Тревожное сообщение о том, что в трех километрах от Евсеевич в лесу потерялась женщина, в дежурную часть Глусского РОВД поступило 27 июня почти в час дня. Сразу же по тревоге были подняты сотрудники милиции, которые тут же выехали на место происшествия. Вот что рассказывает об этом начальник уголовного розыска РОВД Валентин Круглов:
— На поиск пропавшей отправились 15 сотрудников РОВД и милиционер-кинолог Глусского отделения Департамента охраны МВД РБ Виктор Боярко со специально обученной собакой по кличке Арчи. В Евсеевичах к нашей группе присоединился местный лесничий. От звонившего, зятя пропавшей, узнали, что накануне, т. е. 26 июня, его семья вместе с тещей приехала из Бобруйска на дачу в Евсеевичи. Назавтра в 5 утра все вместе отправились в лес за грибами. Отъехали километра три от деревни и разошлись искать грибы. До восьми часов теща была в зоне видимости и слышимости, потом вдруг исчезла. Поначалу пробовали найти ее сами, но безрезультатно. Ситуацию усугубляло то, что 69-летняя женщина больна сахарным диабетом, и ей в определенное время необходимо делать уколы. Нарушение режима могло отрицательно сказаться на ее самочувствии. Связаться с пропавшей тоже было невозможно — мобильного телефона с собой у нее не было.
Метр за метром поисковая группа прочесывала лес в предполагаемом направлении, куда могла уйти женщина. Особая роль отводилась милиционеру-кинологу и Арчи. Овчарке показали, откуда ушла пропавшая, и пес тут же взял след. Время шло, было уже почти 16 часов. Искавшие звали пропавшую по имени, но в ответ слышалось только эхо. И вдруг послышалось, как где-то вдалеке кто-то кричит. Арчи моментально уловил этот слабый звук и помчался вперед. Кинолог еле поспевал за ним.
Измученная бесконечным блужданием по лесу, женщина сидела на ведре посреди болота и плакала. Сначала это были слезы отчаяния — когда думала, что уже никогда отсюда не выйдет и ее никто здесь не найдет, потом, когда увидела овчарку с человеком в форменной одежде — слезы радости. От счастья она стала обнимать своего главного спасителя, пса Арчи, и благодарила его хозяина. Потом женщина рассказала, что сама не заметила, как заблудилась. Вроде бы и знала хорошо лес. Раньше, когда жила в Евсеевичах, часто ходила за грибами и ягодами. Когда же зашла в болотистую местность и оказалась в воде, решила дальше не двигаться, а сесть и ждать. Положилась только на волю судьбы. И чудо случилось!
У этой драматичной истории получился счастливый финал. Родные также благодарили своих спасителей, а Арчи даже угостили вкусной мясной косточкой. Историю эту можно еще назвать и поучительной. Больная женщина заблудилась в лесу. С собой у нее не оказалось ни нужного лекарства, ни мобильного телефона, ни воды. В общем, того, что могло бы на первых порах помочь поддержать силы и справиться со страхом. Поэтому, отправляясь в лес, всегда нужно заботиться о своей безопасности.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото Сергея Рудинского
На снимке: милиционер-кинолог Виктор Боярко и пес Арчи