Живет такой парень…

— Александр, как вы оказались в Глуске?
— Я родом из Бобруйска, там учился, оттуда ушел в армию. А Глуск — это родина моей жены, поэтому мы сюда и переехали.
— Расскажите о своем детстве, откуда берут начало ваши увлечения?
— Если честно, то в школе я учился средне, вот физкультура и труд шли хорошо. На уроках и кружках мастерили поделки: вырезали лобзиком самолетики, приделывали моторчики, из наборов собирали кораблики. Это очень нравилось. После школы отучился год в училище, работал на мясокомбинате, получил права, потом армия, служил под Осиповичами. В общем-то, после армии я и взялся за ум, хотя до этого не слушал советов ни мамы, ни старшей сестры. Работы по специальности не было, и мама заставила, практически отвела за руку на биржу труда, откуда меня отправили на курсы электрогазосварщиков. Профессия мне понравилась и нравится до сих пор.
Кстати, с детства у меня и прядь седых волос — появилась после того, как лет в 9 меня сбила машина.
— Со спортом дружите?
— Несколько раз участвовал от райгаза в соревнованиях по шахматам, гиревому спорту. В молодости занимался в Бобруйском народном ансамбле танца «Юность».
— А стихи и музыка? Эти увлечения откуда?
— В молодости я играл на гитаре, у нас была небольшая группа, в основном из родственников и близких друзей. Сами писали песни: и стихи, и музыку — у меня есть несколько авторских песен. Сейчас практически стихов не пишу, если только для какого-нибудь конкурса. В художественной самодеятельности тоже не участвую.
— Кстати, о конкурсе. Почему вы решили принять участие в конкурсе «Мистер «Могилёвоблгаз»?
— На работе предложили поучаствовать. До этого мы принимали участие в конкурсе песни в Бобруйске, я переделывал для него песню, а в подготовке помогала Оксана Мельник, директор детской школы искусств. Поэтому именно с ней я решил посоветоваться, стоит ли участвовать. А Оксана Викторовна загорелась идеей и пообещала при этом свою помощь.
Для конкурса мы готовим визитку, признание в любви, видеофильм и презентацию своего хобби.
— Какое хобби вы будете представлять на конкурсе?
— Я увлекаюсь одним из наиболее необычных направлений в коллекционировании – собираю миниатюрные бутылочки (50 — 100 мл) со спиртными напитками. Первые экземпляры в коллекции появились в 2002 году. Это 2 стаканчика водки «Топаз», которые я привез из России показать друзьям, потому что у нас я таких не видел. Сейчас у меня уже 95 экземпляров. Есть и водка, и ром, и виски, и коньяк, и другие спиртные напитки. По прямому назначению они не расходуются, один раз только пришлось «пожертвовать» в качестве скорой помощи для друга.
— А в свободное время чем занимаетесь?
— Свободного времени на самом деле очень мало. Чаще всего занимаюсь ремонтом квартиры или машины. Вообще мне нравится приносить пользу, особенно если удается сделать то, чего другие не могут. Знаете, бывает, смотришь-смотришь, как человек долго пытается что-то сделать, потом подходишь и делаешь это за 5 минут.
Люблю смотреть какие-нибудь новые фильмы, причем независимо от жанра. Мне кажется, что сейчас практически все фильмы снимают интересные.
— И последний вопрос. Судя по всему, вы — человек, привычный к публичности. Волнуетесь ли вы сейчас, когда выходите на сцену?
— Все равно волнуюсь, хоть и привычный к зрителям. Это как экзамен в автошколе: ты на этой машине ездишь спокойно каждый день, а в день экзамена с тобой рядом садится сотрудник ГАИ, от того, как ты проедешь, зависит результат, и ты начинаешь волноваться.
— Спасибо вам большое за разговор! И ни пуха ни пера на конкурсе!
О.ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото И.ГРОМЫКО