Темы

День работников леса

День работников леса

Такие люди лесхозу нужны

С  приобретением харвестера «Амкодор» лесхоз решил многие проблемы, связанные с заготовкой древесины. В первую очередь значительно возросла производительность труда. К примеру, если бригада лесорубов из 10 человек в месяц заготавливает около 500 кубометров древесины, то харвестер может увеличить этот показатель в шесть раз. Умным механизмом, способным в считанные секунды спилить дерево, а потом одновременно обрубить его сучья и разрезать на нужную длину бревна, управляет один человек — оператор многооперационной техники. Именно с таким человеком мы встретились на рубках ухода в Кировском лесничестве. Совсем немного работает в лесхозе Антон Лукьянов, а уже на хорошем счету у руководства. Исполнительный, грамотный, старательный — именно такие кадры нужны организации. В Глусский район приехал из Рогачёва, где тоже работал в лесхозе. Поменял работу, о которой узнал на сайте в интернете, из чисто финансовых соображений. Пока что здесь все устраивает: и отношение руководства, и коллектив в целом, и, конечно же, приличная зарплата. Не исключено, что именно эти обстоятельства могут повлиять на дальнейшую судьбу молодого механизатора, которого рады будут видеть постоянным членом коллектива.

Лесничий Одинец и его коллектив

В Глусском лесничестве, площадью в 1300 гектаров,  ежегодно возобновляются посадки леса на 30 гектарах и на 3 гектара увеличиваются будущие дубовые рощи. На следующий год такие работы проведут на 40 гектарах. Уместно будет привести еще пару цифр, связанных с производством: за восемь месяцев заготовлено 26 тысяч кубометров древесины, в том числе собственными силами 11 тысяч. И все благодаря работе коллектива из 28 человек, которым более 20 лет руководит Юрий Одинец. Эти и другие показатели, которые лесничество выполняет на сто и более процентов, позволяют ему постоянно быть в числе лидеров. Не исключение и год нынешний, когда по итогам полугодия Глусское лесничество заняло первое место. К таким приятным сюрпризам Юрий Аркадьевич относится вполне спокойно, считая, что его коллектив выполняет то, что от него требуется. И когда речь зашла о лучших работниках, то ответ был вполне ожидаемый: «А у нас все достойны похвалы и уважения». И все же в преддверии профессионального праздника он назвал нескольких — бухгалтера Ольгу Дятлову, мастеров леса Сергея Болбаса и Алексея Смычника, лесника Василия Щербу, вальщика леса Александра Муху, лесоруба Игоря Воронца, и, безусловно, особый статус среди всех у Сергея Прибыша и Василия Синдикевича — старожилов коллектива.

Информация будет не полной, если мы не добавим еще один маленький штришок. И прежде чем это сделать, хотелось бы спросить: а вы когда-нибудь бывали на территории, где расположено административное здание Глусского лесничества? Если нет, то загляните туда — не пожалеете. Ваш глаз порадует изобилие пышных цветов и декоративных кустарников, среди которых выделяется лапчатка. Все эти цветники и мини-дендрарий создаются под чутким руководством лесничего, и многое из того, что здесь растет, высажено из собственной теплички. Пожалуй, на следующий год лесничество готово будет реализовывать молодые саженцы населению, а часть из них пойдет на озеленение других лесничеств. Пусть и там любуются красотой, выращенной их коллегами.

Токарь — золотые руки!

С возвращением в коллектив Александра Пилинского предприятие стало работать еще лучше. Ведь сюда пришел не обычный человек, а высококлассный токарь. А от себя бы я добавила — мастер золотые руки. Такое поистине народное признание Александр Иванович получил еще в Минске, где 20 лет отработал токарем на заводе автоматических линий, с каждым годом оттачивая мастерство. В середине 80-х годов прошлого столетия Министерством станкостроения СССР Александр Пилинский был признан лучшим молодым специалистом. И с тех пор ни разу не дал повода усомниться в своем профессионализме. После Минска пять лет токарничал в Глусском лесхозе, потом 10 — в ДРСУ-213 и вот в начале февраля снова вернулся.

— Станок мне достался старенький, — вспоминает Александр Иванович. — Его уже намеревались убрать и купить новый, за 250 миллионов рублей. Но я был против: зачем выбрасывать деньги, если можно попробовать отремонтировать. Руководство прислушалось к моему мнению, и на восстановление было потрачено всего 50 миллионов рублей. Сейчас ни за что не променяю своего «старичка». Просто за любым механизмом нужно правильно ухаживать, и тогда он прослужит долго.

Теперь токарный станок блестит как новенький. На нем ежедневно вытачивается много различных деталей. Для мастера достаточно заготовки, а там уже в работу включаются руки, знания и опыт, благодаря которым простой техники на предприятии сократился на 50 процентов.

Беседки по любым эскизам

Поистине любой воскликнет, глядя на мастерски сделанную беседку, которая стоит на территории цеха переработки древесины: «Какие умельцы трудятся в лесхозе!» Начальник цеха Игорь Долбик внес ясность: «Это наш Михаил постарался».  Немного погодя мы встретились с Михаилом Артюшевским, автором оригинальной работы. Он рассказал, что до недавнего времени столярничал на «Глускдреве», а с апреля пришел в лесхоз. Вернее будет сказать, не пришел, а вернулся. Ведь трудовой стаж совсем недавно отсчитывал именно здесь. Набежало целых 15 лет, поэтому руководство без колебаний дало добро на возвращение. В столярном цеху не хватало именно такого специалиста. Теперь в паре с Виктором Зубкевичем они творят настоящие чудеса. За рабочую неделю могут выдать вот такую беседку и не только. Если нужно, готовы смастерить ее по любым эскизам, а то и вовсе сами горазды придумать что-нибудь оригинальное. Конструкция беседки может быть и капитальной, и разборной. Кстати, эта (как на фото) разборная, и она уже побывала на выставке «Белэкспо» в Минске.

В столярном цеху изготавливают не только беседки, но и половую доску, вагонку, блок-хаус, двери, а в ближайшей перспективе — обналичка, половой и потолочный плинтус… И все это не только для собственных нужд, но и под заказ населению. Поэтому с заказами именно сюда, раз здесь трудятся такие мастера.

Их дело — лесоводство

Три года назад здесь был пустырь. Лесхозу потребовалось немало приложить усилий и потратить средств, чтобы привести в порядок этот 10-гектарный участок земли, расположенный в районе улицы Южной Глуска. Сейчас это уже не пустырь, а питомник. Его начальник Сергей Дятлов устроил нам экскурсию по своим владениям.

— Здесь у нас на 10 сотках подрастает дуб, — рассказывает Сергей Тимофеевич, — порядка 60 тысяч саженцев. А это школа ели колючей, известной больше как голубая ель. Пока что ее у нас 750 штук. А здесь высаживаем  подросшие экземпляры ели европейской. Также есть у нас и декоративно-лиственные кустарники.  Это только начало, со временем мы заполним всю площадь.

Если левая сторона питомника — огромная открытая площадка, то правая занята строениями. И начинаются они с санитарно-бытового модуля, который в питомнике просто необходим. Ведь здесь, помимо начальника, с апреля по октябрь работает еще бригада лесоводов. Пять женщин высевают семена лесных культур, ухаживают за саженцами.  Поэтому руководство позаботилось о создании комфортных условий для лесоводов, чтобы они могли отдохнуть в обеденный перерыв, а после работы принять душ. Много чего еще можно увидеть в этой части питомника —  и склад для хранения ядохимикатов, и строящиеся боксы для техники, и много этой самой техники…

  Перспективное направление в лесоводстве — создание культур с закрытой корневой системой, — говорит Сергей Тимофеевич. — Процесс трудоемкий, зато хвойные растут быстро и не болеют.

Наш собеседник еще очень много рассказывал о своей работе, и по всему было видно, что это его любимое дело, за которое он переживает и радуется.

О. ЧУЧВАЛ

 

Последние новости

Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024