Большая ягода — арбуз

Мы побеседовали с жительницей Глуска Ириной Ковхутой, которая уже пять лет занимается разведением арбузов.
— У нас очень вкусные, сочные, сладкие ягоды, — рассказывает Ирина. — Для того чтобы получить хороший урожай бахчевых, нужно следовать некоторым советам. Например, выбрать участок, не продуваемый холодными ветрами, внести удобрения. Почвы должны быть песчаные или супесчаные, где нет избытка влаги.
— Первый раз заказывала один пакетик семян, — продолжает рассказ Ирина. — Их было всего пять штучек, сорт «Сахарный малыш». Высевала рассаду в апреле. Через пару недель после всходов перенесла в теплицу, а потом высадила в грунт. Конечно, надо укрывать спанбондом, растение все-таки теплолюбивое. Очень важно подкормить. Выросли у меня арбузы в первый сезон хорошие — сладкие, сочные, самый большой был восемь килограмм. Этот сорт не очень крупный, в среднем ягоды где-то 4-5 килограмм. В следующем году арбузы вырастили уже из своих семян.
Практикую высадку семечек в конце апреля — начале мая прямо в грунт, укрываю. В этом году в июне погода подвела, холодно было, думала, что ничего не вырастет. По сравнению с прошлыми годами в нынешнем урожай, конечно, хуже. Самая большая ягодка потянула только на шесть килограмм. Зато первый арбуз попробовали уже в середине июля. Едим только свои арбузы, да ещё и друзей угощаем.
Кстати, в контексте темы замечу, что в Беларуси задумались о производстве бахчевых и на уровне правительства. По поручению Премьер-министра Михаила Мясниковича до 1 января 2015 года в каждой области должны быть подобраны земельные участки для выращивания бахчевых культур.
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ
Фото автора
На снимке: дочь Ирины Ковхуты Екатерина собирает урожай арбузов