Темы

История деревни Катка

У деревень и городов, как и у людей, своя судьба. Одни живут долго и, как это принято в истории, молодеют. Другие же быстро уходят в небытие и только при большой удаче могут заинтересовать археологов.
Агрогородок Катка по историческим меркам молодой населённый пункт: всего-то два столетия. Это даже не молодость, это, так сказать, младенческий возраст. Но за этот период немало событий произошло.
Было ли на месте агрогородка селение до ХІХ века неизвестно. А вот первый каменный топор на территории Глусского района нашли именно недалеко от Катки, на городище (IV в. до н.э. – I в. н.э.).
С ХVIII века поместьем Рудобелка владел Иосиф Яковлевич Лапа. В состав поместья входила и деревня Холопеничи. По преданию, в ХIХ веке помещик подарил своему сыну крестьян, которые жили в районе мельницы у реки, отселив их на место современного агрогородка. История умалчивает об имени первого владельца деревни. Вполне возможно, что им был декабрист Михаил Демьянович Лапа, вернувшийся из ссылки в 1838 году. Возможно, что таким образом отец наказал или поощрил своего непокорного сына. Это всего лишь версия автора, но и она имеет право на существование.
Люди в Катке жили по заведённым предками законам: почитали родителей, любили детей, верили и боялись Бога. Как и все белорусы, катковчане трудились на благо своей семьи и земли.
Историческая справка: В 1916 году в Катке во владении крестьян находилось 1374,5 десятины земли, из них 430,5 десятины – пашенной, 351,5 десятины сенокоса, насчитывалось 81 хозяйство, в которых имелось 149 лошадей, 293 головы крупного рогатого скота, 476 свиней.
Видимо, трудолюбие в крови у катковчан. Гостей агрогородка и сегодня радует ухоженность дворов и газонов. А вот с коровами и свиньями по-другому. Их количество значительно уменьшилось.
У жителей нашего региона особое отношение к земле. Возможно, потому, что в болотистых краях пашенной земли было не так уж много, крестьянин воспринимает землю как кормительницу, дарительницу всего доброго, колыбель его предков и наследников. Оторвать белорусского крестьянина от земли могла только угроза жизни.
И, тем не менее, ХХ век поломал устоявшиеся законы предков, изменил мировоззрение. Житель деревни вынужден был оторваться “от сохи и косы” и обратить внимание на изменения в политической и экономической жизни государства. Октябрьская революция и последующие события не прошли мимо Катки.
12 января 1918 года официально объявил войну советской власти 1-й польский корпус легионеров под командованием генерала И.Р. Довбар-Мусницкого. Политическая цель мятежников сводилась к ликвидации советской власти в Белоруссии и присоединении Минской и Могилёвской губерний к Польше. Против насильственного вмешательства чужаков в жизнь коренного населения на оккупированной территории начинают организовываться партизанские отряды. Жители Катки и окрестных деревень с оружием в руках восстали против белополяков.
Из доклада члена Бобруйского ревкома начальнику тыла Западного фронта о формировании партизанских отрядов в уезде: “Имеется 2-й отряд на территории Бобруйского уезда в Рудобельской волости, организованный тов. Левковым под названием “(отряд) Раскольникова”. Этот отряд существует со дня эвакуации г. Бобруйска. Много раз разбивал противника и не допускал его на свою территорию… Число людей в отряде около ста человек, до сих пор питавшихся на местные средства и не получавших до настоящего времени никакой поддержки”.
Партизанские группы действовали в районе Катки, Холопенич, Замосточья, Касарич. Партизаны совместно с красноармейцами с сентября 1919 года по январь 1920 года смогли удержать левый берег реки Птичь. В 1920 году, когда началось наступление Красной Армии, они своими действиями мешали отступать белополякам: нападали на отдельные части, делали засады, отбивали обозы с награбленным добром, повреждали линии связи, сжигали склады с оружием и мосты.Так, среди других мостов через Птичь были сожжены мосты в деревнях Холопеничи и Берёзовка.
Многие герои той войны сложили головы в борьбе с врагом. Мужественно сражался с польскими легионерами житель Катки Потапенко Алексей Селиванович.
Из постановления Межведомственной комиссии по назначению пенсий и пособий при НКСО БССР от 14 сентября 1925 года: “Потапенко А.С. принимал активное участие в партизанском движении и, будучи членом партии с 1919 года, работал подпольно в тылу у белополяков. В последний момент состоял на службе и, будучи заведующим совхозом “Хоромцы”, был зверски убит бандитами, вследствие чего указанный совхоз был переименован на его имя…”
Имя Потапенко Алексея Селивановича и сегодня носит одна из улиц агрогородка.
После трудностей и лишений гражданской войны жители Катки вступили в не менее сложный период коллективизации. Колхоз в деревне начал организовываться в 1929 году. 20 крестьян начали совместную трудовую деятельность. Председателем выбрали Богука Афанасия Романовича. И под красивым, но нездешним названием “Большевик” молодое коллективное хозяйство начало свой нелёгкий путь к “коммунизму”. Сегодня, восемьдесят три года спустя, естественным кажется тот факт, что большая часть жителей деревни, которые привыкли быть независимыми от политической нестабильности государства, обеспечивая всем необходимым, от сорочки до куска хлеба, свои семьи, не приняли колхозы. Видя в коллективных хозяйствах угрозу своему благополучию и независимости, сельчане начинают вредить нововведениям власти.
Так, весной 1930 года женщины деревни, стремясь сорвать посевную, переворачивали колхозные телеги с навозом. Под напором общественного мнения часть крестьян вынуждена была выписаться из колхоза. Однако согласно государственной политике в соседних деревнях также организовываются колхозы: «Чырвоны востраў» (д. Бобровичи), «Чырвоная зорка», а позднее колхоз им. Жданова (д. Косаричи), «Сталинец» (д. Холопеничи), «Чырвонае Замасточча» (д. Замосточье), «Новозарекуша», а позднее «ХVIII партсъезд» (д. Зарекуша).
И уже в 1933 году колхоз в д.Катка насчитывал 90 хозяйств, владел 80 лошадьми, 20 коровами. Председателем в то время был Ицка Гиршевич Левитан.
Не обошли Катку в середине 30-х годов и политические репрессии. Арестован, а затем расстрелян первый директор Катковской школы Шпилевский Михаил Павлович. Только в 90-х годах ХХ века доброе имя учителя было восстановлено. Умер в тюрьме арестованный колхозник Радич Максим Николаевич. Трудно представить себе страх, с которым приходилось жить людям. Ведь бояться нужно было всех, т.к. предательство и донос – самые простые способы уничтожить соседа, коллегу. Советскому государству нужны были павлики морозовы.
Народная мудрость гласит: «Умирать собирайся, а рожь сей». Никакие политические бури не смогли сломить жителей Катки. Как и много лет назад, крестьянин сеял и жал. На своих худых плечах он вынес и колхозы. Перед Великой Отечественной войной в деревне было 2 жнеярки, одна автомашина-полуторка, две дисковые сеялки, а также конюшня, коровник, телятник, свинарник, кузница, искусственный пункт по осеменению овец, магазин, клуб, пекарня, школа и библиотека.

Татьяна КИРДУН
Публикация подготовлена по материалам документов, хранящихся в музее народной славы ГУО «Катковский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа», записей народного учителя БССР Т.С.Яльчика, газеты «Сцяг Радзімы», книги «Памяць. Гістарычна-дакументальная хроніка Глускага раёна».

Последние новости

АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024
Актуально

В Могилёвской области дорожные предприятия приступили к озеленению транспортных развязок и придорожных полос

27 марта 2024
Общество

Право знать! В Глуске прошел правовой брейн-ринг

27 марта 2024
Власть

Лукашенко о полете белорусского космонавта: это не только имидж страны, мы — космическая держава

27 марта 2024
Актуально

Над «Крокусом» молитва прозвучит: жлобинчанка Юлия Андросова выразила свою скорбь в стихах

27 марта 2024
РОЧС информирует

На заметку потребителю

27 марта 2024
РОЧС информирует

Более 5000 объектов области оборудованы системами пожарной автоматики

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

В Глуске в День Конституции провели интеллектуальную игру «Жизнь по закону» для старшеклассников школ района. Фоторепортаж

15 марта 2024
Культура

Пойдемте зиму провожать! Народное гулянье «Масленица» пройдет в Глуске 16 марта

15 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024