Темы

Мы помним школу…

Мы помним школу…

Школьные годы. Я уверен, что они в каждом из нас остались на всю жизнь. Мы помним школу и всё то, что с ней связано. Помним учителей, которые, как скульпторы, лепили из нас личностей. Помним своих одноклассников, с которыми нас развели жизненные пути-дороги. А разве забудешь первую любовь?

Мне довелось учиться в шести школах, но среднее образование получил в Докольской школе, и это происходило в 1965 — 1967-м годах. В подтверждение этого факта — фотография выпускников нашего класса, которую оставили на память фотографы из Глусского КБО И. Малиновский и М. Трибуш.

Школа имела большую и богатую историю со времён её возникновения в Доколи. Если до 1908 года существовала как земская школа, то в 1908 году она была реорганизована в четырёхклассное училище, где занималось до 80 детей. После 1917 года в деревне была открыта школа 1-ой степени, поток учеников в которую удвоился. С 1929 года школа переросла в семилетку. Кстати, в ней мой отец до войны и получил семилетнее образование, его учителем был Михаил Иосифович Юрцевич, который в 1959 году учил меня в Карницкой начальной школе и часто бывал у нас дома. Ему и моему отцу было о чём поговорить спустя много лет. В 1951 году Докольская семилетняя школа стала средней.

Во время моей учёбы в ней директором был Болеслав Валерьянович Ринейский — бывший партизан, секретарь Глусского подпольного райкома комсомола, возглавлявший школу с 1950 года. В школу ходили ребята из таких деревень, как Селец, Старина, Тесново, Берёзка, Ново-Андреевка, Байлюки, Весново, Карница и другие, и в классах было не меньше 30 учеников. В школе я «прикоснулся» к подвигу Степана Антоновича Калинковского, который до войны в ней учился. Мне, девятикласснику, как школьному «художнику», поручили оформить стенд, посвящённый Великой Отечественной войне. Вот тогда-то из рук Болеслава Валерьяновича я получил для ознакомления Указ Президиума верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, в котором говорилось, что «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и мужество старшему сержанту Степану Антоновичу Калинковскому присвоить звание Героя Советского Союза». Внизу стояла дата 7 июля 1961 года и подписи председателя Президиума Брежнева и секретаря Георгадзе.

К сожалению, Указ, который с большой задержкой попал в Докольскую школу на вечное хранение, со временем бесследно исчез, как и затерявшиеся во времени медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, которые Герой заслужил, но не успел примерить. А ведь самое место этого Указа — в районном краеведческом музее.

Сегодня нет не только Докольской СШ, но и её здания, где собирались на встречи её выпускники. Грустно, очень грустно. Но память о ней сохранила эта фотография.

Валерий Василевский

Последние новости

Калейдоскоп

Будет даже жарко. Прогноз погоды на 2—6 июля

1 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Маршрутка и Nissan столкнулись в Бобруйске

1 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Что будет на «Купалье» в Александрии. Программа мероприятий

1 июля 2025
Читать новость
Общество

От блогеров до Узбекистана. Работа депутата Олега Дьяченко в Глусском районе

1 июля 2025
Читать новость
Власть

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

1 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем