В понедельник, 15 сентября, отмечается День библиотек. Он установлен в 2001 году по указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, а дата праздника выбрана в честь дня основания главного книгохранилища страны — Национальной библиотеки, созданной в 1922 году. Кстати, до Великой Отечественной войны библиотека в Минске по количеству экземпляров и ценности изданий входила в число 30 лучших библиотек мира. К 1941 году здесь насчитывалось более 2 миллионов томов, а количество постоянных читателей превышало 15 тысяч человек. К сожалению, в годы войны 80 процентов книг было уничтожено или вывезено фашистами. Однако уже в октябре 1944 года она открылась для читателей.
Впрочем, история книгохранилищ в Беларуси началась намного раньше. Первые собрания книг на территории страны создавались при церквях и монастырях еще в XI веке, самой древней считается библиотека Полоцкого Софийского собора. В XVII веке уже действовали книгохранилища в Минске, Слуцке, Могилёве, а первая публичная библиотека открылась в 1830 году в Гродно. Сейчас в стране насчитывается около 9 тысяч библиотек, по статистике, их пользователями является почти половина жителей республики.
В библиотечную сеть Глусского района входят центральная библиотека с детским отделом, 14 сельских библиотек, из них восемь в агрогородках, библиотека-клуб в Старом Селе и клуб-библиотека в Зеленковичах. Впрочем, как это ни печально, последнюю с октября закрывают, такая же участь ждет библиотеку в Славковичах.
На селе обслуживанием населения занимаются 15 человек, в центральной районной библиотеке — 11, здесь же работают библиограф и методист. Кстати, с нынешнего учебного года библиотекари агрогородков, это шесть человек, совмещают свою работу с работой в школьных библиотеках. Возглавляет сеть публичных библиотек района ее директор Инна Малашук.
Мы поздравляем с праздником всех работников библиотечной системы, ветеранов труда и всех тех, кто с удовольствием посещает библиотеку, будь то школьная, сельская или городская, ведь это в некотором роде и праздник читателей тоже.
О. ПЕТРОВА