По результатам углубленных медосмотров школьников в 2013 году к первой группе здоровья относилось 26,9 % ребят от 6 до 17 лет, ко второй (здоровые, без хронических заболеваний, но имеющие функциональные отклонения в физическом развитии) — 55,8 %, к третьей (больные хроническими заболеваниями) — 15,5 % и четвертую (больные хроническими заболеваниями, со сниженной трудоспособностью) составляли 1,8 %. Такие данные приводит Министерство здравоохранения в государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Беларусь в 2013 году». При этом отмечается, что за время обучения в школе здоровых детей становится меньше, а вот количество имеющих хронические заболевания, напротив, растет. Например, в прошлом году к третьей группе здоровья отнесли 8,4 % шестилеток, а к 9-му классу эта цифра составила уже 15,4 %. О том, что такое «школьные» болезни и какие меры применять для их профилактики, мы беседуем с участковым педиатром детской консультации поликлиники Глуска Екатериной ЯРЕМЕНКО.
— Да, к сожалению, во время учебы дети получают не только знания, но и некоторые заболевания. В первую очередь это сколиозы, нарушения зрения, гастриты и неврозы. Всем понятно, что они появляются не оттого, что дети слагают и умножают числа или учатся читать и писать. «Школьные» болезни возникают в результате перегрузок, стрессов, нарушения правильного режима питания и условий учебного процесса.
— В докладе Минздрава отмечается, что по сравнению с детьми, которые идут в первый класс, у девятиклассников показатели нарушения остроты зрения ухудшились в 5,2 раза. Тенденция, мне кажется, достаточно тревожная.
— Да, снижение остроты зрения лидирует среди заболеваний школьников. Это во-многом связано с перегрузкой детей. Школьная программа становится сложнее и требует больше сил для изучения. На домашнее задание вместо положенных в средних и старших классах двух-трех часов самые добросовестные ученики затрачивают четыре-пять, а то и больше. Но есть и другие факторы. Следует помнить, что расстояние между книгой и глазами должно быть не менее 30 — 35 см, ребенок за столом должен сидеть прямо, не наклоняя туловище вперед или назад. Родители младшеклассников должны знать, что посадка вырабатывается в начальных классах, и потом исправить что-то труднее. Освещение в идеале должно быть естественным и падать слева, в школьных кабинетах рекомендуются люминесцентные лампы.
Сохранению здорового зрения никак не способствует постоянное сидение за компьютером. Дети ведь часто играют, просто забывая о времени. Вследствие этого не только снижается зрение, но и появляются головные боли, расстройства сна. А ведь это все легче предупредить, чем потом лечить. Для профилактики остроты зрения есть специальные упражнения, приучите своих детей делать их с маленьких лет.
— Минздрав приводит данные о том, что по сравнению с дошкольниками к 9-му классу показатели нарушения осанки ухудшаются у ребят в 8,5 раза. Что можно сделать, чтобы предотвратить подобную проблему?
— Причины искривления позвоночника разные. Мы уже говорили о неправильной посадке. Также стоит проследить, чтобы стол дома и парта в классе соответствовали росту ребенка. Кстати, проблема сколиозов тесно связана со снижением остроты зрения: когда ребенок плохо видит, он сутулится за столом, принимая более удобную для себя, но отнюдь не правильную позу. И наоборот: из-за неправильной посадки сосуды у основания черепа пережимаются, нарушается кровоснабжение головного мозга, результат — ухудшение памяти и снижение зрения.
Старайтесь подобрать для своего школьника правильную сумку. Вообще, в идеале это должен быть рюкзак, ведь если носить сумку на одном плече, то вся тяжесть этому плечу и достанется. Задняя стенка рюкзака должна быть плотной, даже жесткой, что позволит сохранять ровное состояние позвоночника. Верх рюкзака должен находится ниже линии плеч, а нижняя часть — доставать до талии. Рюкзак сам по себе должен быть легким, желательно, чтобы в заполненном состоянии его вес равнялся 10 % от веса ребенка. Лямки рюкзака должны быть достаточно широкими, сантиметров восемь.
Для профилактики сколиозов рекомендуется регулярно выполнять любые физические упражнения. Даже ежедневная зарядка поможет предотвратить болезни спины и укрепить организм в целом.
— Среди хронических заболеваний школьников вы назвали и гастриты. Расскажите об их профилактике.
— Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка — возникает в результате частого или чрезмерного употребления острого, копченого, соленого, жареного, газированных напитков, это в том числе чипсы, кириешки, кока-кола и многие другие «вкусности», которые так обожают дети. Наши школьники далеко не всегда завтракают, так как с утра просто не хотят есть, а порой и некогда. А вот уже ко второму-третьему уроку они не могут ни о чем думать, кроме еды, идут в буфет или ближайший магазин и покупают вафли, булочки, газировку, сосиски в тесте и другую далеко не полезную еду. После пяти-шести, а иногда и семи уроков дети торопятся на кружки, к репетиторам, и так пролетают день, неделя, месяц… Если такой режим питания не изменить, это может привести к гастриту. Поэтому взрослые должны стараться, чтобы ребенок правильно питался. Перед школой — обязательный завтрак. Не жалейте денег на школьные обеды. Хотя бывает, что дети наотрез отказываются обедать в школе. В таком случае давайте с собой перекусы — йогурт, яблоко, зефир, бутерброды. Придя из школы, пусть ребенок обязательно поест суп или борщ. Ужин — не позже, чем за два часа до сна.
— Думаю, многих родителей волнует проблема неврозов.
— Кто-то из ребят спокойно переносит то, что из детского садика пошел в первый класс, что надо сдавать выпускные экзамены, а кто-то в таких ситуациях становится тревожным, появляется беспокойный сон или даже бессонница, резкие перепады настроения. Надо понимать, что для первоклассника может быть стрессом смена коллектива, новые обязанности, многие дети в начальной школе просто устают сидеть 45 минут на одном месте и слушать учителя. У старшеклассников не всегда складываются отношения со сверстниками, часто их страшит будущее. Иногда виновниками неврозов становятся и родители, ставящие перед детьми слишком высокую планку. В первую очередь нужно поддерживать своих детей, помогать им не только с домашними заданиями, но и лишний раз подарить доброе слово и взгляд. Старайтесь не ругать ребенка зря за плохие оценки, ведь положа руку на сердце — у кого они не попадались в дневнике? Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими — он станет замкнутым, и ему трудно будет помочь.
Отмечу, что для выявления любых заболеваний на ранней стадии проводятся ежегодные медицинские обследования школьников, и к ним нужно относиться со всей серьезностью.
Беседовала Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото Сергея РУДИНСКОГО