Арбузы с недавнего времени перестали быть для глусчан в диковинку. Многие выращивают их на своих участках. Белорусскими учёными выведены сорта специально для наших климатических условий. Световой день большой, лето жаркое, так что все условия имеются. Кроме того, арбузы, выращенные на собственной грядке, уж точно будут без нитратов и вредных добавок.
Мы побеседовали с жительницей Глуска Ириной Ковхутой, которая уже пять лет занимается разведением арбузов.
— У нас очень вкусные, сочные, сладкие ягоды, — рассказывает Ирина. — Для того чтобы получить хороший урожай бахчевых, нужно следовать некоторым советам. Например, выбрать участок, не продуваемый холодными ветрами, внести удобрения. Почвы должны быть песчаные или супесчаные, где нет избытка влаги.
— Первый раз заказывала один пакетик семян, — продолжает рассказ Ирина. — Их было всего пять штучек, сорт «Сахарный малыш». Высевала рассаду в апреле. Через пару недель после всходов перенесла в теплицу, а потом высадила в грунт. Конечно, надо укрывать спанбондом, растение все-таки теплолюбивое. Очень важно подкормить. Выросли у меня арбузы в первый сезон хорошие — сладкие, сочные, самый большой был восемь килограмм. Этот сорт не очень крупный, в среднем ягоды где-то 4-5 килограмм. В следующем году арбузы вырастили уже из своих семян.
Практикую высадку семечек в конце апреля — начале мая прямо в грунт, укрываю. В этом году в июне погода подвела, холодно было, думала, что ничего не вырастет. По сравнению с прошлыми годами в нынешнем урожай, конечно, хуже. Самая большая ягодка потянула только на шесть килограмм. Зато первый арбуз попробовали уже в середине июля. Едим только свои арбузы, да ещё и друзей угощаем.
Кстати, в контексте темы замечу, что в Беларуси задумались о производстве бахчевых и на уровне правительства. По поручению Премьер-министра Михаила Мясниковича до 1 января 2015 года в каждой области должны быть подобраны земельные участки для выращивания бахчевых культур.
Ольга ЯНУШЕВСКАЯ
Фото автора
На снимке: дочь Ирины Ковхуты Екатерина собирает урожай арбузов