Есть такие парни

Но это, как оказалось, не всё. Саша и Максим берут пример с Дарьи Домрачевой не только в ее спортивном упорстве и любви к лыжам, но и в любви к людям. Опять же в сообществе фан-клуба Дарьи узнали о том, что спортсменка собирается поддержать благотворительный суточный марафон «Сердце Марины» по сбору средств для юной украинской гимнастки Марины Лоскутовой, которой нужна дорогостоящая операция. Неожиданно девочке поставили диагноз — рак почки четвертой степени. Шесть месяцев она лечилась в Киеве, а потом ее перевезли в онкологический центр в Боровлянах. История Марины быстро разлетелась в интернете, поддержать девочку решили и белорусские спортсмены. Среди тех, кто откликнулся на беду юной гимнастки, тренер сборной Беларуси по хоккею Глен Хэнлон, гимнастка Алина Талай, пловчиха Александра Герасименя, биатлонистка Дарья Домрачева…
— Пример спортсменов, особенно нашего кумира Домрачевой, — рассказывает Максим, — вдохновил и нас, и в декабре мы тоже собрались и поехали в Минск. Благотворительный суточный пробег проходил в минском легкоатлетическом манеже, мы внесли свой небольшой благотворительный взнос и пробежали по 60 кругов манежа, это18 километров. За это нам вручили дипломы участников благотворительного марафона.
— Такой благотворительный суточный марафон проводился впервые. Надеемся, что наш небольшой вклад тоже принесет пользу этому доброму общему делу, — добавляет Саша.
На наш вопрос, кто им предложил, подсказал или посоветовал поехать, ответили коротко и без затей: «Просто захотели помочь». Из своего поступка они не делают никакой саморекламы, здесь нет ни тени самолюбования, но есть благородная душа и доброе сердце, которое и отозвалось на чужую беду. Вот и говори после этого, что молодежь у нас какая-то не такая. Хорошая у нас молодёжь, и то разумное, доброе, вечное, что сеют в их душах учителя, чему учат дома хорошие родители, всё же прорастает. Не всем интересно покурить за школой на переменке или выпить пива в парке вечерком — много кто вредным привычкам предпочитает спорт. Скажем, Саша Никитко несколько лет занимается таэквондо, любит лыжный спорт. Максим Демидович увлекается бегом, джимбарром, но больше предпочитает именно лыжи, занимается в основном самостоятельно, иногда тренируется с таким известным в районе и опытным лыжником, как Анатолий Муха.
— Он к трактору цепляет самодельное устройство и в окрестностях Дубровы прокладывает лыжню, — рассказывают ребята, — там хорошо ездить. Жалко, что в Глуске так никто не делает, приходится самим впрягаться в колесо и тащить его по снегу. Но чего не сделаешь ради того, чтобы покататься на лыжах.
А и правда — почему нет у нас другой лыжни, кроме как на стадионе? Ведь есть кому кататься и среди молодёжи, и среди людей постарше. Может, и у нас бы устроили забег в поддержку белорусских олимпийцев? А почему бы и нет?! Ведь, как оказалось, есть любители-энтузиасты! Да еще какие! Первую свою поездку в Минск Саша и Максим как члены фан-клуба Домрачевой совершили еще в сентябре. Кстати, там познакомились с мамой Дарьи и сфотографировались с ней на память… Для ребят это приключение, событие, стимул. Совсем не случайно оба уже твердо решили свою будущую профессию связать со спортом — выучиться и стать учителями физкультуры или заниматься тренерской работой. Но это в отдаленной перспективе. А в самой близкой — их мысли занимают зимние олимпийские игры в Сочи, которые стартуют сегодня. В числе миллионов других белорусов за всем происходящим там будут очень внимательно следить и два глусских паренька-школьника, Саша Никитко и Максим Демидович. Всем нашим биатлонистам и в особенности их лидеру Дарье Домрачевой они желают лёгких стартов, хорошей лыжни и меткой стрельбы.
Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото из соцсети «ВКонтакте»