Темы

История предприятий Глусчины

История предприятий Глусчины

В течение многих лет работники библиотек нашего района по крупицам собирают историю родной Глусчины. Читатели уже знакомы с рядом публикаций проекта об истории глусских деревень «Падарожжа па родным краі» библиотекаря Глусской центральной библиотеки Инны Кириной. А сегодня мы начинаем публиковать цикл материалов, которые предоставила нам директор Глусской ЦБС Светлана Синяк, посвященных истории предприятий и организаций Глусского района.

ГУКДСП «Глусская ПМК-249»
Крупнейшая строительная организация «Глусская ПМК-249» выросла с прорабского участка Бобруйской МСО (межколхозная строительная организация). В мае 1959 года собранием уполномоченных колхозов Глусского района было принято решение о создании Глусской межколхозной строительной организации (Межколхозстроя).
Первым руководителем стал председатель совета уполномоченных Лабович Михаил Болеславович, назначенный приказом № 1 по межколхозной строительной организации Глусского района от 21 мая 1959г. Были учреждены должности старшего бухгалтера (им стала Цмыг Елизавета Леонтьевна), главного инженера (Веремейчик Степан Николаевич), техника-строителя, кладовщика. Начался набор работников. Прием шел целыми списками по 5 – 10 человек одновременно.
Организация постепенно разрастается. Начинается строительство производственной базы, появляется дворо-лесоцех, строительная мастерская. Налаживается подсобное производство по выпуску стройматериалов: блоков, бетонных плит. В конце 1960 года в МСО создана добровольная пожарная дружина в количестве 20 человек. Каждый её член был застрахован.
В марте 1960 года на должность главного инженера принят Сас Василий Борисович. А в августе этого же года умер председатель Глусского МСО. Его обязанности были возложены на Саса В.Б.
Со 2 января 1961 года председателем межколхозной строительной организации Глусского района решением совета Межколхозстроя избран Шваяков Устин Никитич.
К этому времени в штате организации состояли: председатель, старший бухгалтер, бухгалтер, нормировщик, счетовод-кассир, 3 техника-строителя, мастер хоздвора, агент по снабжению, кладовщик и секретарь-машинистка. Рабочие нанимались как на постоянной основе, так было и много сезонных. Принимались они, как правило, по списку. Много сезонных рабочих принимали из колхозов на строительство определенных объектов (4-квартирного жилого дома в д.Заволочицы, птичника в д.Городок и т.д.).
В 1961 году начато строительство кирпичного завода в д.Турки. Мастером был назначен Кравченко Б.А. В апреле 1962 года строительство было закончено и завод выдал первую продукцию. Мастерами действующего кирпичного завода в разное время были Иванов К.Г., Богданович И., Курилов, Паленый Ф.И. Завод работал на местном сырье, на примитивном оборудовании. Работа носила сезонный характер. В зимнее время рабочие переводились на другие объекты.
В связи с расформированием Глусского района с 12 марта 1963 года Глусская МСО превращается в Глусский строительный участок Бобруйской МСО, а председатель получает статус начальника участка.
После восстановления района 5 октября 1966 года Глусская МСО становится опять самостоятельной организацией Могилёвского облмежколхозстроя. Председателем был избран Полуян Роман Семёнович, главным инженером назначен Антюшеня Н.Ф., старшим бухгалтером – Раевский А.И.
Для улучшения качества строительных работ при МСО была создана смотровая комиссия, в функции которой входило осуществление контроля за санитарно-гигиеническим состоянием территории МСО и строящихся объектов, за противопожарной безопасностью.
Эффективность работы комиссии доказывает тот факт, что в 1968 году в конкурсе на лучшую постановку охраны труда, техники безопасности и культуры производства среди МСО республики Глусская МСО заняла второе место.
С приходом председателем МСО Полуяна Р.С. кирпичный завод «Турки» не только выполнял, но и перевыполнял план выпуска кирпича. Например, при плане обжига кирпича на январь 1970г. 80 тыс. штук, выпущено 83,3 тыс. В апреле 1971 года план выполнен на 132%. Завод стал работать даже в две смены. Но с августа 1971 года рабочие переводятся в одну смену с 8-часовым рабочим днем.
В 70-е годы экономика республики росла и развивалась. Особое внимание уделялось капитальному строительству, поэтому росло производство строительных материалов. Кирпичный завод «Турки» Глусской МСО не мог конкурировать с крупными производственными предприятиями аналогичного профиля ни по объему, ни по качеству выпускаемой продукции. Поэтому в мае 1978 года кирпичный завод «Турки» прекратил своё существование.
В период, когда Глусской МСО руководил Полуян Р.С., налаживалась трудовая дисциплина, поощрялось творческое отношение к своим обязанностям.
29 ноября 1967 года при Межколхозстрое создано бюро по рационализации и изобретательству. В его функции входило рассмотрение поступающих от работников МСО рационализаторских предложений, их оформление, контроль за их выполнением, рассмотрение смет по внедрению, проведение необходимых организационно-массовых мероприятий.
В конце 60-х – 70-е годы организация численно выросла. Объёмы строительных работ были большие. Это требовало не только большего количества работников, но работников профессионально грамотных. Существующие строительные ПТУ с этой задачей не справлялись. И тогда на местах стали вводить бригадное обучение. К опытным мастерам прикреплялись новички, и ставилась задача сделать из них каменщиков 2-го класса. Например, мастер Баграмян Г.В. должен был обучить три человека. За это ему устанавливалась соответствующая оплата.
К 1970-му году выросла численность административных работников организации. Были введены должности экономиста, нормировщика, участкового механика, инспектора по кадрам. С 1 сентября 1969 года главным бухгалтером опять стала Цмыг Елизавета Леонтьевна.
Вот некоторые цифры того времени. В Глусском межколхозстрое работало более 200 рабочих. План восьми месяцев 1971 года выполнен успешно на 109,4%. Средняя норма выработки по всем бригадам составила 104 – 105%, производительность труда – 104,4%, а себестоимость строительных работ снизилась на 4% вместо плановых 2,2 процента.
Благодаря чему стали возможны достигнутые успехи? Во-первых, благодаря механизации трудоёмких процессов. На предприятии в то время было 4 бульдозера, 2 экскаватора, 4 подъёмных крана, 12 бетономешалок и т.д. Максимальное использование их дало возможность увеличить производительность труда, сэкономить рабочее время. Одно из условий успешной работы – бесперебойное обеспечение строительными материалами и необходимым оборудованием.
Главный залог успеха – ударный труд людей. А они работали на совесть: особенно бригады Павла Свинко, Владимира Дедюли, Петра Лазовика и др.
Организация тоже заботилась о своих работниках. Так, была введена система талонов на получение бесплатных обедов в столовых общепита.
5 мая 1978г. Глусский Межколхозстрой (МСО) переименован в МПМК-108 (межхозяйственная передвижная механизированная колонна). В 1986г. организация в очередной раз переименована и называется сначала МПМК-249, потом ПМК-249 (передвижная механизированная колонна №249). В 2002 году в связи со сменой собственника СРУП “Глусская ПМК-249” решением Могилёвского облисполкома от 21.10.2002 г. № 20-12 переименована в ГУКДСП “Глусская ПМК-249” (государственное унитарное коммунальное дочернее строительное предприятие “Глусская передвижная механизированная колонна №249”).
30 июля 1981 года Полуян Роман Семёнович ушел на заслуженный отдых. С 1981 по 1985 гг. председателем правления МПМК-108 избирался Сержанков Виктор Фёдорович.
С 1985 по 2011 год организацию возглавлял Месник Василий Григорьевич.
С февраля 2011 года руководителем назначен Киселевич Виктор Васильевич.
Плоды труда строителей в райцентре на каждом шагу: весь микрорайон “семь ветров” с многоквартирными жилыми домами, общежитиями для малосемейных, школой, детским садом, магазином возведен руками строителей ПМК-249. Немало объектов построено в хозяйствах района.
1990-е годы – время перестройки. Только благодаря умелому руководству, поддержке трудового коллектива, удалось сохранить организацию. Строители ПМК-249 работают не только на объектах Глуска и района, но, проходя тендерные комиссии, получают объекты во многих городах. Так, в центре Бобруйска ими построены здания «Беларусбанка» и «Промстройбанка», 10-этажный кооперативный дом в Могилёве, Костюковичская районная больница, производственная база Осиповичского ДЭУ-73.
История предприятия продолжается…

Последние новости

Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024