Спиртное, точнее, чрезмерное его употребление стало причиной инцидента между двумя мужчинами, который завершился довольно плачевно. А начиналось все банально. Молодой человек начал прикладываться к стакану уже с середины дня. А чтобы это не выглядело простой попойкой, в «компаньоны» пригласил сожительницу. Вдвоем они составили маленькую компанию, которая за один присест осушила две бутылки вина. К вечеру, когда хмель начал проходить, Андрей (имена действующих лиц изменены — авт.) решил прогуляться к банкомату. Благо, далеко идти не нужно — от его квартиры на «семи ветрах» до банка, считай, рукой подать. Возможно, ноги донесли бы его до нужного объекта, а руки набрали бы заветный код, а там уже дело техники — выдача заветной суммы. Но непредвиденные обстоятельства сыграли с ним злую шутку.
Не успела за Андреем захлопнуться входная дверь подъезда, как из полумрака донесся чей-то гугнявый голос. «Привет, Петя», — сказал невидимый мужчина. Андрей осмотрелся: вокруг никого. Только незнакомец (назовем его Аркадием) и рядом с ним еще двое мужчин, которых он хорошо знал. Получалось, что Петя — это он. Такое приветствие показалось оскорбительным. Андрей попытался объяснить Аркадию, что он не прав, что нельзя так панибратски обходиться с первым встречным. Но подогретый спиртным Аркадий не хотел его слушать и слышать. В ответ посыпался град слов — одно другого обиднее.
Буквально за минуту обстановка накалилась до предела, как будто на поле брани сошлись два непримиримых противника. Никто не хотел уступать.У Андрея внутри все кипело, и он не сдержался: отмахнулся от Аркадия, как от назойливой мухи, толкнув его руками в грудь. Тот не удержался на ногах и упал на тротуар. Резкая боль в правой ноге, еще один удар в плечо — вот так разрешился конфликт. Один, обиженный на всех и вся, отправился дальше в банкомат, второй, униженный, остался лежать на асфальте.
Аркадий, получив оскольчатый перелом правой голени, провел в больнице почти два месяца и еще три месяца лечился амбулаторно. Суд Глусского района признал Андрея виновным в причинении тяжкого телесного повреждения по неосторожности. Его приговорили к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. Ему также придется выплатить потерпевшему 15 миллионов рублей — компенсацию морального вреда. А еще Андрею необходимо будет пройти принудительное лечение от алкоголизма по месту жительства.
Проишествие, которого могло бы и не быть, завершилось неприятно для всех. Аркадий, который, выпив, вряд ли отдавал отчет своим словам, не стал бы нести всякую чушь на трезвую голову. В свою очередь, от постоянного злоупотребления спиртным характер Андрея стал задиристым и вспыльчивым. Излишняя нервозность — и человек потерял над собой контроль. Говорят, что капля никотина убивает лошадь, а здесь можно сказать, что частое употребление алкоголя убивает в человеке все его положительные качества.
Константин ПРИТУЛЕНКО,
помощник прокурора района;
Ольга ЧУЧВАЛ