Темы

На высшей ступени мастерства

На высшей ступени мастерства

В этом году тренерский состав секции по таэквондо Глусской детско-юношеской спортивной школы пополнился молодым, но уже весьма опытным специалистом. Вероника Гапчий, воспитанница тренера Валентина Сокола, 15-кратная чемпионка Республики Беларусь, серебряная медалистка чемпионата Европы 2008 года, обладательница черного пояса по таэквондо вместе со своим учителем тренирует юных глусчан. Недавно мы встретились и поговорили с Вероникой о ее профессии и планах на будущее.
— Вероника, как долго вы занимаетесь таэквондо? И почему именно этот, не совсем женский, вид спорта?
— Вот уже скоро будет 13 лет, как я занимаюсь, начала с 9 лет. На занятия привели родители, папа настоял на том, чтобы я обязательно занималась спортом. Когда я увидела тренировку по таэквондо, поняла, что мне нравится, что это мое. Тренер сразу внушил доверие, чувствовалось, что у него можно многому научиться. Конечно, сразу было тяжело, но, когда я стала ездить на соревнования и побеждать, когда появилось осознание, что могу многого достичь, тогда стало намного легче заниматься. А уж когда я стала выступать на соревнованиях мирового уровня, эйфория от побед очень стимулировала. Я и сейчас вижу это по детям: мы приехали с соревнований, устали, а они спрашивают, когда же у нас следующее занятие.
— На тренировках, соревнованиях все команды у вас на корейском языке. Мне всегда было интересно, почему нельзя все то же самое говорить на русском? Это связано с тем, что таэквондо — восточное единоборство, дает какой-то особый настрой? И насколько тяжело было выучить язык?
— Не только с этим. Первая ступень мастерства в таэквондо — это белый пояс, затем желтый, зеленый, синий, красный, высшая ступень — черный. Обладатели черного пояса получают даны — их всего 9, у меня пока только первый дан. Так вот, пояса и даны мы получаем не за соревнования, а во время аттестации, которую проводит кореец. Он говорит только на корейском или английском. Учить на незнакомом языке команды, конечно, сложновато, но в процессе тренировки они воспринимаются на слух и запоминаются. Хотя, бывало, приходилось заучивать слова, записав их на листочке.
— Почему вы решили и дальнейшую жизнь связать со спортом, тренерской работой?
— Когда в старших классах ездила на соревнования, взяла «серебро» на чемпионате Европы, то понятно было, что у меня одна дорога: в тренеры по таэквондо. В университет я поступала вне конкурса. 4 года мы изучали методику проведения занятий, теорию спорта. По распределению я должна была поехать в Молодечно, но и условия мне там предлагали не очень хорошие: не было жилья, маленькая нагрузка, да и дома всегда лучше. С документами по переводу мне очень помог начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Игорь Сущеня. Здесь родные стены, семья, все меня знают, и опять же – «свой» тренер Валентин Дмитриевич. Хоть я уже и сама тренер, но я могу еще многому у него поучиться, набраться опыта.
Если говорить о тренерской работе, то сначала было тяжело. Одно дело, когда тренируешься сам, совсем другое, когда учишь других. А теперь мне нравится. Я из-за травмы несколько лет не ездила на соревнования, вот теперь тренирую детей и одновременно восстанавливаюсь сама. ( Здесь Вероника скромно промолчала о том, что с прошедших буквально на днях соревнований она привезла и личное «серебро»).
— Какие у вас планы на будущее?
— Если говорить о секции, то сейчас мы будем готовиться к Кубку Республики по таэквондо, который пройдет в феврале у нас в Глуске. Мы хотим подготовить отдельную показательную программу. Ну и в перспективе хотим подготовить нескольких человек на чемпионат Европы.
Если говорить о работе вообще, то мне здесь все нравится, поэтому пока в планах остается тренерская работа. Две девочки, которые привезли медали с последних соревнований, занимаются у меня с сентября. И я сама не ожидала, что они покажут такой результат после 3 месяцев занятий. Это отличный стимул для дальнейшей работы.
— Вероника, какой случай из вашей спортивной жизни вам запомнился больше всего?
— Был случай, который я навсегда запомнила. Я ходила на тренировки со своей родной сестрой, которая старше меня на год. Она всегда казалась мне более опытной, лучше подготовленной, тем более она была у нас капитаном команды. И вот, когда мы были уже в старших классах, на соревнованиях нас поставили в одну весовую категорию, мы должны были выступать друг против друга. И так вышло, что я ее сильно ударила — удар закончился нокаутом — и победила. Сестра немного обиделась, а я расстроилась.
— Спасибо за интересную беседу. Удачи вам и новых побед!

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

В День матери женщин-водителей поздравили районный комитет ОО «БРСМ» и отделение ГАИ РОВД

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем