История из конверта

Спасибо большое нашим читателям (а это были, к слову сказать, не только отдельные люди, но даже целые коллективы), которые в праздничной суматохе нашли время и желание поздравить работников редакции с новогодними праздниками — кто-то по телефону или почтой, кто-то по «электронке», а кто-то зашел лично. Большое спасибо и тем читателям, которые остаются с газетой на протяжении уже многих лет, тем самым подтверждая, что свою работу мы делаем не зря. Надеемся, что в этом году среди наших подписчиков появились и новые, для них газета тоже постарается быть интересной и полезной.
Замечательно, что есть неравнодушные люди, которые делятся с районкой своими мыслями и случаями из жизни, и очень приятно, что некоторые наши читатели с первых же дней нового года активно включились во внештатную авторскую работу. Вот и этой истории предшествовал телефонный звонок, а вслед за ним пришло и письмо, которое мы печатаем с небольшими сокращениями.
«Я, Неменкова Галина Серафимовна, хочу в назидание другим людям описать случай, который произошел со мной на автовокзале.
27 декабря 2013 года я ездила по делам в Глуск… Свои дела я сделала быстро и пришла на автовокзал, купила билет и ждала автобуса. За это время я увидела, как люди беспечны, и я в том числе. Бросают свои вещи, разговаривают по телефону, а молодой человек свою сумку большую оставлял и уходил на улицу. Женщина оставила свои вещи и даже не попросила присмотреть, ушла в аптечный киоск…
Я сидела долго и решила позвонить домой, поднялась со стула, взяла из сумки мобильник и пошла к окну поговорить, а сумку оставила открытой. Людей было мало. Впереди сидело несколько человек. Я сидела на ряду одна, села на крайнее место, а вещи свои положила на сиденье рядом. На другой конец ряда сел парень, я даже не придала никакого значения — сел человек, да и все. А оказалось, ко мне сел вор-воришка. Я даже не видела его лица. Я отошла с телефоном, а он схватил открытую мою сумку и хотел скрыться за дверью, но его остановил пассажир, сидящий на первом ряду, он оттеснил вора к кассе и заставил положить сумку. Воришка этому пассажиру порвал куртку, когда вырывался. Когда я подошла к своему месту, мой спаситель сказал, где моя сумка. Мы разговорились, мужчина оказался работником Славгородского лесничества, звать его Сергей…
Я хочу выразить этому благородному человеку благодарность за его чуткое отношение к людям. Спасибо ему за то, что он есть…
К чему я подробно так описала? Люди, будьте бдительны и не оставляйте свои вещи без присмотра. Наш Глуск очень красивенький, чистенький, и люди хорошие, но находятся «уроды», иначе не скажешь. Они молоды, и у них вся жизнь впереди. Пусть не думают, что все деяния проходят безнаказанно. Этот молодой человек так бы меня наказал: я бы осталась без паспорта, без пенсионного удостоверения, без нужных адресов, а вообще, какое право он имел лезть в мою сумку, он там что-то положил? Каждый человек должен думать, что делает. Нужно всегда ставить себя на место того человека, которому ты делаешь пакость. Я хочу, чтобы этот парень-вор задумался, ведь у него есть родители… Рано или поздно он будет за решеткой, как больно будет его родителям, когда его будут судить. Не думай, паренек, что я тебя учу, тебя научит жизнь, если не одумаешься».
История, согласитесь, поучительная, и каждый ее герой заслуживает отдельного внимания. Уверена, что Галина Серафимовна уже не будет так беспечно оставлять свои вещи без присмотра. Неприятно, что в нашем, как мы привыкли думать, тихом, спокойном городке не так уж тихо. Неприятно и то, что был дан еще один повод сказать о безответственности, равнодушии, а порой и жестокости современной молодежи. Но эта же история показывает, что не перевелись еще смелые и решительные люди, небезразличные к чужой беде. Словом, есть повод задуматься всем нам — о том, как живем, как детей воспитываем, как иногда совсем не думаем о других, как… — в общем, каждому о своем.
Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ