Тема африканской чумы свиней в Беларуси еще недавно была одной из наиболее актуальных и обсуждаемых. В последнее время страсти понемногу утихли, слухи и домыслы схлынули. Но профилактическая работа продолжается, тем более, что с наступлением зимы ближе к человеческому жилью стали подходить дикие кабаны — потенциальные источники инфекции. Да и не все жители района вняли предупреждениям о необходимости принимать меры безопасности. Мы пригласили в редакцию побеседовать на эту тему главного ветеринарного врача Глусского района Екатерину ЛИНЕВИЧ.
— Что это за напасть такая — африканская чума свиней (АЧС), и откуда она взялась?
— Впервые АЧС зарегистрирована в Юго-Восточной и Южной Африке в начале ХХ века, и уже через пять лет она охватила почти весь африканский регион. Постепенно АЧС распространилась по всему миру. Это опасная высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая очень быстро распространяется и практически всегда заканчивается летальным исходом. Основные переносчики — дикие кабаны: продукты их жизнедеятельности или мясо, субпродукты.
— Если вспомнить вирус пресловутого птичьего гриппа, то он в первую очередь был опасен именно тем, что заболевали люди. А в чем главная угроза АЧС?
— К счастью, на человеческий организм вирус АЧС не действует. Главная опасность африканской чумы в том, что она очень быстро распространяется, в результате это приводит к огромным экономическим потерям. Сами понимаете, что значит для хозяина уничтожить даже одного или двух кабанчиков, которых он растил для продажи или на свои нужды. А ведь при необходимости уничтожаются целые фермы и свинокомплексы на несколько тысяч голов. К тому же, если страна признана неблагополучной (а благополучие признается по истечении 6 месяцев после последнего зафиксированного случая АЧС), невозможен экспорт свинины, что тоже приносит экономический ущерб.
— А можно ли провести профилактику путем вакцинации?
— Ветеринарных препаратов для профилактики свиней от этой болезни не существует. Попытки создать вакцину от АЧС длятся уже многие десятки лет. Вакцины создаются, но через одну-две недели болезнь опять появляется, то есть вирус меняет свои свойства. Наблюдается также высокая устойчивость к химическим препаратам и другим средствам.
— А возможность вылечить животное есть?
— Редкие случаи выживаемости свиней отмечались, но, выработав защитный иммунитет, животное оставалось носителем вируса, а значит, потенциальным распространителем инфекции. Лечение АЧС не дает возможности уничтожить в организме вирус: даже если вылечить одно животное, через какое-то время мы будем иметь уже сотни зараженных. Поэтому единственный выход — уничтожение заболевших свиней.
— Напомните, пожалуйста, нашим читателям, какие симптомы характерны для этого заболевания.
— Повышение температуры тела животного до 42о С, вялость, отказ от корма, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, неадекватное поведение, диарея, иногда с примесью крови. При хотя бы одном из этих симптомов обязательно сообщайте в ветстанцию. Проблема еще и в том, что инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых признаков болезни, длится от 5 до 15 суток. Бывает и острое течение, когда может быть только повышение температуры и в течение суток наступает смерть животного.
— Что делать, если хозяин подозревает АЧС у домашних свиней?
— Обязательно сообщать в ветстанцию. Мы выезжаем на место, ставим диагноз. При необходимости отбираем паталогоанатомический материал и отправляем его на экспертизу в Могилёв или Минск для подтверждения диагноза АЧС. Если он не подтверждается — хозяин распоряжается тушей по своему усмотрению, если подтверждается — мы действуем согласно правилам: туша животного уничтожается, двор объявляется эпизоотическим очагом, определяются неблагополучная территория и угрожаемые зоны. По изъятию туши обязательно составляется акт.
На территорию, на которой объявляется карантин, запрещен въезд или выезд транспорта, вывоз животных всех видов, в том числе птиц, вывоз продукции и сырья животного происхождения, продукции растениеводства. Чтобы избежать всех этих последствий, необходимо обязательно соблюдать меры профилактики.
— Какие правила должны соблюдать хозяева личных подворий?
— Все они изложены в Ветеринарно-санитарных правилах содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах. Территория, на которой находятся домашние животные, должна быть огорожена, чтобы не могли проникнуть дикие животные, и содержаться в чистоте. Помещения для содержания животных необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки — очищать, мыть и дезинфицировать. Нельзя допускать проникновения в сараи грызунов и диких птиц. На территории подсобного хозяйства должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены. Все работы, связанные с уходом за домашними животными, необходимо выполнять в отдельной, чистой, одежде и обуви. Был случай, когда бабушка, жилье которой граничило с лесом, на своей обуви занесла инфекцию домашним свиньям. Запрещена несанкционированная реализация свинины и продуктов убоя свиней, кормов.
— А в чем может сохраняться вирус АЧС и как долго?
— Вирус очень устойчив в экскрементах, свежем мясе, некоторых мясных продуктах, невосприимчив к различным химическим и физическим факторам. Так, в свином навозе он активен от 60 до 100 дней, в почве — до 4 месяцев. Представьте, как далеко может разнестись навоз или почва за это время обувью, птицами, дикими животными. В охлажденном мясе вирус сохраняется 4 месяца, а в замороженных тушах — 15 лет.
— Как обстоит дело в нашем районе?
— У нас создан штаб по принятию первоочередных мер по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Глусского района и выработан план о совместных действиях различных служб. Согласно Ветеринарно-санитарным правилам содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах запрещается содержание свиней в личном подворье работников, обслуживающих поголовье свиней комплекса, а также запрещается содержание свиней гражданами в личных подсобных хозяйствах в радиусе не менее 5 км от свиноводческих ферм и комплексов. В нашем районе свиноводческих ферм две — в Мыслотино, принадлежит райагропромтехснабу, и в Поляне, принадлежит УКСП «Совхоз «Заволочицы». В зону, в которой запрещено содержание свиней, входят Мыслотино, Красное, Хвастовичи, Подкаленда, Погост, Заволочицы, Поляна, Заполье (Заволочицкого сельсовета), Дворец, Симоновичи и Евсеевичи. На сегодняшний день (3 декабря — ред.) в этих деревнях еще остаются 158 свиней, месяц назад их было 258. Председатели сельских Советов проводят разъяснительную работу с населением, люди все информированы о необходимости избавиться от поголовья свиней. В каждом конкретном случае мы стараемся подходить индивидуально. Но напомню, что если в данной ситуации человек не реагирует на рекомендации ветстанции, отказывается от убоя свиней для личных целей или продажи, ему выдается предписание. Если и на него нет отклика, дело направляется в административную комиссию, которая может за невыполнение ветеринарно-санитарных правил определить штраф до 20 базовых величин. Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
Не забывайте, что только владелец животного несет за него ответственность.
Кроме этого, Глусскому обществу охотников и рыболовов и Глусскому лесхозу доведено задание уменьшить популяцию диких кабанов на 80 %, так как именно они являются потенциальными переносчиками инфекции.
Беседовала
Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото
Сергея РУДИНСКОГО