Осенью возрастает количество заявлений в РОВД о розыске граждан, которые ушли в лес за грибами и не вернулись. Так, в этом году в нашем районе в трех километрах от деревни Евсеевичи во время сбора грибов потерялась пожилая женщина, к счастью, она была найдена с помощью служебно-розыскной собаки через пять часов после поступления сообщения об исчезновении пенсионерки. Как позже пояснила пострадавшая, эти места она знала хорошо, но сама не заметила, как заблудилась.
В связи с тем, что сезон тихой охоты сейчас в самом разгаре, районный отдел внутренних дел напоминает гражданам о необходимости соблюдать простейшие меры предосторожности перед тем, как отправиться в лес. Уходя, обязательно сообщите родным или соседям, куда вы собираетесь идти и когда планируете вернуться; по возможности, найдите попутчика; берите с собой питьевую воду и лекарства (если это необходимо), спички, мобильный телефон; надевайте яркую одежду; встречаясь с другими грибниками, расспрашивайте, откуда они, не нужна ли им помощь. Если все же заблудились — не паникуйте, определите одно направление и придерживайтесь его, ориентируясь либо по солнцу, либо по мху на деревьях; двигаясь, оставляйте за собой следы (поломанные ветки, обрывки ткани, пакета); прислушивайтесь: возможно, где-то рядом проходит автодорога; ночью разведите костер и найдите укрытие на дереве.
Если ваши родные или знакомые ушли в лес и не возвратились спустя 5-6 часов и с ними нет связи, незамедлительно сообщайте об этом в РОВД или РОЧС по телефонам 102 и 101 соответственно.
Михаил ЕРМАЛОВИЧ,
начальник Глусского РОВД