На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить настоятеля Свято-Богоявленского храма протоиерея МИХАИЛА:
— Церковь к этому «хлебу» никак не относится, в том смысле, что не имеет к нему никакого отношения. Действительно, счастье человека зависит не от набора каких-либо ритуальных действий, даже если при их совершении употреблялись имена Господа и святых, а от того, как человек сам проживает свою жизнь, как выстраивает мир в своей душе и вокруг себя, особенно если под миром понимать не отсутствие войны, а полноту духовных и земных благ, как строит свои отношения с окружающими. Эта работа трудная, и длится она всю жизнь, но только по нашим духовным усилиям, по нашей вере, по нашим делам и молитвам Господь посылает нам и утешение в скорбях, и Свою помощь и поддержку.
Откуда появляются такие «письма» и «хлеба» (есть еще подобный «почаевский хлеб», «иерусалимский») и с какой целью, сказать трудно. А почему люди «покупаются» на эту приманку, вполне понятно — это наше извечное стремление получить быстрое благополучие при минимальных усилиях со своей стороны.
Что делать с этой закваской — решайте сами: можете испечь хлеб и съесть его, а можете выбросить, думаю, ни скорого счастья, ни каких-либо несчастий на вашу голову от этого не обрушится. Повторюсь, что наше благополучие в этом и ином мире достигается другим путем. Уверен, если уважаемая читательница газеты искренне помолится или прочитает акафист святой Матрёне Московской либо сделает какое-то доброе дело во имя этой святой, пользы однозначно будет больше.
— Недавно одна знакомая принесла мне закваску для теста и сказала, что это хлеб из монастыря святой Матрёны Московской, месить его надо определенным образом 6 дней, одну часть оставить себе, три раздать добрым людям, испечь хлеб и съесть только своей семьёй, прося у Бога и святой Матрёны все, кроме денег. С одной стороны, я понимаю, что счастье и благополучие моей семьи не зависят от этого хлеба, а сама ситуация очень похожа на всем известные «письма счастья», которые надо было переписывать и рассылать. С другой стороны, здесь употребляются имена святых, и я как-то опасаюсь выбрасывать эту закваску. А как Церковь относится к такому «хлебу»?
Четверг, 28.03.2013 06:45. Category: Есть вопрос? Есть ответ!