Темы

Когда была война…

Когда была война…

Самолеты, бомбы, пожары и страх — таким на всю жизнь осталось в памяти Леонилы Ивановны Батмановой начало войны в Глуске.

Самолеты
— Когда началась война, мне было пять лет, — вспоминает Леонила Ивановна. Очень запомнился мне день, когда над нашей улицей летело много самолетов. Мы все вышли смотреть, уж очень красиво они летели, и мы считали: один, два, три… А потом самолеты стали бросать бомбы…
Потом говорили, это были зажигательные бомбы, потому что дома загорались от них сразу. Такая бомба попала на нашей улице Пролетарской в дом Анюты Артёмчик, она сильно обгорела: лицо, руки… Дом сгорел, и лежала она в доме своей мамы на улице Чапаева, вся в страшных ранах, на кровати за марлевой занавеской. Лето же было, а мух кругом много. Мы с мамой ходили ее навещать, и не один раз. Помню, что лечил ее немец. Анюта выздоровела.

Голод
Мой папа Иван Павлович Шуляковский был кузнецом. Делал серпы, гвозди, подковывал коней, все кузнечное делал. А до войны папа выучился на шофера. Говорили, что давали тогда всем, кто учился, буханку хлеба на день — вот и вся еда.
Был у нас свой большой огород, а в конце огорода росли кусты смородины, малины… Помню, мы часто ночевали не в доме, а в этих кустах, и мама, и бабушка, и вся семья. Постелет бабушка на землю что-нибудь, и так и спали. Прятались здесь мы часто и днем. Было у нас большое гумно, здесь цепами молотили зерно. Пекли свой хлеб. Ели макуху — суп из картошки, заправленный толченым маком.
Есть всегда очень хотелось, и вот мы, дети, ходили на мусорку. Здесь, недалеко от нас, где сейчас санаторная школа, в конце двора выбрасывали мусор. Там можно было найти и что-то съедобное. (На месте санаторной школы, в здании белорусской сталинской школы, в годы войны размещались немецкий гарнизон и госпиталь — авт.) И вот один раз мы пошли на эту мусорку, а сестра моя маленькая была, на несколько лет младше меня, и нас увидел немец, который стоял невдалеке с овчаркой. Он спустил на нас эту овчарку, мы убегать, я старше — быстрее бегу, а сестра сзади осталась, овчарка на нее и накинулась — уцепилась за край пальто, и сестра упала… Рядом с немцем стояла переводчица, говорили, она была русская. Вот эта переводчица стала кричать, звать собаку, та и отпустила сестру. А так бы овчарка сестру точно на части разорвала.
Недалеко от нашего дома был большой огород, ухаживал за ним немец. Он был добрый, внимательный, всегда давал нам, детям, и огурцы, и помидоры, и все, что в огороде росло. Почти всегда подзывал меня, а я уже всем детям раздавала. Немец так объяснялся, что мы его немного понимали, даст в руки всего из огорода и говорит, что у него тоже есть дети, семья.

Расправы
Я часто бегала из дома через улицу Кирова на улицу Тельмана. Там жила мамина сестра Зося. Мама меня отпускала к тете одну, так как это было недалеко. Однажды бегу и сразу не сообразила, что это такое передо мной, а когда поняла, что на веревках висит растянутый человек, весь одет в черное, — как рванула назад, домой, так и не добежав до дома тети. Говорили потом, что это был партизан. Долго после этого я боялась одна там ходить.
Как-то в дом пришли немцы, что-то требовали от бабушки и чуть ее не задушили.
Рассказывали, это было в начале войны, по улице шел священник, волосы, борода — все черное, и одет во все черное. Немцы хотели его расстрелять, видно, посчитали за еврея, но он успел вынуть наверх из-под одежды крест. Это его и спасло. А еще в Глуске жил еврей, но он был очень рыжий. Ладил и с немцами, и говорили, что помогал партизанам. Но его никто не выдал, и он остался жив.

Дядя Миша
У моего папы был брат Михаил. Они с папой у нас дома иногда залезали под пол, в погреб, и там что-то долго делали. Позже я узнала, что там стоял приемник и была рация. Когда они залезали, бабушка погреб закрывала крышкой, потом половиком. Меня тоже в доме оставляли, я помню, залезала под швейную ножную машинку, а сверху машинка была застелена большой скатертью. Я под машинкой, сверху скатерть — меня не видно. Дом в это время бабушка замыкала, и все куда-то уходили. Дом закрыт, никого нет. А папа и дядя, когда уже хотели вылезть из погреба, стучали, я снимала половики, открывала погреб. А через какое-то время и все домашние возвращались.
Дядя был связан с партизанами через нескольких связных, их знал только командир партизанского отряда. Об этом мне рассказал после войны папа, а уже позже я встретилась и с командиром партизанского отряда Храпко. Он после войны жил в деревне Зелёнке, это за речкой в городе Бобруйске, тогда это был пригород Бобруйска. Он мне рассказал, как дядя помогал партизанам, и дал об этом такое письмо-справку. Эту справку я послала дочке дяди Миши в Киев, а там этот документ помог ей получить квартиру.
Дядю Мишу расстреляли, а потом повесили на виселице в центре Глуска, и была у него на шее шильда с надписью «За связь с партизанами». Висел он несколько дней, на устрашение всем. Мой папа с двоюродным братом пытались его снять, но виселицу охраняли. Первый раз не получилось, а во второй смогли снять, потому что холодно было и немец-охранник пошел греться. Они сняли с виселицы дядю Мишу, отвезли и похоронили его на кладбище.
Буквально накануне дядю предупреждали, чтобы он уходил из Глуска, потому что его вот-вот схватят. Но он просил забрать в отряд его четверо детей и жену. А партизаны не успели — дядю арестовали в ту ночь, когда партизаны должны были перевезти к себе его семью. Было у него два мальчика, Витя и Толя, и две девочки, Галя и Инна. Их потом забрала родная сестра мамы тетя Поля, у нее своих детей не было. Она вырастила сирот, они выучились и живут в разных городах.
После войны сестра моя Ада случайно увидела в Бобруйском краеведческом музее документы о дяде Мише, написала воспоминания. О дяде писал в своей книге и Храпко. (Николай Борисович Храпко родился в деревне Берёзовке Глусского района; организатор, командир партизанского отряда им. Чапаева, позже комиссар 37-й партизанской бригады им. А. Я. Пархоменко. Вместе с Ф. Т. Поповым написал книгу о борьбе партизан против немецко-фашистских захватчиков «По зову сердца» — авт.). А дядю немцы повесили по доносу, что он партизан, но не все же знали, что это действительно так. (Шулякоўскі Міхаіл Паўлавіч нарадзіўся ў 1910 годзе. Па заданню камандавання партызанскага атрада імя С. М. Кірава брыгады імя А. Я. Пархоменкі служыў бургамістрам у Глуску. Выкрыты і расстраляны гітлераўцамі ў лістападзе 1942 г. (кніга “Памяць. Глускі раён”, стар. 19) — авт.)
После расстрела дяди Миши поехал папа посмотреть картошку, может, и выросла. Посадил ее возле Войтехово, но обрабатывать не ездил — куда ехать, если вокруг немцы. А тут решился, семью же кормить надо. Картошка на удивление выросла очень хорошая. И вот когда он был на поле к нему подошли партизаны и хотели расстрелять: мол, брат старосты. Но мнения в группе партизан разделились. Другие сказали, что это же брат, а не сам староста. И оставили папу в живых. После войны и детей дяди, и нас обзывали… Натерпелись мы, конечно. Без вины виноватые.
Конец войны
Помню, как немцы отступали, шли и шли, очень много их было. Папа посадил нас, детей, на телегу, запряг коня, положил, что можно было увезти, и мы поехали в сторону Мыслотино. Много людей было, кто шел пешком, кто ехал, и все в эту сторону. А бабушка не поехала. Осталась дома. Потом рассказывала, что видела, как немцы дома поджигали. Один немец намотал тряпку на палку и зажег ее, а другой обливал дома бензином — и так поджигали, но не все подряд, а через два-три дома. Так получилось, что тогда сгорел и наш дом. Остались мы ни с чем, и жить негде. И вот нас, как погорельцев, поселили сразу в хорошем доме по улице Карла Маркса, а потом этот дом для чего-то нужен был, и нас переселили в барак, что стоял на улице Кирова, сейчас на этом месте дом № 43. Кто что мог, у кого что было, тем люди и делились. Давали кто миску, кто горшок.

Папа
Во время войны гоняли немцы мужчин в лес на заготовку дров для отопления, и папу тоже. И вот был с ними в лесу один человек, сильно руку поранил. А папа умел заговаривать. Он этому человеку заговорил кровь. Она и перестала идти. Как пришли наши, пошел папа на фронт, воевал до победы. Медали у него были «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

После войны
После войны учились мы с сестрой в школе. Небольшая школа была возле больницы, там, где недавно было швейное предприятие «Надежда». У меня было что обуть, а вот у сестры — нет. Так ей пошили обувь из овчины, чтоб тепло было. Но эта обувь промокала, и папа носил сестру в школу и обратно на руках.
После войны очереди за хлебом были очень большие. Мы жили в бараке, окна в нем были очень низкие, а рядом с окнами дорога. Увидели мы, дети, в окно, что по дороге люди идут и все в руках хлеб несут, и наделали крику: хлеб, хлеб… Взрослые выскочили из дома, чтобы за хлебом в магазин бежать, а оказалось, что люди в руках по кирпичу несли, а не хлеб… И такое было…
А еще помню, сразу после войны над нашим и другими домами по нашей улице иногда пролетал советский самолет, низко-низко, и «махал крыльями». Говорили, что здесь жила семья летчика, и он им так привет передавал. И вот в один из таких прилетов самолет упал, был сильный взрыв. Что случилось — не знаю, но нас, детей, туда родители не пустили посмотреть.
От автора: Леонила Ивановна живет в родительском доме. После пожара, что устроили отступающие немцы, на месте сгоревшего дома сначала поставили домик, потом в нем осталась жить бабушка, а в 1947 году недалеко от этого дома построили еще один, в него и переселились родители Леонилы Ивановны с детьми. Теперь все ее заботы — огород, маленькое хозяйство да дом содержать. Приезжают к ней погостить родственники, навещают дети, она им всегда рада. Только вот здоровье не очень… А мир беречь надо всем. Мир на земле, здоровье, семья — это самые большие ценности жизни. Храни нас Бог от того, что происходит на Украине…
Инна КИРИНА
Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла сегодня в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

Первое заседание VII ВНС состоится 24—25 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Продлили контракт на правовом приеме! Какие еще проблемы помог решить профсоюз?

19 апреля 2024
Культура

Выставка работ учащихся Центра творчества Глуска открылась в районном музее

19 апреля 2024
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

19 апреля 2024
Актуально

Отсрочки, штрафы и СМС‑повестки — о каких новациях нужно знать будущим призывникам

19 апреля 2024
Общество

Ремонт в городской бане Глуска

18 апреля 2024
Актуально

На территории Глусского района проходит специальная программа «Допинг»

18 апреля 2024
Актуально

Когда судом применяется специальная конфискация

18 апреля 2024
Культура

Афиша Глуска: куда сходить и что посмотреть на досуге

18 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

В Глусском районе проверили готовность лесной охраны к пожароопасному периоду

7 апреля 2024
Происшествия

В центральном парке Глуска кто-то варварски вырвал скамейку

6 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

9 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024