Сегодня на районном празднике «Дожинки» в Катке будут чествовать лучших тружеников села. Выполнение продовольственной программы — важнейшая задача государства. Но у многих из нас есть свои «фазенды» и своя программа, и, конечно же, свои достижения. Что вырастили у себя на огородах наши земляки? Возможно, ответы опрошенных нами глусчан и гостей города кого-то из читателей подвигнут в следующем году на новые дачные подвиги.
Ксения Александровна, 25 лет, домохозяйка:
— У меня открытие года — помидоры черри. Раньше «вживую» я их видела только на прилавках магазинов, а в этом году рискнула несколько сортов посадить в огороде, и совершенно не зря: мало того, что они оказались очень урожайными — ветки были просто усыпаны помидорками, так их еще не «брала» фитофтора. У моих домашних летом любимый салат был такой: черри целиком, огурцы, обязательно сыр, можно оливки, все посолить, добавить зелень базилика и растительное масло. А на зиму сколько я их заготовила, уж точно не пропадем!
Виктория, 34 года:
— Вы меня застали врасплох, но не буду скромничать, похвалиться есть чем: и виноград вырос замечательный, и розы радовали своим цветением все лето, и яблоки сочные и сладкие. А вот самое-самое — это, наверное, выращенная впервые пекинская капуста. Раннюю листовую «пекинку» вовсю использовали в салат уже в июне.
Ольга, служащая, дачница:
— Очень мало кто выращивает пастернак, а у меня это любимый корнеплод. Неприхотливый, сам насеивается, сам растет, и между прочим, его когда-то называли «царский корень», потому что блюда из него подавали только царям, а еще он очень полезен. Можно тушить, добавлять в суп, в подливу, зимой хорош сушеный. Вообще, люблю все новое, разные пряные травки. Сейчас вот растет несколько видов мяты, больше всего понравилась мята лофант.
Николай, брат Ольги, но дача у него отдельная:
— Я выращиваю чуфу — земляной миндаль. Урожайная и полезная, скажу я вам, вещь. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Для кроликов, коз, домашней птицы трава чуфы — прекрасный корм. Да и смотрятся зеленые травяные кустики красиво, а корневища такие мощные, от этого земля становится рыхлой. Что до самих орешков, их вкусно и так погрызть, сырыми, и обжарить можно, хозяйка моя дробит их и добавляет в тесто для пирогов, перемалывает и посыпает пироги этим порошком.
Татьяна Петровна, пенсионерка:
— Вы, детки, поздно спросили, внуки уже убрали мой огород. Я бы вам показала тыкву одну, большая выросла, килограмм на 15, так они ее порезали и на сок пустили, очень полезно деткам маленьким такой сок давать. Они и яблочного «накатали», и смесей разных — яблока с брусникой или с грушей, а то еще заморский такой фрукт добавляли, как апельсин, только горький. Правнучкам лимонады не покупают. Что эти лимонады? Одна вода с сахаром и газом.
P.S. Уважаемые читатели, кто-то из вас собрал рекордный урожай томатов, вырастил заморские баклажаны или нашел в лесу гриб с полуметровой шляпкой? Не стесняйтесь рассказывать о своих достижениях и удачах, звоните к нам в редакцию (41-4-07), присылайте фотографии по электронной почте (rgrglusk@mail.ru), оставляйте сообщения в сообществе группы «ВКонтакте» (vk.com/radzima_glusk) и на сайте газеты (glusk.by).
Спрашивала
Алена ВАЛОШКА