Темы

История предприятий Глусчины

История предприятий Глусчины

В течение многих лет работники библиотек нашего района по крупицам собирают историю родной Глусчины. Читатели уже знакомы с рядом публикаций проекта об истории глусских деревень «Падарожжа па родным краі» библиотекаря Глусской центральной библиотеки Инны Кириной. А сегодня мы начинаем публиковать цикл материалов, которые предоставила нам директор Глусской ЦБС Светлана Синяк, посвященных истории предприятий и организаций Глусского района.

ГУКДСП «Глусская ПМК-249»
Крупнейшая строительная организация «Глусская ПМК-249» выросла с прорабского участка Бобруйской МСО (межколхозная строительная организация). В мае 1959 года собранием уполномоченных колхозов Глусского района было принято решение о создании Глусской межколхозной строительной организации (Межколхозстроя).
Первым руководителем стал председатель совета уполномоченных Лабович Михаил Болеславович, назначенный приказом № 1 по межколхозной строительной организации Глусского района от 21 мая 1959г. Были учреждены должности старшего бухгалтера (им стала Цмыг Елизавета Леонтьевна), главного инженера (Веремейчик Степан Николаевич), техника-строителя, кладовщика. Начался набор работников. Прием шел целыми списками по 5 – 10 человек одновременно.
Организация постепенно разрастается. Начинается строительство производственной базы, появляется дворо-лесоцех, строительная мастерская. Налаживается подсобное производство по выпуску стройматериалов: блоков, бетонных плит. В конце 1960 года в МСО создана добровольная пожарная дружина в количестве 20 человек. Каждый её член был застрахован.
В марте 1960 года на должность главного инженера принят Сас Василий Борисович. А в августе этого же года умер председатель Глусского МСО. Его обязанности были возложены на Саса В.Б.
Со 2 января 1961 года председателем межколхозной строительной организации Глусского района решением совета Межколхозстроя избран Шваяков Устин Никитич.
К этому времени в штате организации состояли: председатель, старший бухгалтер, бухгалтер, нормировщик, счетовод-кассир, 3 техника-строителя, мастер хоздвора, агент по снабжению, кладовщик и секретарь-машинистка. Рабочие нанимались как на постоянной основе, так было и много сезонных. Принимались они, как правило, по списку. Много сезонных рабочих принимали из колхозов на строительство определенных объектов (4-квартирного жилого дома в д.Заволочицы, птичника в д.Городок и т.д.).
В 1961 году начато строительство кирпичного завода в д.Турки. Мастером был назначен Кравченко Б.А. В апреле 1962 года строительство было закончено и завод выдал первую продукцию. Мастерами действующего кирпичного завода в разное время были Иванов К.Г., Богданович И., Курилов, Паленый Ф.И. Завод работал на местном сырье, на примитивном оборудовании. Работа носила сезонный характер. В зимнее время рабочие переводились на другие объекты.
В связи с расформированием Глусского района с 12 марта 1963 года Глусская МСО превращается в Глусский строительный участок Бобруйской МСО, а председатель получает статус начальника участка.
После восстановления района 5 октября 1966 года Глусская МСО становится опять самостоятельной организацией Могилёвского облмежколхозстроя. Председателем был избран Полуян Роман Семёнович, главным инженером назначен Антюшеня Н.Ф., старшим бухгалтером – Раевский А.И.
Для улучшения качества строительных работ при МСО была создана смотровая комиссия, в функции которой входило осуществление контроля за санитарно-гигиеническим состоянием территории МСО и строящихся объектов, за противопожарной безопасностью.
Эффективность работы комиссии доказывает тот факт, что в 1968 году в конкурсе на лучшую постановку охраны труда, техники безопасности и культуры производства среди МСО республики Глусская МСО заняла второе место.
С приходом председателем МСО Полуяна Р.С. кирпичный завод «Турки» не только выполнял, но и перевыполнял план выпуска кирпича. Например, при плане обжига кирпича на январь 1970г. 80 тыс. штук, выпущено 83,3 тыс. В апреле 1971 года план выполнен на 132%. Завод стал работать даже в две смены. Но с августа 1971 года рабочие переводятся в одну смену с 8-часовым рабочим днем.
В 70-е годы экономика республики росла и развивалась. Особое внимание уделялось капитальному строительству, поэтому росло производство строительных материалов. Кирпичный завод «Турки» Глусской МСО не мог конкурировать с крупными производственными предприятиями аналогичного профиля ни по объему, ни по качеству выпускаемой продукции. Поэтому в мае 1978 года кирпичный завод «Турки» прекратил своё существование.
В период, когда Глусской МСО руководил Полуян Р.С., налаживалась трудовая дисциплина, поощрялось творческое отношение к своим обязанностям.
29 ноября 1967 года при Межколхозстрое создано бюро по рационализации и изобретательству. В его функции входило рассмотрение поступающих от работников МСО рационализаторских предложений, их оформление, контроль за их выполнением, рассмотрение смет по внедрению, проведение необходимых организационно-массовых мероприятий.
В конце 60-х – 70-е годы организация численно выросла. Объёмы строительных работ были большие. Это требовало не только большего количества работников, но работников профессионально грамотных. Существующие строительные ПТУ с этой задачей не справлялись. И тогда на местах стали вводить бригадное обучение. К опытным мастерам прикреплялись новички, и ставилась задача сделать из них каменщиков 2-го класса. Например, мастер Баграмян Г.В. должен был обучить три человека. За это ему устанавливалась соответствующая оплата.
К 1970-му году выросла численность административных работников организации. Были введены должности экономиста, нормировщика, участкового механика, инспектора по кадрам. С 1 сентября 1969 года главным бухгалтером опять стала Цмыг Елизавета Леонтьевна.
Вот некоторые цифры того времени. В Глусском межколхозстрое работало более 200 рабочих. План восьми месяцев 1971 года выполнен успешно на 109,4%. Средняя норма выработки по всем бригадам составила 104 – 105%, производительность труда – 104,4%, а себестоимость строительных работ снизилась на 4% вместо плановых 2,2 процента.
Благодаря чему стали возможны достигнутые успехи? Во-первых, благодаря механизации трудоёмких процессов. На предприятии в то время было 4 бульдозера, 2 экскаватора, 4 подъёмных крана, 12 бетономешалок и т.д. Максимальное использование их дало возможность увеличить производительность труда, сэкономить рабочее время. Одно из условий успешной работы – бесперебойное обеспечение строительными материалами и необходимым оборудованием.
Главный залог успеха – ударный труд людей. А они работали на совесть: особенно бригады Павла Свинко, Владимира Дедюли, Петра Лазовика и др.
Организация тоже заботилась о своих работниках. Так, была введена система талонов на получение бесплатных обедов в столовых общепита.
5 мая 1978г. Глусский Межколхозстрой (МСО) переименован в МПМК-108 (межхозяйственная передвижная механизированная колонна). В 1986г. организация в очередной раз переименована и называется сначала МПМК-249, потом ПМК-249 (передвижная механизированная колонна №249). В 2002 году в связи со сменой собственника СРУП “Глусская ПМК-249” решением Могилёвского облисполкома от 21.10.2002 г. № 20-12 переименована в ГУКДСП “Глусская ПМК-249” (государственное унитарное коммунальное дочернее строительное предприятие “Глусская передвижная механизированная колонна №249”).
30 июля 1981 года Полуян Роман Семёнович ушел на заслуженный отдых. С 1981 по 1985 гг. председателем правления МПМК-108 избирался Сержанков Виктор Фёдорович.
С 1985 по 2011 год организацию возглавлял Месник Василий Григорьевич.
С февраля 2011 года руководителем назначен Киселевич Виктор Васильевич.
Плоды труда строителей в райцентре на каждом шагу: весь микрорайон “семь ветров” с многоквартирными жилыми домами, общежитиями для малосемейных, школой, детским садом, магазином возведен руками строителей ПМК-249. Немало объектов построено в хозяйствах района.
1990-е годы – время перестройки. Только благодаря умелому руководству, поддержке трудового коллектива, удалось сохранить организацию. Строители ПМК-249 работают не только на объектах Глуска и района, но, проходя тендерные комиссии, получают объекты во многих городах. Так, в центре Бобруйска ими построены здания «Беларусбанка» и «Промстройбанка», 10-этажный кооперативный дом в Могилёве, Костюковичская районная больница, производственная база Осиповичского ДЭУ-73.
История предприятия продолжается…

Последние новости

Общество

Благотворительная кампания «Ваша дапамога» продолжается в Глусском районе

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Денис Дук назначен ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко согласовал назначение новых руководителей местной вертикали

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Последствия непогоды в Могилёвской области

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Что в «Глусском лукошке»? Побывали в цеху заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо

13 октября 2025
Читать новость
Культура

«Глушанский хуторок»: осенняя симфония народных традиций и калейдоскоп ремесел

13 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем