Темы

Вызываем огонь на себя! Последний бой капитана Александра Юневича

 

Читатели нашей газеты свои отклики оставляют разными способами: кто-то пишет комментарий на сайте, кто-то при личной встрече, благо, в Глуске почти все друг друга знают, чаще всего просто звонят по телефону. Обычно это короткий отзыв на уже состоявшуюся статью, но бывают и целые рассказы, воспоминания. Так, среди комментариев есть воспоминания Ивана Карповича Богука.
«После службы в армии с 1963 года я работал до пенсии в объединении «Апатит». Обратил внимание, что очень часто по Мурманскому радио, телевидению, в газетах звучит имя капитана Юневича, разведчика, воевавшего на полуострове Рыбачьем, подумал, что эта фамилия белорусская. Будучи в отпуске, я узнал у директора Катковской школы Яльчика Терентия Саввича, ветерана войны, что капитан Юневич наш, местный, из соседней деревни Замосточье, это Катковский сельсовет, а его двоюродный брат Юневич Петр Тимофеевич — председатель нашего колхоза. По рассказу брата, еще в детстве все подростки, даже постарше, подчинялись Александру, ходили строем, занимались потешными боями, разведкой. Это рос великий защитник своего народа».
Поискав информацию об Александре Юневиче, мы подумали, что история неуловимого капитана и его последнего десанта заслуживает того, чтобы глусчане о ней знали и помнили.
Командир разведотряда 63-й бригады морской пехоты Северного флота капитан Александр Юневич родился 18 ноября 1915 года в Замосточье. Работал почтальоном, разнорабочим на лесозаводе. В 1937 году призван в армию, с декабря 1941-го служил в морской пехоте.
Итак, полуострова Рыбачий и Средний в Мурманской области. 1943 год. Отборные части вермахта, воевавшие на мурманском направлении, состояли из горных егерей, или горных стрелков. В них набирали уроженцев Альп, сильных и выносливых парней, рост которых начинался от 185 сантиметров. Прошедшие отличную боевую подготовку, горные егеря были серьезным противником. Но здесь, на полуострове Рыбачьем, на хребте Муста-Тунтури (в переводе с саамского Черная Тундра), они споткнулись и не смогли перейти советскую границу. Пограничный столб с надписью «СССР» был как бельмо на глазу. Его обстреливали и взрывали днем, а ночью морские пехотинцы вновь укрепляли его. Горные стрелки занимали на этом участке фронта очень выгодную позицию — высотки на хребте Муста-Тунтури почти на триста метров возвышались над голой равниной полуострова Средний, который был у фашистов как на ладони. Господствующая высота была буквально утыкана бетонными дзотами, а из установленных на высоте огнеметов егеря могли выжигать все живое в радиусе 60 метров. А еще минные поля и «колючка» на склонах и скалах не давали подойти близко к укреплениям горных егерей. Чтобы отвлечь силы гитлеровцев с главного направления, на побережье постоянно высаживались десантные группы морской пехоты Северного флота. Обороняясь, советские моряки пытались выбить противника из его опорных пунктов в черных скалах хребта, где были выдолблены пещеры под штабы, склады и казармы.
Среди сотен имен героев-рыбачинцев имя легендарного командира разведотряда морской пехоты Северного флота Александра Яковлевича Юневича занимает особое место. Это имя гремело над сопками Среднего и Рыбачьего, знакомством, а уж тем более совместной службой с ним гордились, а немецкое командование обещало награду за его голову. Капитан Юневич был дважды награжден орденом Красного Знамени.
Итак, 29 марта 1943 года в 2 часа 15 минут разведгруппа в составе 48 человек под командованием Юневича высадилась на вражеский берег губы Малая Волоковая в свой последний десант. Перед разведчиками стояла задача: пройти в тыл немцам и уничтожить штаб одного из немецких полков, а к вечеру этого же дня с «языком» и документами вернуться к катерам. Однако разведчиков уже ждали, и они практически сразу попали в окружение.
Почти 30 часов длился неравный бой. Дважды во время боя Юневич передавал по рации страшные слова: «Вызываем огонь на себя!» Попытки снять группу или пробиться ей на помощь ни к чему не привели. После второго шквала артиллерийского огня, который разведчики вызывали на себя, стало ясно: на связь от Юневича больше не выйдет никто… Спустя почти год, 24 января 1944-го, Военный совет Северного флота зачислил капитана Юневича навечно в списки 63-й отдельной бригады морской пехоты.
А в тот мартовский день, когда в эфире открытым текстом прозвучала последняя радиограмма: «Огонь на нас! Фашисты совсем близко! Нас осталось мало! Живыми не сдадимся! Отомстите за нас! Прощайте, товарищи!», командир артиллерийской батареи Фёдор Поночевный перекрестился и сказал:
— Прости нас грешных, Господи! Второй раз огонь на себя — так не бывает! Помоги им, Всевышний, если ты смотришь на этих героев…
Казалось, что выжить в том аду невозможно. Но через несколько суток после гибели отряда один из разведчиков, Александр Бакин, тяжелораненый и обмороженный, приплыл с немецкого берега на самодельном плоту. А до этого он шесть дней собирал на берегу деревяшки и мастерил из них плот.
В студеной воде подбитые немецкие летчики выдерживали не больше десяти минут, а тут раненый матрос на плоту, несколько дней без сна и отдыха, без воды и пищи, добирался к своим… Дальнейшая его судьба была предсказуема: допросы в особом отделе, недоверие, подозрения в предательстве.
Версия предательства была главной и единственной. Тем более позже выяснилось, что один из разведчиков, Н. В. Соломонов, попал в плен к немцам, а это тоже частенько приравнивалось к предательству. Александр Бакин мог бы не выжить в военное лихолетье: тогда и за меньшее ставили к стенке. Но судьба снова улыбнулась ему, и Бакина отправили в госпиталь, где ему ампутировали обмороженные стопы. Официально клеймо предателя было снято, но недоверие и настороженность остались. А еще в сердце бывшего разведчика жила боль от того, что его товарищи по отряду не были похоронены по русскому обычаю, а лежали в холодных камнях у стены Муста-Тунтури.
Лишь через три десятка лет подробности последних часов жизни Александра Юневича и его бойцов, а также честное имя Александра Бакина были восстановлены — в 1975 году вышла в свет книга «Десант на Муста-Тунтури» ещё одного защитника Рыбачьего Василия Кожуховского, лично знавшего капитана Юневича. В предисловии к ней генерал-лейтенант С. И. Кабанов, командующий Северным оборонительным районом, написал: «Не будет преувеличением, если скажу, что я любил умного и отважного разведчика капитана Александра Яковлевича Юневича, он не раз выполнял весьма сложные боевые задания. Весь Рыбачий гордился бесстрашным сыном белорусского народа. Под стать себе он бойцов подбирал в отряд». Об Александре Бакине генерал-лейтенант позже, уже в своей книге, напишет просто: «Бакин был герой».
И уже спустя год старшина 2 статьи Александр Бакин участвовал в экспедиции по захоронению останков своих товарищей. Их похоронили на кладбище в поселке Большое Озерко. А на месте гибели отряда высадили 48 рябин — по числу погибших рыбачинцев. Последний боец отряда Юневича, схоронив в 76-м своих товарищей, вскоре ушел следом за ними. Он выполнил свой долг спустя 33 года…
Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Продолжение следует

Последние новости

Актуально

Профсоюз помог работнику получить положенную выплату

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Комиссия по содействию занятости в Глусском районе: кого рассмотрели, что предложили

30 октября 2025
Читать новость
Культура

«Есаул» российской эстрады Олег Газманов на «Золотом шлягере» в Могилёве

30 октября 2025
Читать новость
АПК

Палявыя работы ў Глускім раёне

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОЧС. Безопасные каникулы

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Служат наши парни. Василий Медведок из Балашевичей

30 октября 2025
Читать новость