Государственное лесохозяйственное учреждение «Глусский лесхоз» — предприятие в районе заметное. Во-первых, это один из наиболее крупных налогоплательщиков. Во-вторых, здесь сложился и работает большой, более 400 человек, трудовой коллектив. В-третьих, в его ведении более половины территории района (леса занимают 53 процента всей его площади). Поэтому назначение в октябре прошлого года на должность директора этого предприятия нового человека не осталось незамеченным, и сегодня многих интересует, как сейчас идут дела в лесном хозяйстве, как развивается производство, что в ближайших планах. Об этом наш разговор с директором ГЛХУ «Глусский лесхоз» Сергеем МАКСИМОВИЧЕМ.
— Сергей Викторович, когда Вы переходили на эту должность, то уже изначально ставили перед собой какие-то планы по дальнейшему развитию производства или ничего заранее не планировали, пока все не увидите и не оцените на месте? Так сказать, жизнь сама подскажет.
— Нет, я не из тех, кто тихо сидит и ждет подсказок от жизни (хотя если она подбрасывает интересные идеи, то я с готовностью использую их). В лесохозяйственном деле я человек не новый, до этого почти пять лет работал главным лесничим Бобруйского лесхоза, поэтому знаю и четко представляю, как должна работать и развиваться эта отрасль, чтобы быть прибыльной, ведь лес — наше богатство. Верно?
— Верно. И на что Вы сделали ставку в первую очередь?
— Когда пришел работать в Глусский лесхоз, то первой своей задачей видел механизацию лесозаготовок и перевооружение лесопереработки, а это приобретение лесовозной и многооперационной техники. Далее необходимо было организовать работу цеха переработки в двухсменном режиме и без выходных — для увеличения объемов продукции, ориентированной на экспорт, цены на которую на 50 — 60 процентов выше, чем внутри страны. В этих направлениях и были предприняты первые шаги. Сейчас мы уходим от реализации леса на корню и делаем ставку на реализацию леса в готовом виде, что тоже увеличивает нашу выручку. Увеличили объёмы производства топливной щепы, так как она востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке.
— Эти вполне конкретные шаги и действия уже дали какой-то ощутимый результат, принесли предприятию ожидаемое увеличение выручки?
— Судите сами: выручка в цехе переработки сейчас составляет от 1 миллиарда 700 миллионов до 2 миллиардов рублей ежемесячно, а общая выручка по лесхозу в месяц равняется 4 — 4,5 миллиарда рублей. На экспорт мы отгружаем порядка 50 вагонов в месяц.
— Я не экономист, но могу предположить, что увеличение выручки позволяет предприятию проводить дальнейшую модернизацию производства. Так?
— Совершенно верно. Уже с начала этого года нашим лесхозом приобретено два сортиментовоза «МАЗ», три тележки для вывозки леса, три автомобиля для перевозки людей, устройство для очистки лесосек, погрузчик «Амкодор» и хорвестер «Амкодор» (машина, которая сама спиливает дерево, удаляет сучья и раскряжевывает ствол — авт.), а в цех закупили торцовочный станок. Но кроме этого, сейчас ведем строительство нового цеха, это будет цех по переработке мелкотоварной и производству оцилиндрованной древесины — это сегодня востребованный товар, и он будет приносить нам прибыль.
— И почем нынче модернизация?
— Всего в модернизацию производства мы инвестировали 6 миллиардов рублей собственных средств. И на этом останавливаться не собираемся. На будущий год планируем приобрести комплекс для производства топливной щепы, лесовозную технику, в том числе форвардер (техника для вывозки леса — авт.), еще один хорвестер, дальше будем модернизировать цех лесопиления.
— Извините, а не слишком ли много леса вывозится из района, не оскудеет ли наше богатство, если его заготавливать такими темпами?
— Мы ведь не только используем лес — мы его активно выращиваем, заботимся о его восстановлении. Для высаживания посадочного материала в закрытом грунте на территории нашего лесного питомника к уже имевшейся теплице установили две новые, там же устроили скважину. Закупили компьютерную систему полива теплиц, благодаря чему без участия человека к каждой теплице в свое время и в нужном количестве подается вода. На все это уже потрачен примерно 1 миллиард 100 миллионов рублей, и работы там продолжаются, строим навесы для хранения техники. Так что лесовосстановление для нас не менее важно, чем лесозаготовка и лесопереработка.
— А что еще Вы считаете важным в работе лесхоза?
— В работе лесхоза, да и любого предприятия, я считаю важной работу людей, для меня важен каждый человек, который трудится на предприятии. А что сегодня важно человеку? — возможность работать и хорошо зарабатывать. Поэтому от них я требую добросовестной работы, а со своей стороны делаю все, чтобы те, кто старательно трудится, мог иметь достойный заработок. И он за май по лесхозу выше, чем в среднем по району, — 5 031 тысяча против 4 428 тысяч. Кроме того, мы ведем строительство нового административного здания Катковского лесничества, оно будет расположено в самом агрогородке, строительно-монтажные работы выполнены уже на 80 процентов, так что не за горами новоселье, хотим приурочить его к Дню работников леса. Удобно будет жителям Катки решать какие-то свои вопросы в лесничестве, удобно и комфортно там будет работать и нашим сотрудникам.
Есть и всегда было в жизни нашего трудового коллектива место спорту, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и кубки, завоеванные нашими командами на различных соревнованиях, как районных, так и наших отраслевых на уровне области, республики и даже на международном уровне. Такую добрую традицию и спортивную инициативу я всячески поддерживаю, а наиболее активных поощряю.
— А сами?
— Спорт я уважаю. Совсем недавно проходили республиканские соревнования среди руководящих работников нашей отрасли, я был в составе сборной от Могилёвского ГПЛХО по волейболу, и наша команда заняла на этих соревнованиях 1-е место. Сейчас меня привлекает стрельба из спортивного лука, попытаюсь освоить этот непростой, но интересный вид спорта. Думаю, получится.
— Уверена, что получится, раз получилось возглавить такое большое производство и вывести его на новый качественный уровень. Удачи Вам, Сергей Викторович, и всему большому коллективу Глусского лесхоза.
— Спасибо.
Беседовала Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото Сергея РУДИНСКОГО