, дисциплинарными и вероисповедными. Например, в 1835 г. Глусское Духовное правление рассматривало дело о переходе в римско-католическое вероисповедание прихожан Патерских Еремичской Рождество-Богородицкой церкви Бобруйского уезда.
Православная Церковь призвана быть воспитательницей народа. Поэтому благочинным было велено следить за тем, чтобы в народе не развивались суеверия и не разглашались ложные чудеса. Так предписывал Духовный Регламент.
В 1837 г. Глусское Духовное правление рапортовало в Минскую Духовную консисторию о том, что прихожанин Свято-Богоявленского храма Тимофей Лисовский поставил на поле церковном около большой дороги два креста. Как выяснилось, раньше на этом месте был большой камень от дедовских времен, перед которым простой народ благоговейно с молитвой поклонялся, веря, что на нем есть следы святости. Как выяснилось, Тимофей Лисовский поставил два креста для того, чтобы проходящий мог перекреститься и помолиться.
Глусское Духовное правление просуществовало до 1 января 1849 г., благочиние — до 1870-х гг.

Иеромонах Фёдор КАШЕНОК
На рисунке Воскресенский храм (предположительный вид)

Последние новости

Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024
Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024