Прочитала в газете о том, что в Глуск приехали семьи из Украины и что они нуждаются в некоторых предметах быта, мебели и так далее. У большинства же из нас, кто давно обжился на своем месте, есть немало того, что мы уже не используем, но что могло бы пригодиться как раз этим семьям. Нельзя ли, скажем, при храме организовать такой пункт приема вещей, куда одни могли бы отдавать то, что они не используют, а другие приходили бы туда и выбирали что-то нужное себе?
Валентина Михайловна, жительница Глуска
За ответом на этот вопрос-предложение мы обратились к настоятелю Свято-Богоявленского храма Глуска Михаилу ЛАЗОВСКОМУ:
— При храме организовать такой пункт мы не можем, так как для этого нужен отдельный работник, который бы все это принимал, сортировал, выдавал и так далее, ведь не у всех одинаковое представление о «приличных вещах». Когда мы собирали вещи для людей, пострадавших от пожаров в России, глусчане откликнулись активно, но процентов 40 из того, что принесли, пришлось выбросить (там было даже нестираное белье).
Что мы сейчас реально можем и делаем для помощи людям, пострадавшим от военных действий на Украине, — это собираем средства: для этого в храме установлена специальная «скарбонка». За первую неделю собрали 1 миллион 300 тысяч рублей, которые я и передал обратившимся в храм людям. Также мы можем помочь техникой в перевозке вещей, мебели — пусть обращаются. Что же касается пункта сбора, то для организации гуманитарной помощи пострадавшим есть специальная организация — Красный Крест, она этим занимается на профессиональном уровне. Туда, мне кажется, и могут обращаться как те, кто нуждается в помощи, так и те, кто готовы помочь.