Темы

Семья нужна каждому ребёнку

«Семья для каждого ребенка» — так называется масштабная информационная кампания, которая впервые проходит в  Могилёвской области. Уже само название говорит о том, что ее целью является пропаганда семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И главное слово здесь «семейного», потому что только в семье ребенок может чувствовать себя комфортно и защищенно. Нет сомнения, что у нас немало граждан, желающих на добровольной либо профессиональной основе воспитывать детей-сирот. И эта информационная кампания рассчитана именно на них. О формах семейного устройства детей-сирот, о том, как оно происходит и что для этого нужно сделать, мы беседуем с главным специалистом отдела образования Глусского райисполкома Еленой АЧИНОВИЧ.

— Елена Николаевна, какая из форм семейного устройства детей-сирот наиболее предпочтительная и почему?

— Приоритетной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление, так как именно усыновление в полной мере позволяет ребенку восполнить утрату его родной, или биологической, семьи. Усыновление — это основанный на судебном решении юридический акт, в результате которого между усыновителем и усыновлённым возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Производится судом по месту жительства или нахождения ребенка или же по месту жительства усыновителей. Сейчас у нас в районе в 17 семьях проживают 17 усыновленных детей в возрасте до 18 лет. Все они были усыновлены в младенческом возрасте.

— Всех ли детей можно усыновлять?

— Усыновлять можно тех детей, чьи родители (или единственный родитель) умерли, лишены родительских прав, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, неизвестны или сами дали согласие на усыновление ребенка, то есть добровольно написали отказ от своего ребёнка. Как правило, братья и сестры при усыновлении не разделяются, однако если это соответствует интересам детей, то их усыновление разными лицами допускается. Но повторю ещё раз — только в виде исключения.

— Кто может стать усыновителем?

Усыновителями могут быть дееспособные лица обоего пола (за исключением лиц, определенных статьей 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), готовые  создать  для ребенка условия для развития и воспитания. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет и не более 45 лет. Если ребенка усыновляет его отчим или мачеха, то разница в возрасте может быть сокращена  или увеличена.

— Предусмотрено ли какое-то материальное обеспечение для усыновленных?

— Разумеется, предусмотрено. Во-первых, у ребенка, имеющего на момент своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, это право  сохраняется и при  усыновлении. Во-вторых, со дня вступления в силу решения об усыновлении (удочерении) ребенка и до достижения им возраста 16 лет проводятся ежемесячные денежные выплаты — так предусмотрено действующим законодательством. Сейчас размер таких выплат составляет около миллиона рублей. А кроме этого, семьи, где проживают усыновленные дети, имеют право на получение всех пособий семьям, воспитывающим детей.

— Куда обращаться и с чего начинать усыновление?

— Всю информацию о процедуре усыновления и перечне документов, необходимых для усыновления, кандидаты в усыновители могут получить у нас в отделе образования либо в Национальном центре усыновления (представитель по Могилёвской области — 27-94-43). После подачи заявления и всех необходимых документов составляется акт обследования условий жизни кандидата в усыновители. По сути, эта административная процедура является основанием для последующего подбора ребенка и обращения в суд об усыновлении. Она же является ответом на вопрос: «Могу ли я быть усыновителем?».

Для составления акта обследования отдел образования в течение одного месяца со дня обращения кандидатов в усыновители проводит обследование условий их жизни, изучает личностные особенности кандидатов в усыновители, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивает готовность всех членов семьи удовлетворить жизненные потребности ребенка. По результатам изучения готовится акт обследования условий жизни кандидата в усыновители, он выдается гражданам в течение 1 месяца со дня подачи заявления, срок его действия — 1 год. На данный момент в нашем отделе образования в процессе подготовки два таких акта. Еще замечу, что все эти процедуры предусмотрены и при других формах семейного устройства детей-сирот.

— Какие ещё есть формы семейного устройства детей-сирот?

— Другими формами семейного устройства являются опека, приемные семьи  и детские дома семейного типа. При опеке (попечительстве) стать законными представителями ребенка и обеспечить его право на проживание в семье могут его родственники.

При создании приемной семьи воспитанием детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, приёмные родители занимаются на профессиональной основе, они проходят соответствующую подготовку и оформляются на работу. Количество детей, которые могут быть переданы на воспитание в конкретную приемную семью, очередность и сроки их передачи определяется на месте, в отделе образования по месту жительства приемной семьи. В приемные семьи можно  определять до 4 детей (с учетом детей, над которыми установлена опека (попечительство) одним из супругов). А при воспитании ребенка-инвалида или ребенка с особенностями поведения, особенностями психофизического развития допускается создание приемной семьи с одним таким ребенком.

Что касается детских домов семейного типа, то обязательным условием для их создания является обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи и воспитанника не менее 15 квадратных метров. Количество воспитанников — от пяти до десяти. По состоянию на 1 июня в нашем районе 19 опекунских семей, в них воспитываются 20 детей, 15 приёмных семей, где воспитываются 39 детей, и два детских дома семейного типа с общим числом воспитанников 14 человек. В нашем социальном приюте в Калатичах проживают двое детей-сирот (прошу не путать с детьми, отобранными из семей, чьи родители еще не лишены родительских прав), и сейчас идет подготовка на определение их в опекунскую семью, так что в ближайшее время опекунских семей у нас станет больше.

— Значит, у нас в районе проблема семейного определения детей-сирот решена?

— Я бы сказала, решается положительно, ведь ситуация меняется. Сегодня мы нашли для детей-сирот замещающие семьи, а завтра кого-то из нерадивых родителей лишат родительских прав, и вновь появятся социальные сироты или просто дети-сироты в результате какой-либо трагедии, и мы вновь будем искать людей добрых, ответственных, положительных,  способных дать  ребёнку то тепло, те заботу, внимание и ласку, которые нужны каждому маленькому человеку, чтобы он был счастливым.

По состоянию на 1 января 2013 года около тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в 21 детском социальном приюте, 2 домах ребенка, 2 детских домах, 2 школах-интернатах для детей-сирот,  нуждаются в устройстве в семью. Предпочтение отдается семье, проживающей с ребенком в одной местности.

Адреса и телефоны отделов образования, детских интернатных учреждений Могилёвской области размещены на сайте управления образования Могилёвского облисполкома (Mogilev-region.edu.by) и на сайте отдела образования Глусского райисполкома. Интересующую по этой теме информацию можно получить также непосредственно в районном отделе образования или по телефону 41-081.

Беседовала Татьяна ЛУКАШЕВИЧ  

Последние новости

Общество

Глусский РОЧС напомнил о правилах безопасной эксплуатации зарядных устройств

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусчан приглашают поучаствовать в велопробеге «Беларусь за чистый воздух!»

18 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

Рабочий погиб в Бобруйске, спустившись в траншею

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

«День народного единства: значение мира и согласия» — тема сентябрьского дня информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость