В том, что районная газета не раз и не два обращалась к творчеству и личности художника Славы Захаринского, ничего удивительного нет. Неординарный человек просто не может не привлечь внимания. Тем более из разряда тех, чья жизнь – ежедневное самовыражение. Да ещё и такого профессионального уровня, что о нём не раз писали не только в республиканской, но и международной прессе.
Теперь вот новый общественно значимый знак внимания – правительственная телеграмма по поводу награждения нашего талантливого земляка медалью Франциска Скорины. В своём поздравительном посыле министр культуры был предельно лаконичен и конкретен. «Это высокая оценка государства Вашего многолетнего труда в области искусства и развития национальной культуры Беларуси», — пишет Павел Латушко. И далее столь же благодарно продолжает: «Ваши творческие достижения стали ярким свидетельством высокого уровня белорусской художественной школы». Слова «ярким» и «высокого» здесь одновременно и акцентирующие, и определяющие. Очень точно выражающие суть сделанного в жанре за долгие, долгие годы. Причём действительно оригинально, «фирменно», с только ему присущим живописным почерком. Тем глубоким смысловым стилем, который ставит Захаринского в ряд известных художников республики. Из разряда тех, кто воспринимает мир многослойно и неоднозначно.
И единственно возможная реакция на событие — земляческая радость по поводу заслуженного награждения. А вместе с нею пожелания дальнейших творческих удач, поисков и находок. А они, безусловно, будут, и результат в полной мере можно воспринимать как промежуточный. Разве он не соответствует потенциалу? Думается, сполна, так как по неписанному закону позитивного движения процесс накопления приведёт к новым рубежам. Во всяком случае глусчане Славе Захаринскому этого искренне желают.
А.ГОРЯЧЕВ