Темы

У Поблина будущее есть

У Поблина будущее есть

Болит душа, когда видишь, как умирает деревня. Еще в недалеком прошлом здесь теплилась жизнь, а сейчас вместо добротного дома — покосившаяся избушка с пустыми глазницами окон, а вместо роскошного сада — сухие деревья, и только на некоторых рядом с почерневшими ветками распускаются зеленые, словно бросая вызов всему происходящему вокруг. Так кто сказал, что деревня умирает? Не верю в это и я. Пока стоит на месте бывшего большого селения хоть один дом — деревня живет.
На днях мы проехались по тихим улицам Поблина. Как раз попали под неожиданный проливной дождь, поэтому трудно было кого-либо увидеть на улице. Пришлось запастись терпением и переждать непогоду. Черная плотная туча, обронив последние капли, уползла дальше. Небо прояснилось, и вскоре на нем засверкало солнце, а вместе с ним вернулось хорошее настроение. Теперь уж точно мы должны кого-нибудь встретить на окропленной дождем улице. И действительно, возле одного из домов увидели девушку. Она по-хозяйски осматривала недавно высаженные в различные емкости еще не окрепшие цветы. Сразу было видно, что здесь живет увлеченная творческая натура, с богатым внутренним миром. Алеся, так она нам представилась, вместе с мужем Александром каждый год с весны и до осени проводят в Поблине. Рассказала, что родилась и выросла в Кировском районе, а муж ее и вовсе минчанин. Заметив наше удивление, тут же поспешила добавить: «У Сашки моего родовые корни отсюда. Вон недалеко бабушка живет — Нина Васильевна Трибуш. А домик этот прикупили под дачу, и я люблю, когда вокруг все красиво. Все эти нехитрые поделки сделаны из подручного материала. В прохудившийся чайник, который разрисовала под веселого человечка, посадила цветы. Нашлось применение и старым резиновым сапогам. Достаточно проявить немного фантазии, поработав кисточкой и красками, — и вот вам готовое кашпо на ножке». Не скрою, немного жаль, что нам не довелось увидеть, как переливаются цветы всеми оттенками радуги.
Пока мы разговаривали с Алесей, на мотоцикле подкатил ее муж. Такой же улыбчивый и доброжелательный, он сразу включился в разговор. «Я очень люблю свою деревню, — поведал Александр. — Детство и юность прошли здесь. Просто невозможно было представить, где еще так хорошо можно провести летние каникулы, как не в Поблине. Рядом речка, сразу за околицей чудесный лес, а за огородами — живописный ароматный луг. А как весело проводили время! Молодежи собиралось летом человек под тридцать. Каждый вечер посиделки. Есть у нас красивое место в лесу с тремя горками, и называется оно «загорье». Вот там и проходили наши гулянки. Сейчас мне уже 24 года, а было все это, кажется, совсем недавно. Прошло лет десять, и уже многое изменилось. Молодежи намного меньше стало: старики умирают, и ехать уже не к кому. У меня, слава богу, бабушка жива. Каждый день мы с ней общаемся, а вот жилье хочется иметь свое. Нынешний наш домик — временное пристанище. На этом же участке хотим построить новый дом и баньку рядом. Пока что не могу ничего определенного сказать насчет дальнейшей постоянной прописки здесь, но до осени определенно будем жить в деревне. Здесь дышится легко, а главное — душе хорошо». Сейчас Александр без дела не сидит, работает на строительстве свинокомплекса, а что будет потом — покажет время.
Молодая семья, да и все жители, будущее Поблина связывают с новым свинокомплексом. На столь серьезный шаг решился минчанин Дмитрий Ященков — руководитель вновь созданной коммерческой организации ООО «Свинокомплекс «Поблинский». Буквально недавно ему безвозмездно передали здание бывшего свинарника — под реализацию инвестиционного проекта. Новый хозяин должен произвести ремонт и реконструкцию помещений, и на обновленном свинокомплексе уже в следующем году планируется выращивать свиней, поголовье которых через некоторое время должно достичь двух тысяч. Естественно, будут созданы новые рабочие места. С каждым днем реальность планов становится все явственней. Полуразрушенные старые здания преображаются прямо на глазах. Сразу видно — появился хозяин. Дмитрий Владимирович любезно согласился показать нам, что уже сделано и что еще будет делаться. Рассказал о ближайших перспективах и пообещал, что, как только откроется комплекс, обязательно пригласит нас, и тогда мы сможем более подробно рассказать о производстве. А пока что нам остается искренне пожелать удачи Дмитрию Владимировичу, пусть все задуманное обязательно осуществится.
Старики доживают свой век, и им, казалось бы, все равно, что станет с деревней. Да нет же, они настолько любят свою маленькую родину, что идею строительства свинокомплекса воспринимают как последнюю надежду на возрождение деревни. И они верят в Дмитрия — здесь его все так называют, потому что он свой, поблинский. Оказывается, дедушка и бабушка жены здешние, и семья Дмитрия Владимировича уже несколько лет подряд с удовольствием проводит здесь свободное время. Поэтому ему также небезразлична дальнейшая судьба деревни, и понятно его желание хоть что-то сделать полезное для Поблина, в котором сейчас в 33 домах проживает 52 жителя, из них всего 14 человек трудоспособного возраста. Безусловно, на время дачного сезона население увеличивается. Пустующие всю зиму дома вновь оживают. А вот те дома, у которых не нашлось хозяев, сносят. В прошлом году таким образом не стало пяти домов, на очереди еще два.
Местные жители с сожалением говорят о том, что происходит сейчас, и с ностальгией вспоминают былые времена. И действительно, есть что вспомнить. Взять хотя бы недалекое прошлое. В 1983 году в деревне было 108 дворов и проживало 240 человек. Далее демографическая ситуация с каждым годом ухудшалась, и уже, скажем, на 1 января 1987 года было 205 человек, а через год — 175. Хоть население и уменьшалось, но трудоспособных было вполне достаточно — 61 человек (на 1 января 1989 года). Не прошло и десяти лет, как цифра заметно поубавилась: из 122 жителей трудоспособных осталось 45 человек. На протяжении 14 лет мало что изменилось, и это радовало. Численность населения остановилась на отметке 118 человек — 55 мужчин и 63 женщины. Да и детские голоса слышались на улицах, и это были голоса 21 юного жителя деревни. С грустью в голосе вспоминает те времена бывшая учительница Вера Андреевна Дударь.
— В 70-х годах прошлого столетия, когда я работала в школе, там было около ста учеников, дети не только из Поблина, но и близлежащих Рылович и Розлевич. В моих глазах это были самые лучшие учащиеся из самой прекрасной деревни. А чем оно не так? Живописные места, густонаселенная деревня, которую в округе в шутку называли «китай». Много было многодетных семей. Помню, была одна такая, в ней воспитывалось девять детей. Их мама Нина Трибуш всегда старалась, чтобы дети были досмотрены. Я всегда удивлялась и восхищалась ею, думала, как это ей удается и на работу на свинарник сходить, и детей успеть собрать в школу. Никогда такого не было, чтобы кто-то из них пришел в грязной одежде, всегда чистенькие, аккуратные. Вот такие семьи были у нас. Работящие, дружные. И вообще, люди умели трудиться и отдыхать. Для этого клуб добротный выстроили. На вечера отдыха, концерты, различные другие мероприятия народу приходило — не пробиться. Так было до начала 90-х. Потом однажды зимой нападало много снега на крышу клуба, забился он и под крышу. Не выдержав такой тяжести, разрушилась одна балка. Это было начало конца нашего клуба. Был бы хороший хозяин — отремонтировал бы, а так, получается, в перестроечной суматохе все забыли про клуб. Кто-то сверху приказал его разрушить, и теперь он стоит как памятник прошлой бесхозяйственности. Моя дочь однажды, проезжая вместе с четырехлетним внуком мимо полуразрушенных стен клуба, сказала ему: вот здесь собирались люди, пели песни, танцевали, веселились, так он теперь всякий раз, проходя мимо, переспрашивает: «А что, здесь действительно веселились люди?» Ему непонятно, как можно что-то делать в здании, в котором нет ни крыши, ни пола, ни нормальных стен. Только в памяти пожилых остались и столовая, которая была при школе, и магазин, и медпункт, еще одна старая школа на углу деревни, по рассказам знаем, что до революции это была церковно-приходская школа. Кто-то скажет: подумаешь, время идет, старое разрушается, оно уже никому не нужно. А нам-то больно. От того, что одним росчерком стираем историю сел, от того, что на деревню давно махнули рукой. Спасибо Дмитрию, может, благодаря ему наш Поблин еще напишет новые страницы своего развития.
Своя боль и у Николая Тарасевича — бывшего механизатора колхоза им. Калинина, который, работая на тракторе, занимался посадкой и копкой картофеля. В конце 80-х добился урожайности клубней 220 центнеров с гектара, за что и был награжден орденом «Знак Почёта» и Почётной грамотой Верховного Совета БССР. Теперь вместе с женой Любовью Семёновной доживает свой век в некогда построенном им же доме. Вспоминая то далекое время, Николай Аркадьевич даже обронил скупую мужскую слезу. До сих пор где-то глубоко в сердце затаилось воспоминание, как нелегко доставалось каждое бревно для строительства. Лес, который выписывали с трудом, возил лошадью из-за реки. И не только себе, а всему поселку (так здесь называют новую улицу, построенную в 60-х годах).
— Мои родители жили бедно, поэтому я с детства привык трудиться и знал, что во всем полагаться нужно только на себя, — рассказывает Николай Аркадьевич. — Помнится то время, когда малым дитем ездил по домам и собирал золу, которую потом рассевали по колхозным полям. Процесс, конечно, трудоемкий, потому что все делали вручную, но и людей же для этого было достаточно. Скажем, приходит время копать картошку, как выйдут на поле сразу человек 140 — любо-дорого смотреть. В полном смысле слова работа кипела. Замечу, что копали картошку в те времена под лошадь. В конце рабочего дня каждая копальница получала по корзине клубней. Тяжелые были годы и в то же время интересные. Люди жили дружно, сплоченно, вместе работали, вместе и отдыхали. Приходит парень из армии — и сразу же танцы в клубе устраивают, гуляют до утра. Одна радость на всех. А как здорово было на кирмашах, которые в нашей деревне устраивали дважды в год — на Коляды и на Вознесение. Собирался повеселиться народ и из соседних деревень, даже приезжали из Устерхов и Балашевичей. Теперь, на старости лет, часто вспоминаются те времена. Не хочу сказать, что сейчас у нас стало хуже. В плане численности населения — да. Процесс старения деревни неизбежный, и, не скрою, щемит сердце, когда видишь заросшую травой тропинку к дому, и радуешься, когда хоть на лето кто-то поселится с тобой по соседству. Обидно будет, если спустя несколько десятков лет от Поблина останется одно название. Но, думаю, этого не произойдет. Ведь у нас возрождается свинокомплекс, а там, говорят, и заброшенный коровник уже другой хозяин хочет реконструировать. Из опыта прожитых лет знаю, что там, где есть производство, — там есть и жизнь.
Все поблинцы преклонного возраста, вспоминая свою жизнь, заметно оживляются, когда речь заходит о годах их молодости. Бурной, энергичной, интересной, жизнеутверждающей. Такой, какой она была у Валерия Ивановича и Антонины Леонидовны Босяковых.
— Скучать нам было некогда, — рассказывает Валерий Иванович. — Кипучая жизнь начиналась с утра, когда бригадир Адам Фильченко начинал говорить по рупору. Таким образом он давал наряд. Женщин в бригаде было больше ста человек, и, чтобы все его услышали, рупор был в самый раз. Вообще, никого не нужно было заставлять работать. Я был трактористом и хорошо помню, как каждый переживал за свое дело. В те времена было недопустимо, чтобы где-то оставался незапаханным клочок земли. Все это было на совести механизатора, и мы сами, без лишнего напоминания, знали, что нам надо делать. Даже не хочется думать, что же будет дальше с нашей и сотнями таких же других деревень.
В нескольких десятках метров от Птичи в Глусском районе двумя улицами раскинулась некогда большая деревня Поблин. Ближе к лету пустующие улицы вновь оживают — на дачный сезон в родные места возвращаются те, кто провел здесь детство и юность. Жизнь деревни обретает новый смысл. Прошлое не вернуть. Нет больше колхозной свинофермы, на которой 28 работников досматривали свиней, нет и молочно-товарной фермы, куда каждый день на работу спешили 23 доярки. Не будят своим мычанием округу хозяйские коровы, которые были распределены на 4 стада. В начале 90-х годов прошлого столетия отзвенел прощальный звонок в местной школе, которая свое существование завершила как начальная. Благо, добротное здание не разрушили, а продали на аукционе все тому же Дмитрию Ященкову. И теперь целеустремленный, предприимчивый человек огородил территорию, подремонтировал бывшую школу и в ближайшей перспективе использует его по своему усмотрению. Только местные жители могут показать то место, где когда-то были столовая и медпункт, почтовое отделение и баня, нет и магазина, в свое время постоянно выполняющего план товарооборота. Пройдет время, и обрушатся стены клуба, на ремонт которого, к примеру, в 1988 году было израсходовано 160 листов шифера, 50 листов кровельной стали, 183,87 кубометра оконного стекла, 55 банок краски и т. д. на общую сумму 3645,44 рубля. Сегодня это не более чем исторические факты об отдельно взятой деревне. А раньше здесь кипела жизнь.
…Болит душа, когда видишь, как умирает деревня. Но это сказано не о Поблине. У этой деревни пусть не масштабная, но есть перспектива. И люди в это верят.

Ольга ЧУЧВАЛ
Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024
Актуально

В Могилёвской области дорожные предприятия приступили к озеленению транспортных развязок и придорожных полос

27 марта 2024
Общество

Право знать! В Глуске прошел правовой брейн-ринг

27 марта 2024
Власть

Лукашенко о полете белорусского космонавта: это не только имидж страны, мы — космическая держава

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024