С Татьяной Ивановной Мардусевич (на фото), председателем совета ветеранов педагогического труда и профсоюзного движения районного отдела образования, которая, выйдя на заслуженный отдых, продолжает трудиться воспитателем в детском саду, я знакома не так давно, но помню, уже в первые полчаса общения поняла, что это человек неиссякаемых энергии и оптимизма.
— Я люблю жизнь, природу, людей, люблю детей, с которыми всю жизнь работаю, люблю своих ветеранов… — говорит Татьяна Ивановна и, подумав, добавляет: — Бывают и разочарования, но встряхнешься и тут же берешься снова за дело. Сложа руки сидеть не люблю, и почти все, что делаю хорошего — руками или сердцем — это для детей, они моя жизнь.
В детский сад Татьяна Мардусевич пришла работать после окончания индустриально-педагогического техникума. Было желание остаться в Минске, но судьба распорядилась иначе.
— Год я проработала в детском саду, что был возле больницы, а потом меня перевели в детсад № 3. Здесь я нашла много подруг среди коллег, мы и сейчас с удовольствием общаемся. Но самое главное — это мои дети. Столько у меня было выпусков, столько воспоминаний с детьми связано, столько радости!
За более чем 40 лет работы воспитанников у Татьяны Мардусевич «насобиралось» много, бывали группы даже по 38 ребят. Татьяна Ивановна признается: не было такого, чтобы кто-то из ее повзрослевших «малышей» прошел и не поздоровался.
— Бывает, что я не узнаю своих ребят, а они меня останавливают, интересуются делами, здоровьем. Поверьте: я при таких встречах получаю новую энергию, жизненные силы. Сколько из моих ребят вышло учителей! А придешь в поликлинику — врачи, медсестры, в магазинах продавцы — тоже мои воспитанники. Саша Бельский, Таня Степаненко, Наташа Маркевич, Глеб Сандомирский, да вообще имен можно перечислять много. Замечательно, что из тех малышей, с которыми я занималась, выросли хорошие, порядочные люди.
Мама мне всегда говорила, что из-за чужих детей я своих не вижу. А как иначе? Я ведь и в детский сад пришла, чтобы отдавать себя малышам. Иногда шучу: хорошо, что у меня есть запасное золотое сердце — его я всегда дарила детям. Но и своими дочерьми я горжусь, они у меня обе по медицинской линии, Ирина — зубной врач, Лена — медсестра. Когда я захожу к ним на работу, всегда слышу от их коллег только теплые уважительные слова. Думаю, что как мама и бабушка я состоялась. Оба внука оканчивают колледжи и собираются поступать в вузы, самостоятельные ребята, и меня это радует.
Создавать что-то своими руками, творить Татьяне Мардусевич всегда нравилось. Наверное, нет того, что бы у нее не получалось: стоит только подсмотреть какую-то идею, а дальше помогают собственные фантазия и талант. Так появляются картины из природных материалов, вазы из обычных бутылок и другие оригинальные изделия ручной работы. А лет десять назад Татьяна Ивановна увлеклась вышивкой. Раньше не хватало времени, а может, и усидчивости, ведь для работы она выбирает сложные большие картины. Сейчас их уже вышито девять, а в копилке мастерицы, кроме профессиональных грамот и благодарностей, появился диплом лауреата областного конкурса художественного творчества ветеранов педагогического труда «Я люблю тебя, жизнь!». Вышитые работы Татьяны Мардусевич были представлены и на районных «Дожинках» в Катке.
Но энергию и энтузиазм Татьяна Мардусевич тратит не только на работу и хобби. Второй год она возглавляет совет ветеранов педагогического труда.
— То, что предложат мою кандидатуру, было для меня неожиданным. Но ведь это значит, что люди мне доверяют. Поэтому я стараюсь, чтобы ветеранам было интересно, чтобы они больше общались между собой. В прошлом году мы организовали хорошее мероприятие ко Дню учителя, съездили на Курган Славы, в планах и другие интересные задумки, например, очень хотелось бы провести встречу, посвященную 70-летию Победы. Большое спасибо скажу своему заместителю Нине Васильевне Скрупской, она настолько творческий, легкий на подъем человек, очень мне помогает.
Вот мы разговариваем с вами накануне Дня пожилого человека. Эта тема для многих, может быть, болезненная. Но я считаю, что это день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости. Избежать старости нельзя, но и поддаваться депрессии, опускать руки тоже нет причин. Я бы хотела, чтобы мои ветераны не скучали, не грустили, проявляли инициативу, желаю им оптимизма, здоровья, чтобы никогда серьезно не болели, а кто болеет — выздоровел.
Кроме всего прочего, Татьяна Ивановна под настроение пишет стихи, и в редакцию она тоже принесла стихотворение, которое посвятила своим коллегам, друзьям. Пусть эти строки не претендуют на всенародную славу, но они искренние и написаны с душой.
Мы — пожилые не по сердцу,
Такими стали по годам,
Мы — молодые, и поверьте:
Жить так хочется всем нам!
Мы все в делах, всегда в заботах,
Нам с ними вместе веселей,
А стимул нам — наша работа
И каждый прожитый наш день.
Заботы наши — наши дети,
И внуки — радость и любовь,
Нам лучше нет наград на свете
Помочь во всем, без лишних слов,
Детям нашим стать на ноги
И свой по жизнь выбрать путь,
Внукам правильной дороги,
С нее чтоб в бездну не свернуть.
Тогда не будет жизнь бесцельной,
Уйти не страшно в мир иной,
И пласт покрывший нас земельный
Нам вечный принесет покой.
Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото Сергея РУДИНСКОГО и из архива Татьяны Мардусевич