Какая работа без вкусного обеда?
В столовую эксбазы «Глуск» мы заехали без предупреждения, но и на кухне, и в обеденном зале царили чистота и порядок, свежевымытый пол блестел влагой, а на плитах уже что-то скворчало, от чего по небольшому помещению разносились головокружительные ароматы. Старший повар Наталья Гирусова (на фото справа) и повар Тамара Сташевская готовят обеды и ужины на 35 человек, поэтому приходят на работу в полвосьмого утра и в полвосьмого вечера уходят. Работают женщины без выходных и праздников, ведь в сельском хозяйстве во время посевной и уборочной перерывов не бывает. По этой же причине механизаторы обедают практически без отрыва от рабочего процесса, поэтому в обязанности поваров входит и раздача порций на поле. В столовую же приходят те, кто работает недалеко. Обычно это студенты, стройотрядовцы, но сейчас их нет, зато трудятся несколько наемных работников, их и кормят повара на месте. Женщины со всем успешно справляются, и неудивительно, ведь стаж работы у Тамары Брониславовны — 18 лет, немного меньше у Натальи Николаевны — 15.
Председатель Глусского райкома профсоюза работников АПК Виталий Рогалевич отмечает, что работа поваров эксбазы никаких нареканий не вызывает, чистота, аккуратность, качественно приготовленные блюда — это для них обычное дело. Вот и замечательно, ведь как работник пообедает, такой будет и отдача от его труда, а значит, и будущий урожай.
Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото автора