Современный мир не стоит на месте, поэтому противопожарные требования формируются с учетом внедрения современных технологий, уровня инновационного развития. В этой связи назрела необходимость разработки новых правил пожарной безопасности. Была проделана значительная работа, основной целью которой стала возможность обеспечить удобство и эффективность использования правил пожарной безопасности в практической деятельности при организации противопожарной защиты объектов и населенных пунктов. При разработке новых Правил, утвержденных постановлением МЧС Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3 и введенных в действие с 01.07.2014, исключены трудновыполнимые, потерявшие актуальность, дублирующиеся и противоречащие друг другу требования пожарной безопасности, вопросы, касающиеся проектирования и строительства зданий и сооружений.
Разработку проекта «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь» осуществляло Министерство по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии с республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, организациями и общественностью.
Редакция Правил рассмотрена 24 органами государственного управления, одобрена на заседании совета органов государственного пожарного надзора МЧС Республики Беларусь, а также на заседании общественно-консультативного совета МЧС.
Правила состоят из 7 разделов, 35 глав, 767 пунктов и 12 приложений. При этом сохраняется возможность оперативно вносить изменения в правила с учетом статистики пожаров и оперативной обстановки. Основой разработки Правил являлась комплексность положений, позволяющая внедрить подходы, основанные в первую очередь на ответственности руководства и персонала объекта за его безопасное функционирование.
Признаны утратившими силу требования 34 правил пожарной безопасности: для объектов образования, гостиниц, общежитий, общественных, культурно-зрелищных, жилых, складских, административно-бытовых зданий и помещений, объектов торговли, здравоохранения, общественного питания, при производстве строительно-монтажных, огневых работ, для промышленных, энергетических предприятий и других.
«Правила пожарной безопасности Республики Беларусь» размещены на сайте МЧС в разделе «Нормативные правовые акты». (http://mchs.gov.by/rus/main/regulations/tnpa/ppb/)
Также специалистами Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС РБ было подготовлено практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия) для руководителей объектов различного функционального назначения». Пособие разработано на основе ППБ Беларуси 01-2014, иных технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.
Данная памятка может быть использована в качестве информационного пособия по обеспечению пожарной безопасности собственниками и арендаторами объектов различного назначения.
Каждый руководитель объекта должен осуществлять необходимый комплекс мер по предотвращению пожаров на объекте на постоянной основе. Настоящее пособие призвано помочь руководителям в создании эффективной системы противопожарного режима и организации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объекте.
Данное пособие в краткой форме содержит необходимую для руководителей информацию по организационно-техническим мероприятиям по пожарной безопасности, противопожарным требованиям на объекте, системам пожарной автоматики и первичным средствам пожаротушения, действиям в случае пожара. При этом следует учитывать, что памятка не охватывает весь спектр нормативных требований, более полную информацию по вопросам пожарной безопасности можно получить из нормативных правовых документов.
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия) для руководителей объектов различного функционального назначения» также размещено на сайте МЧС (http://mchs.gov.by/rus/main/business/textbook/)
Глусский РОЧС