Темы

Сердце не даёт мне покоя

Сердце не даёт мне покоя

Великая Отечественная война много горя принесла нашей Родине. Сердце не даёт мне покоя, когда я вспоминаю то грозное роковое время. На моём рабочем столе, на самом видном месте, лежит книга «Память» Глусского района. Отдельные страницы я перечитываю по несколько раз, они стали для меня родными и близкими. Однако, к большому сожалению, в книге есть много «белых пятен». Имена не всех участников борьбы против немецко-фашистских захватчиков отражены в ней. А как бы хотелось видеть их на страницах книги. Многие из них храбро работали в тылу врага, сражались в партизанских отрядах, в действующей армии. Мы называли их нашими героями. Всех их роднила огромная любовь к своей Родине, своему Отечеству. Об одном из них мне хочется рассказать — об умном, бесстрашном офицере Красной Армии Гурине Иване Исаковиче, жителе деревни Евсеевичи, 1913 года рождения.
С первых дней Великой Отечественной войны воинская часть, где служил Иван Исакович, вела тяжелые кровопролитные бои с фашистами. Долгим и нелегким был путь от западной границы до Днепра. Под сильным огнем противника наши войска вынуждены были отступать. На Днепре в районе г.Могилёва часть попала в окружение. Отбивая одну за другой яростные атаки противника, наши воины показывали чудеса храбрости. Они гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожали танки и бронемашины противника, но силы были неравны. Многие погибали смертью храбрых. Лишь небольшая часть солдат и командиров вырвалась из окружения.
Оставшиеся в живых на военном совете приняли решение продолжать борьбу в тылу врага. Иван Исакович сказал своим товарищам: «Я ухожу в свой Глусский район, кто желает со мной?.. Там работы всем хватит». Согласились 7 человек. Так как группой идти было опасно, договорились добираться поодиночке. Встречу назначили в лесу около Евсеевич.
В августе 1941 года Иван Исакович прибыл на Родину. Он установил связь с бывшим председателем колхоза имени Ленина Антоном Емельяновичем Гуриным, заведующим фермой Трофимом Александровичем Белоушко, со своим братом Николаем, бывшим студентом института, и другими своими земляками. Под его руководством члены группы начали собирать оружие и боеприпасы.
В начале сентября 1941 года на встречу к Ивану Исаковичу прибыли его 7 товарищей, а с ними присоединившийся политрук Дмитрий Козырев. В лесном массиве между Евсеевичами и Орижней на левом берегу реки Птичь была организована временная стоянка.
Члены боевой группы во главе с Иваном Исаковичем провели боевую операцию по уничтожению легкового автомобиля и 4-х немецких офицеров на трассе Бобруйск-Слуцк. Они их расстреляли в упор. Весть о диверсии моментально облетела население всех близлежащих деревень. Стало ясно, что врагу спокойной жизни не будет. Но пока никто не знал, чьих рук это дело.
Гестаповцы в срочном порядке провели проверку всего населения деревень Евсеевичи и Рудня. Не найдя виновных, они придумали другой вариант. Из жителей двух деревень организовали строительную бригаду в составе 30 человек для вырубки леса на 400 метров в глубину и 4 километра в длину по обе стороны вдоль шоссе. Поставили конвой — два немецких солдата и два полицая. На работу жителей заставили выходить ежедневно под угрозой смерти. За неповинность — расстрел. Лес вывозили в Бобруйск. Пни выкорчевывали, ветки сжигали.
Иван Исакович работал вместе со своими односельчанами, но одновременно искал встречи с партизанами, о которых уже говорило местное население.
И вскоре Ивану Исаковичу удалось встретиться с партизанскими командирами А.С. Шашурой и Ф.М.Анисимовым. Они приняли решение: товарищей Ивана Исаковича зачислить в партизанский отряд, а ему самому лучше остаться работать на дороге, при этом, войдя в доверие к оккупантам, собирать все возможные сведения о замыслах врага, устанавливать контакты с патриотами в населенных пунктах.
Товарищи Шашура и Анисимов познакомили Ивана Исаковича с секретарем Бобруйского подпольного РК ЛКСМБ Михаилом Игнатьевичем Семисаловым (погиб 14 апреля 1943 г.), который рекомендовал ему держать связь с подпольщиками деревни Заволочицы Анной Проходской и её помощниками — Ольгой Кругловой, братьями Александром и Николаем Ковалевскими и др.
Эта группа, имевшая доступ к немецким складам, где находились боеприпасы, сумела вынести большое количество патронов, которые затем были доставлены в партизанский отряд им.Ворошилова.
К лету 1942 года немецкие войска по охране коммуникаций по дороге Слуцк-Бобруйск были заменены румынским соединением. Румыны к местному населению относились неплохо, угощали своим довольствием и сами любили угощения. Так постепенно Иван Исакович вошел в их доверие, завязал с ними дружбу. Из разговоров узнавал о планах противника и передавал их через связных руководству партизан.
В то время в Заволочицах находилось 187 голов крупного рогатого скота. Партизаны решили увести его в свой лагерь. Эту операцию поручили провести Ивану Исаковичу. Ему в помощь было выделено 30 партизан из отряда Анисимова.
Скот выгоняли на пастбище к реке, рядом с мостом. Иван Исакович договорился с охраной моста, был установлен пароль: поднять руку и поприветствовать охрану, а охрана взаимно делает тот же жест.
Иван Исакович вместе с партизаном А.И.Гуриным вплотную подошли к мосту и обменялись приветствиями. В это время пастухи Альбин Францевич Азраевский и Иван Васильевич Швед перегнали скот через Птичь, где их ожидали партизаны, в числе которых был и я. Охрана моста подняла ошеломительную стрельбу. Стреляли из всех видов оружия, но стрельба велась поверху, как и было договорено. Через час к охране моста прибыли немцы, но преследовать они нас побоялись.
Стадо коров было пригнано в партизанский лагерь. Иван Исакович и пастух Азраевский остались в партизанах, а Иван Швед возвратился и пошел доносить в комендатуру. Это было сделано для того, чтобы снять вину с местного населения. Немцы долго издевались над Шведом, но, не найдя улик против него, отпустили. Вскоре он ушел в партизаны.
Находясь в партизанах, Иван Исакович постоянно бывал в родных местах. Встречался с населением, приносил листовки.
В августе 1943 года он предупредил нас, что седьмого числа начнется вторая блокада немцев против партизан по лесам — с Евсеевич, Рудни, Корытного и других деревень.
Первая блокада была 20 января 1943 года, тогда вместе с жителями были уничтожены деревни Парщаха, Белая, Осы-Колёса, Толстый Лес, Мосты.
Люди не знали, что делать. Я в то время с группой своих товарищей (И.Голубом, А.Елиным, И.Луцким, П. Шиловым) находился в лесу рядом с отрядом имени Дзержинского (командир Ф.М.Анисимов), к нам прибыли два партизана. Они попросили показать нам дорогу на Евсеевичи, чтобы на них установить мины и спугнуть немцев. Мы выделили им проводником Петра Игнатьевича Шилова, который отлично знал местность. Ночью мины были установлены. Утром, когда каратели прошли 100 метров от автострады в направлении Евсеевич, произошёл взрыв. Повозку и лошадей разбросало по сторонам, а самих фрицев даже не царапнуло.
Немцы окружили Евсеевичи и Рудню. Они согнали все население, всего около 300 человек. Отобрали молодых мужчин и женщин, впрягли их в бороны, поставили в одну шеренгу, а за ними всех остальных и приказали мелкими шагами идти по дороге. Ужас охватил людей. Впереди было расположено кладбище. Заголосили женщины и дети. Все стали прощаться друг с другом. У всех в глазах стояла жуткая трагедия соседней деревни Парщахи, где от рук карателей в огне сгорели заживо 72 жителя, в том числе 46 детей. Все считали, что пришел конец. Когда прошли кладбище, люди вздохнули с облегчением.
И было чему радоваться. Из разговоров полицаев, которые конвоировали колонну, они слышали, что наши деревни подлежат ликвидации. Не знаю почему, но бог миловал наших жителей…
До лета 1944 года Иван Исакович воевал в партизанском отряде. Затем в составе Советской Армии освобождал Польшу и закончил войну в Германии. Земляки называли Ивана Исаковича героем.
Когда он возвратился домой и пришел в военкомат, его спросили: «Куда пойдете работать?». А он ответил: «Туда, куда пошлет Родина!». Ему предложили ехать в Казахстан для освоения целинных земель. Иван Исакович отправился на целину, где и жил до конца своих дней.
В текущем году ему исполнилось бы 100 лет. Сегодня Ивана Исаковича Гурина нет в живых, но память о нем — патриоте нашей Родины — будет жить вечно в сердцах моих земляков.

Евгений ШИЛОВ,
ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник торговли, общественного питания БССР

Последние новости

Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024
Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024