Ощущение прожитой жизни дают человеку воспоминания. Поводов к ним очень много: знакомые места, друзья, письма. Сильнее всего воспоминания будят фотографии. Они всегда под рукой, в альбомах, и они сопровождают человека от рождения и до конца жизни. Вот ты видишь себя карапузом, которого память не сохранила, а дальше идут события, которые уже помнишь. Снимки воскрешают подробности счастливого или грустного события, того или иного дня наших лет. Всматриваясь в них, ты помнишь, кто их делал и по какому поводу.
Фотографии собираются годами и десятилетиями. В повседневной суете и заботах мы нечасто ворошим это богатство — надёжную кладовку памяти, которое интересно в первую очередь для нас самих. Разглядывание фотографий — это возвращение к пережитому, в прошлое. Жалко, что они, в любом виде их хранения, не всегда переходят по наследству детям, от них — внукам. Чаще всё уничтожается, а вместе с этим разрывается связь поколений. Отсюда и появляются иваны без роду-племени, не знающие своих корней. Поэтому храните семейные альбомы — кладезь памяти — и чаще в них заглядывайте.
P. S. На фотографии из альбома — автор этих строк в 1971 году (22 года). А увековечен я фотографом из Балашевич на фоне автостанции в Глуске, сгоревшей в середине 70-х годов уже прошлого столетия, которую многие не только не помнят, но и не знают. В этом и есть ценность снимка.
Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ
От редакции: Уважаемые читатели! У многих из вас дома есть фотографии прошлых лет, а память хранит впечатления от разных событий. Действительно, наш Глуск, да и район, меняются, некоторых зданий уже нет, как, например, автостанции, о которой пишет Валерий Александрович. А ведь многим интересна история родного городка, и в первую очередь та ее часть, которая не входит в учебники, — сотканная из образов когда-то живших здесь людей, неофициальных фактов, деталей, мелочей. Знаем, что глусчане с удовольствием прочли воспоминания Сергея Граховского о родном местечке — именно потому, что в них можно встретить знакомое имя или название улицы. Так давайте писать историю нашего городка и всего района вместе на страницах районной газеты! Присылайте старые фотографии и ваши рассказы о них на почтовый или электронный адрес газеты (указаны внизу на последней странице). Будем рады сотрудничать.