Под надёжной охраной

— Начнем с того, что в нашем штате некомплект. Сегодня мы готовы принять троих милиционеров. Пока что непосредственно охраной объектов различных форм собственности занимается 14 человек, остальные — вольнонаемные и госслужащие. Очевидно, что из-за нехватки кадров нагрузка на сотрудников охраны повышенная. Мы агитируем молодых людей идти к нам работать, однако из-за профессионального отбора не все желающие могут быть приняты в охрану. Так что мы всегда ждем инициативных молодых людей, тех, кто не боится трудностей и готов нести нелегкую службу милиционера департамента охраны.
— Насколько широко поле профессиональной деятельности вашего отделения?
— В настоящее время мы предлагаем широкий спектр услуг населению и юридическим лицам по охране их имущества. Оснащаем охранными техническими средствами и берем под охрану квартиры, гаражи, садовые домики, склады и любые другие строения, объекты, причем как частной, так и любой другой формы собственности. Сегодня в Глуске мы охраняем более 160 помещений с личным имуществом граждан — это дома, гаражи, коттеджи — и более 70 объектов, принадлежащих юридическим лицам. Что касается объектов Глусского района, то произвести наладку технического оборудования мы можем. В то же время из-за дальности расположения некоторых населенных пунктов и находящихся в них объектов их мы только контролируем пультом централизованного наблюдения. Если в городе широко используется проводная связь через телефонную линию, то за городом — GSM и радиоканал. И там, где нет телефонной линии, получила широкое распространение радиоохрана гаражей и дач.
— Получается, время не стоит на месте. Все развивается и с каждым годом внедряется все более современное оборудование.
— Это действительно так. Если раньше хозяин квартиры, придя домой, звонил по телефону, называл себя и пароль и просил, чтобы сняли с сигнализации, то сейчас есть ЭКД (электронный ключ доступа), и по коду квартира автоматически снимается и ставится на сигнализацию. Все контролируется в автоматическом режиме пультом централизованного наблюдения.
— Если кто-то решит воспользоваться вашими услугами, через какое время вы сможете установить клиенту охранную сигнализацию?
— Предусмотрен срок исполнения заказа — не более месяца со дня обращения. Обычно, если ничто не препятствует и хозяин не ведет на объекте ремонтные работы, то заказ мы выполняем в более короткие сроки — от 3-х до 10-ти дней. Бывают и срочные заказы, тогда на оборудование объекта охранной сигнализацией уходит день-два. Время, затраченное на установку оборудования, зависит от объема работы. В квартире — полдня или день, в частном доме или коттедже все зависит от планировки помещений, площади, количества окон и дверей.
— Во что обойдется клиенту установка оборудования, а затем и охрана его квартиры?
— Минимальная цена оборудования охранной сигнализации квартиры составляет порядка 1 млн 300 тысяч рублей. Сюда входят блокировка на открытие входной двери и установка датчика на движение. Следует заметить, что такой упрощенной схемы блокировки достаточно лишь в квартирах, расположенных на промежуточных этажах дома. Полная блокировка квартиры на первом этаже обойдется от 1 млн 700 тысяч до 3 млн рублей. Стоимость охранных услуг для частных лиц составляет 50 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: стоимость оборудования, скажем, магазина в зависимости от его планировки, начиная с окон, дверей, количества помещений, будет от 6 миллионов. Стоимость охраны — почасовая. Один час стоит 2970 рублей. Магазин платит за охрану в среднем около 1 млн 200 тысяч в месяц. Очевидно, что для населения оплата отличается в разы. И это своего рода социальная услуга. Но мы идем на этот невыгодный для нас шаг, чтобы предотвратить кражи личного имущества.
— Кто-то, желая не нарушать интерьер своей квартиры либо дома, захочет установить беспроводную сигнализацию. Насколько это обойдется дороже?
— Все познается в сравнении. Если простой проводной датчик стоит 100 — 200 тысяч рублей, то беспроводной — 300 —500. Если цена обычной сигнализации в квартире 1 млн 300 — 1 млн 700 тысяч рублей, то беспроводной — около 4 миллионов. Клиенты, у кого позволяет достаток, идут на эти издержки. Беспроводную сигнализацию также устанавливаем в церквях, музеях, где нельзя нарушать общий вид интерьера.
— Куда обращаться человеку, если он решил оборудовать свое жилище средствами охранной сигнализации?
— Разъяснение можно получить, позвонив в Глусское отделение Департамента охраны по телефону 43-7-36 или в любое время суток по телефону 41-5-56, а также можно прийти к нам по адресу: ул. Кирова, 34. Можно обратиться и в Глусский РОВД или к своему участковому инспектору и написать заявление. Участковый свяжется с нашим отделением, а мы, в свою очередь, с этим гражданином и договоримся о дальнейшем сотрудничестве.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото Сергея РУДИНСКОГО