Об успехах и достижениях воспитанников Глусской детской школы искусств районная газета писала не раз. Но за каждой победой, равно как и за каждым выступлением, стоит ежедневный кропотливый труд учеников и педагогов, которых сейчас в ДШИ работает 13. И не секрет, что, чем раньше ребенок начнет заниматься тем или иным видом искусства, тем лучше.
В этой связи большой плюс в работе школы, считает ее директор Оксана Мельник, — открывшееся в прошлом году подготовительное отделение с двумя направлениями: музыкальным (аккордеон, фортепиано, цимбалы, домра, гитара; посещать можно с 6 лет) и эстетическим. Если название первого говорит само за себя, то о втором стоит рассказать подробнее. Во-первых, приходить сюда дети могут уже с 5 лет, а занятия проводятся по нескольким специализациям: один час — театральный класс, один — коллективное музицирование (вокальный ансамбль) и еще один час хореографии. Через год ученик сможет определиться, что ему ближе и чем именно он хочет заниматься дальше, педагоги в свою очередь тоже родителям подскажут, к чему их ребенок больше способен.
В прошлом учебном году подготовительное отделение посещали 18 человек, Оксана Викторовна надеется, что и в этом году желающих найдется немало. Год работы показал, что начинание действительно полезное и нужное. Родители в свою очередь оценили и удобный режим: чтобы они могли забрать ребенка из детсада или «продленки» и привести его в ДШИ, занятия начинаются вечером, без пяти шесть.
Кроме подготовительного в школе искусств будут работать, как и в прежние годы, музыкальное отделение (те же инструменты, что и на музыкальном подготовительном отделении), театральное и хореографическое. В планах участие в различных конкурсах, как традиционных, так и новых. Например, впервые получены приглашения на республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. И. И. Жиновича и на хореографические конкурсы в Солигорске и Светлогорске. Одним словом, глусская детская школа искусств растет, развивается, стремится к новым вершинам, и вместе с ней растут, развиваются и покоряют вершины ее воспитанники.
Ваш сын фальшиво орет песни, и слуха у него нет? Пианино некуда поставить, а на баян будут жаловаться соседи? Вам некогда возить ребёнка «на музыку»? А ему вообще некогда, потому как английский, бассейн и компьютер? Есть веские причины всё это преодолеть и все-таки начать учиться музыке…
1. Играть — это следовать традиции. Музыке учили всех аристократов.
2. Музыкальные занятия воспитывают волю и дисциплину: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов. Музыка — это воспитание характера.
3. Занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши и запоминая нотный текст. Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и математики Оксфорда составляют 70 % членов университетского музыкального клуба.
4. Музыка и язык — близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший — музыка; потом младший — словесная речь. Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику.
5. Музыка структурна и иерархична: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов. Понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного. Неслучайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.
6. Музыкальные занятия развивают навыки общения. За годы учёбы ребёнок-музыкант знакомится с очень многими и разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру, голос и жесты.
7. Музыканты мягкосердечны и одновременно мужественны. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным. Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы.
8. Занятия музыкой приучают «включаться по команде». В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности, и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен или собеседование при приёме на работу. Музыкальные занятия в детстве — это максимальная выдержка на всю жизнь.
9. Музыкальные занятия воспитывают маленьких «цезарей», умеющих делать много дел сразу. Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же и авиадиспетчер или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передаёт информацию по нескольким телефонам. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях. Музыканту легче идти по нескольким жизненным дорогам и везде приходить первым.
10. И наконец, музыка — наилучший путь к жизненному успеху. Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы даже и недолго, хотя бы даже и без особого рвения? Конечно, занимались.
О. ПЕТРОВА