Темы

Быть исследователем — это так интересно!

Быть   исследователем —  это так   интересно!

Имя гимназистки Виктории Гомоновой уже встречалось на страницах нашей газеты, и не один раз. Но увидеться с девочкой мы решили сейчас, когда ее ученическое портфолио стало достаточно весомым.

Судите сами. В прошлом году девятиклассница Вика в числе победителей областного этапа республиканского конкурса детских научно-практических проектов эколого-биологической тематики «Прозрачные волны Нарочи» была приглашена на тематическую смену в «Зубрёнок», где проходил финал конкурса. Здесь глусская школьница блестяще защитила свою работу и была награждена дипломом I степени, получила приз «Хрустальный зубр». То достижение оказалось не случайным: уже в этом году, заняв 1-е место в областном туре, Вика была снова приглашена в «Зубрёнок». В результате к предыдущим наградам десятиклассница добавила диплом 3-й степени. Но и это еще не все. Летом гимназистка участвовала в Международном слете учащихся Союзного государства «Экология без границ», откуда вернулась с серебряной медалью. Об этом, а еще немного об экологии и будущих планах мы поговорили с Викторией.

— Когда в прошлом году я вернулась из «Зубрёнка», долго не отдыхала, а вместе со своим руководителем Татьяной Владимировной Саченко начала работать над новой темой. Если в прошлый раз мы изучали экологическое состояние воды в реке Птичь, то на этот раз проводили физико-химический мониторинг, чтобы определить, можно ли употреблять эту воду в качестве питьевой.

— Ну и как, можно?

— Нет, в ней много органики, — улыбается Виктория и продолжает:

— С этой работой я и участвовала в очередном конкурсе. Вообще, я с удовольствием участвую в конкурсах, олимпиадах, занимаюсь исследованиями. Правда, увлечение биологией и химией пришло не сразу, раньше я углубленно занималась языками. Спасибо большое Татьяне Владимировне, которая раскрыла во мне новые способности, и вообще она очень хороший руководитель, всегда направляет, подсказывает и поддерживает.

— Это уже не первый твой конкурс, есть с чем сравнить, да и уверенности, наверное, стало больше?

— На самом деле я не была до конца уверена в том, что займу призовое место, доля сомнений всегда есть. Тем более в этом году немного изменился формат защиты. Если раньше жюри просто отбирало лучшие работы для финала, то теперь каждый участник свою работу презентовал и в полуфинале, и затем, если проходил дальше, — в финале. Из 16 полуфиналистов в финал вошли  шесть, в том числе и я. На защиту давалось только 10 минут, если участник превышал время выступления, его просто останавливали, и это давало ему большой минус в баллах. Но я не волновалась. Татьяны Владимировны рядом не было, но я постоянно с ней созванивалась, чувствовала ее поддержку.

Виктория отмечает, что слет юных экологов Беларуси и России тоже дал ей немалый опыт, причем не только научной работы, но и общения. Участниками слета были 70 человек, по 35 от каждой страны. Но чтобы попасть туда, нужно было пройти подготовительные сборы: девять дней в экологическом центре в Минске теорией и практикой со школьниками занимались преподаватели вузов, а в конце сборов всех ожидало тестирование, по его результатам выбрали тех, кто поедет на слет.

Сам слет проходил в Бресте. Вика вспоминает, что встретили их очень радушно, даже с оркестром — и это не шутка. Затем, собственно, началась работа. Нужно было преодолеть теоретические испытания — тестовые задания и индивидуальное собеседование по общей экологии и биологии. Но больше всего девочке понравилась практическая часть — полевая лаборатория, когда юные почвоведы, орнитологи, энтомологи, ботаники и гидробиологи проводили индивидуальные и командные исследования по своим направлениям. Кстати, о серьезности работы детей свидетельствует тот факт, что один из участников слета нашел редкий вид скорпиона, который в Беларуси ранее не был зарегистрирован.

Ребят разбили на пары (один человек из Беларуси, один из России) по направлениям работы, в свою очередь эти пары составляли многопрофильную команду из 10 человек. Вика занимается гидробиологией, соответственно, работала в тандеме с гидробиологом. Грубо говоря, ребят отвозили к водоему и давали задание определить, какие виды живых организмов в нем обитают, в каком количестве и т. п. Каждый старался не только для себя, но и для других, ведь от индивидуальных достижений зависел и общекомандный результат.

— Были и другие задания, допустим, определить вид животного, например, улитки, — вспоминает Виктория. — Казалось бы, улитка и улитка, и на рисунках в определителе они вроде все одинаковые. Было сложно, но всех «заданных» животных я назвала правильно. Комиссия ученых принимала во внимание абсолютно все: результаты индивидуальных тестов и заданий, полевые дневники, которые мы оформляли, наши практические достижения. Было сложно, но интересно, команды работали дружно и сплоченно. Это бесценный опыт.

В результате напряженного труда команда Виктории смогла завоевать второе место, все ее участники были награждены серебряными медалями и получили в подарок планшеты.

— Вика, уверена, что на этом ты останавливаться не собираешься. Какие планы на будущее?

— Вместе с Татьяной Владимировной я собираюсь продолжать экологический мониторинг реки Птичь, исследовать ил, чтобы узнать, можно ли его использовать в качестве топлива. Кроме этого, планируем проверить воду в колодцах Глусского района на наличие нитратов. А вообще я хочу связать свою жизнь  с наукой, поступить на биологический факультет БГУ и продолжать заниматься исследованиями. Мне это близко и интересно.

 Говорит заместитель директора гимназии Ирина Алёхна:

Виктория — человек целеустремленный и ответственный. В Центре по работе с одаренными детьми, который является структурным подразделением гимназии, она занимается не так давно и вот уже какие серьезные выдает результаты. Отмечу, что Татьяна Владимировна Саченко — настоящий энтузиаст своего дела, под ее руководством не один ученик района уже становился призером конкурсов. А сам Центр по работе с одаренными детьми становится районным ресурсным центром по исследовательской деятельности. Поэтому уверена, что и имя Вики Гомоновой, и других ребят нашего района мы еще услышим.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024