Темы

Глусский маслосырозавод

Глусский маслосырозавод

В 1944 году после освобождения Глусского района от немецко-фашистских захватчиков именно маслозавод одним из первых возобновил свою работу. На протяжении 15 лет он находился в одном из старых деревянных зданий по улице Кирова (теперь это жилой дом). Тогда было заготовлено от населения 22 320 литров молока и из него выработан 931 килограмм сливочного масла. Общественного скота в то время ещё не было: всё унесла война. Колхозы и совхозы только восстанавливались.

В последующем 1945 году было заготовлено молока уже 36 тонн и из него выработано 1 480 килограмм сливочного масла.

В первых два послевоенных года на предприятии с громким названием «завод» работало всего 10 человек. Организатором приёмки и переработки молока был мастер Илья Давыдович Змитрович, пришедший на работу сразу после демобилизации из рядов Красной Армии и проработавший на производстве до 1971 года.

Позже, кроме завода в Глуске, было организовано еще шесть сепараторных отделений: Катковское, Ново-Андреевское, Козловичское, Заволочицкое, Берёзовское, Славковичское. Все они размещались в приспособленных помещениях. На каждом отделении работало по 2 человека. Молоко принимали от населения и перерабатывали вручную: сепарировали на ручных маленьких сепараторах и на велосипедах в 8 — 10-литровых отстойниках сливки привозили на завод. Масло из собранных сливок сбивалось вручную в деревянной сбоечке. Стоимость закупочного молока была 25 копеек за литр.

Уже через пять лет на заводе перерабатывалось молоко на ручном сепараторе производительностью 300 литров. В то время на заводе не было ни одного электромотора, и все процессы по переработке производились вручную. Рабочими были в основном женщины и девушки, и среди них только четверо мужчин.

Холодильников тоже не было, поэтому зимой на водоёмах заготавливали лёд до полутора тысяч метров кубических в год. Грузили и разгружали сами рабочие вручную.

В 1946 году была получена автомашина грузоподъёмностью 1,5 тонны (полуторка). На ней привозили дрова, которые сами заготавливали в лесу, торф (заготавливали на болоте). Воду для нужд производства носили вёдрами с соседней улицы Урицкого, где находилась единственная колонка.

Работы в то время проводились только руками. Но люди не жаловались. Все работали с большим энтузиазмом, забывая о выходных, семьях, личном времени.

В 1947 году был установлен электродвигатель в девять лошадиных сил. Этого хватало только на освещение. Позже был установлен приводной сепаратор «Урал» производительностью 600 литров молока в час. Первым мотористом стал житель Глуска Леонид Максимович Петухов.

Изумляют высокие качества людей, которые в то послевоенное время работали с таким патриотизмом и вдохновением, надеясь на лучшее будущее. Положительные изменения происходили каждый день, и это было хорошим стимулом для населения. Килограмм сливочного масла стоил 2 руб. 85 коп.

Жизнь постепенно налаживалась. Колхозы приобретали крупный рогатый скот. Много его было закуплено в прибалтийских республиках. Молочная промышленность начала развиваться так быстро, что встал вопрос, где и на каком оборудовании перерабатывать молоко.

В 1954 году был куплен типовой финский деревянный завод. Его необходимо было восстановить по строительным нормам. Это требовало и сил, и средств.

Из воспоминаний Таисии Нестеровны Раевской, директора завода с 1967 по 1987 год: «Квалифицированных кадров в то время, как я приехала (1954 г.), на заводе не было, кроме рабочих 2, 3, 4 разрядов. Вся послевоенная история развития завода прошла на моих глазах и с моим непосредственным участием сначала как заведующей производством, а с 1967 года как директора. На своей единственной полуторке мы объехали всю республику, собирая необходимое оборудование. Большую помощь в решении вопросов материально-технического снабжения оказывало Министерство мясомолочной промышленности. Но главное делали люди. Весь коллектив работал на большом духовном подъеме.

В 1959 году мы уже работали в новом моторизированном заводе, где была электроэнергия, пар, вода, холод вырабатывался компрессором, была пробурена артскважина с дебетом воды 26 м куб. в час. Механизированный труд постепенно вытеснял ручной.

С пуском нового завода изменился ассортимент выпускаемой продукции: несколько видов сливочного масла (шоколадное, вологодское, сливочное), кефир, ряженка, мороженое, творог, казеин, молоко цельное. На этом заводе мы проработали 12 лет со средней численностью работающих 50 человек».

В связи с увеличением в хозяйствах района поголовья крупного рогатого скота, получением большого количества молока завод оказался маломощным. На смену ему был построен и 7 января 1971 года  пущен в эксплуатацию новый маслосырозавод проектной стоимостью (в ценах 70-х годов) 1 млн 600 тыс. рублей. Строительство и оснащение завода шло за счет ссуды госбанка. Ссуда была погашена из прибылей завода.

Новый завод представлял собой механизированное и частично автоматизированное производство. Для обслуживания сложного высокопроизводительного оборудования нужны были знания, поэтому учились все с отрывом и без отрыва от производства. Каждый рабочий осваивал смежные профессии.

На заводе было освоено производство сыра жирного — очень ценного высокорентабельного продукта. Частично сыр отгружался даже на Кубу.

Самым ценным на заводе были люди. Коллектив сложился монолитный, грамотный, которому по плечу было решение всех задач. За долгие десятилетия выросла плеяда кадровых рабочих, преданных всем сердцем своей профессии, своему предприятию. Работали под лозунгом: «Береги и люби свой завод. Учти — это твой второй дом». Поэтому Глусский маслосырозавод постоянно занимал призовые места среди предприятий молочной промышленности области и республики.

«Звездный час» Глусского маслосырозавода пришелся на 70-е — 80-е годы. В 1988 г. Таисию Раевскую, ушедшую на заслуженный отдых, сменил Иван Михайлович Глаз.

Расширился ассортимент продукции: стали выпускать два вида кефира, колбасный сыр. Обновился цельномолочный цех, перешли от фляг к фасовке молока и кефира в полиэтиленовые пакеты. При производстве сыра стали использовать не парафин, а пленку.

В 2004 году на маслосырозавод поступило и было переработано 13 155 тонн молока. Производство товарной продукции составило 6 112 млн рублей, причем масла произведено 186 тонн, сыра жирного — 930 тонн, цельномолочной продукции — 801 тонна, нежирной — 179 тонн. В штате — 13 инженерно-технических работников, 71 рабочий.

На уровне правительства было принято решение об укрупнении мелких предприятий, и с 28 апреля 2005 года Глусский маслосырозавод стал филиалом Осиповичского молочного комбината. С 2012 года — это производственный участок ОАО «Бабушкина крынка».

 

Материал предоставлен Глусской центральной

районной библиотекой

Фото из архива

Последние новости

Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024
Актуально

В Могилёвской области дорожные предприятия приступили к озеленению транспортных развязок и придорожных полос

27 марта 2024
Общество

Право знать! В Глуске прошел правовой брейн-ринг

27 марта 2024
Власть

Лукашенко о полете белорусского космонавта: это не только имидж страны, мы — космическая держава

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024