Темы

Пчёлы не кусают…

Пчёлы не кусают…

Лето для пчеловодов — пора напряженная, ведь именно сейчас идет главный медосбор, поэтому договориться о встрече с героями нашей публикации удалось не с первого раза. Но наши терпение и определенная настойчивость были вознаграждены: людьми они оказались интересными, приятными и легкими в общении, а главное — знающими и увлеченными своим сладким, но таким непростым и хлопотным делом — производством мёда.
Пчеловоды мёд не производят, тут же поправят меня знающие люди, мёд вырабатывают пчёлы, а пчеловоды ухаживают за пчелосемьями, разводят их, берегут от вредителей, лечат от болезней, если надо, подвозят к местам большего медосбора, следят за ульями, выполняют много другой работы, а уж потом только собирают мёд. Все это правда, но пчеловодство — это целая наука, и, рассказывая о ней, дилетанту никак не уберечься от ошибок, за что заранее просим прощения.
Однако вернемся к нашим встречам с интересными людьми. И для начала заметим, что в Глусском районе отрасль пчеловодства представлена всего в трех местных организациях — в УКСП «Экспериментальная база «Глуск», СПК «Колхоз «Славгородский» и ГЛХУ «Глусский лесхоз». В последней из названных организаций пчеловодство является отраслью побочного лесопользования, а раз это не основной вид деятельности, то и масштаб работ достаточно скромный. В лесхозе содержатся 50 пчелосемей, и занимается этим жужжащим хозяйством Сергей Станевич. В должности пчеловода Сергей Анатольевич здесь с 1998 года, и пришел он к этой работе весьма интересно. Начнем с того, что образование у него высшее экономическое, он закончил Белорусский коммерческий институт управления. Как и все, работал, занимался домашним хозяйством, где упор делался на выращивание огурцов. Да вот незадача — без хорошего опыления урожай не радовал, поэтому было решено завести одну семью пчёл. Сказано — сделано: весной и летом труженицы-пчёлки свое дело опыления сделали, успешно перезимовали, да еще и хозяева с мёдом были. Первый успех вдохновил на продолжение дела, в доме появилась специальная литература, ульев у Станевичей становилось все больше, приобретались знания, появлялся опыт. Так личное увлечение стало содержанием работы.
— Работы у пчеловода хватает круглый год, — рассказывает Сергей Анатольевич. — У нас в лесхозе пчелосемьи не имеют постоянной прописки, ульи установлены на платформах, и мы их перевозим от медоноса к медоносу. Кочевать начинаем с мая и примерно до конца сентября. Зимой тоже занятие находится, в основном по столярному делу, где отремонтировать или построить ульи, где сбить новые рамки. Ведь мед — это только самая верхушка огромного айсберга.
Дальше Сергей Анатольевич рассказывал про пергу, воск, пчелиное маточное молочко, которое, кстати говоря, в Японии бесплатно раздают детям и старикам для укрепления здоровья, и многое другое, что сопутствует пчеловодству. При этом не мог обойти и проблемный для пчеловодства вопрос — обработки сельхозкультур химикатами от различных вредителей. Хозяйство обрабатывает тот же рапс, а пчела летит на это медоносное поле и погибает. Если химикат быстрого действия, то насекомое гибнет прямо в поле, если же замедленного, то прилетает в улей и приносит с собой беду своим сородичам. Поэтому пчеловод Станевич просил поблагодарить через газету руководителей колхозов «Заря коммуны» и «Заря», а также райагропромтехснаба, которые всегда предупреждают заранее о том, когда и какие поля будут обрабатываться химикатами. Кстати, есть такой препарат, который эффективен в борьбе с вредителями, но безопасен для пчёл, и многие хозяйства страны его успешно используют.
Об этом и о многом другом Сергей Анатольевич говорил убедительно, увлеченно, со знанием дела, так что спрашивать, не жалеет ли о переквалификации экономиста в пасечника, язык не повернулся. К тому же здесь и так все понятно: не всем везет, когда увлечение, любимое дело становится твоей работой. У него так получилось, ему повезло. Повезло и предприятию на такого грамотного и преданного своему делу специалиста.
Тоже успешно, но совсем иначе складывались отношения с пчелосемьями у Анатолия Ажгиревича. Пчёлами для себя занимался еще его отец, поэтому неудивительно, что в какой-то момент своей жизни и сын решил выучиться этому делу, только любительский уровень его не устраивал, поэтому поступил в Смиловичский сельскохозяйственный техникум на специальность «пчеловодство», а затем заочно закончил и Рязанский пчеловодческий институт. Достаточно долгое время работал по специальности в одном из местных хозяйств, затем решил поменять работу, но знания и увлечение пчёлами остались — тоже, как и у отца, для себя. Было время и было здоровье, тогда пасека Ажгиревича насчитывала более 120 ульев, были они и двухэтажные, и на четыре семьи. Сейчас Анатолию Николаевичу такие масштабы не по силам, поэтому сократил свое насекомое поголовье до 20 пчелосемей. Своими знаниями, своим опытом и пчелиным хозяйством поделился с другими пчеловодами — пусть занимаются у кого есть силы и желание. Ведь пчела — такое интересное создание: у нее не только мёд брать — у нее многому другому поучиться можно, например, организации труда. Если бы люди работали, как пчёлы, считает Ажгиревич, мы бы уже на два века вперед шагнули. И тут пчеловод начинает подробно рассказывать о том, сколько их и чем занимаются ульевые пчёлы, чем лётные, какими отрядами они вылетают на разведку, какими на сбор нектара, как строго у них все регламентировано по количеству, по характеру занятий в улье. А потом взял, да и открыл один из них, дымарем при этом почти не пользовался, а сетку надел лишь по нашей просьбе — для фото. На наши опасения, что пчёлы укусят, серьезно заметил, что пчёлы не кусают, пчёлы жалят (кстати, эту же фразу слышали и от Станевича в лесхозе). От себя добавим, что жалят они тоже далеко не всех, Анатолия Николаевича, например, не жалили. Этому есть своё объяснение: у него южные породы пчёл — «карпатские» и «бакфаст» (итальянские), а чем южнее пчёлы, тем меньше они жалят. С северянами, утверждает пчеловод, и минуты не постоял бы, а этих он берет прямо рукой, показывает, какие они красивые, рассказывает, что они даже танцуют на рамке. Сейчас цветут гречиха и клевер, и это время самого медосбора, так что работы у этих тружениц много. Все ульи здесь на пасеке стационарные, перевозить их нет надобности, потому что на этой территории его двадцати пчелосемьям медоносов вполне хватает. На вопрос, как можно отличить настоящий мёд от фальсификата, Анатолий Николаевич поставил перед нами микроскоп и показал то, что всегда есть в натуральном продукте и чего никогда нет в подделке, — цветочной пыльцы. Все остальные способы определения, считает он, для дилетантов. Но при этом заверил, что глусские пчеловоды, среди которых есть и профессионалы, как он, и любители, реализуют качественный продукт.
Мы же не без удовольствия заметим, что во время подготовки этого материала никто из сотрудников редакции от пчёл не пострадал, наоборот, подкрепились мёдом и пчелиным маточным молочком. Хорошие они люди — пчеловоды. Потому и пчелы их не жалят. Жаль только, что этим хорошим и полезным во всех отношениях делом у нас в районе занимаются единицы, а о промышленных масштабах и говорить не приходится.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

Учатся помогать. Слет юных спасателей-пожарных прошел в Глуске

1 мая 2024
Общество

Толокою. Уроженцы Ольницы организовали субботник на сельском кладбище

1 мая 2024
Актуально

1 мая — Праздник труда

1 мая 2024
Общество

В память о чернобыльской трагедии

30 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Слово делегату ВНС Олегу Дьяченку

30 апреля 2024
Актуально

Какой будет новая Военная доктрина Беларуси. Хренин раскрыл подробности документа

30 апреля 2024
Актуально

Вольфович. Концепция национальной безопасности

30 апреля 2024
Власть

Нам нужен мир. Второй день заседания VII ВНС

30 апреля 2024
Актуально

Вступительная кампания-2024: сроки приема документов, проведения испытаний и зачисления в вузы

30 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024