И руки пахнут хлебом…
Ольга Самойлик с выбором профессии определилась заранее. Поэтому, как только пришло время вступать в самостоятельную жизнь, не задумываясь, подала документы в Могилёвское кооперативное училище. Получив заветный диплом, где в графе «специальность» было написано «пекарь», вернулась в родной Глуск. Молодого специалиста с радостью приняли на комбинат кооперативной промышленности, в цех, где пекут хлеб.
— Это было так здорово и приятно осознавать, что в хлебе, который покупают и едят люди, заложена и частичка твоего труда, — говорит Ольга Михайловна. — Работа моя мне понравилась сразу. Немного монотонная, но интересная. Иначе не стала бы так долго задерживаться на одном месте. Более 23 трех лет в одном и том же цеху, куда приходили и уходили кадры, а я оставалась. Сейчас вместе со мной из прежних работников в моей смене работает Наталья Борисовец — она наш мастер.
За смену, которая начинается в 4 часа дня и заканчивается в 4 утра, Ольга Михайловна выпекает сотни батонов, булочек, пирогов. Пока она подготавливает новую партию полуфабрикатов, в печи подрастают, подрумяниваются душистые хлеба.
— Весь процесс выпечки занимает 27 минут, — продолжает моя собеседница. — Всякий раз, когда открываю дверь печи, не перестаю наслаждаться ароматом свежеиспеченного горячего батона (на тот момент, когда мы разговаривали с Ольгой Михайловной, в печи как раз пеклись батоны — авт.). Правда, к концу смены эти ощущения немного притупляются — сказывается усталость. Всю ночь на ногах, а присесть некогда.
На участке по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий Глусского райпо (так теперь называется бывший комбинат кооперативной промышленности) за ночь выпекается много вкусной продукции. Наутро, еще теплая, она отправляется в торговую сеть района. Глусские хлебопеки, среди которых и Ольга Самойлик, признанная в 2013 году лучшим в нашем районе работником промышленного предприятия, стараются, чтобы их изделия радовали и приносили хорошее настроение потребителям.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото автора