Когда прочла, что Госдума России обещает подумать над целесообразностью сокращения рабочей недели до четырех дней, как-то радостно встрепенулась: а что, неплохо было бы, чтобы пятница приходила к нам уже в четверг, ну или понедельник наступал на день позже. Нет, я работу свою люблю и хожу сюда с удовольствием. Но я, видимо, не однолюб, потому что и к выходным отношусь тоже очень и очень хорошо. Тем более, что и сами по себе выходные — как деньги: их много не бывает.
Однако дело не в моих предпочтениях, а в том, что, оказывается, и эксперты Международной организации труда утверждают, будто те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность. То есть получается, как в том анекдоте: я работаю быстро, мне некогда работать правильно. Видимо, именно по этой причине, опираясь на мнение своих экспертов, МОТ на площадке сайта ООН предложила странам-участницам перейти на четырехдневный режим работы, аргументируя это тем, что сокращение рабочей недели хорошо скажется на здоровье работников и экологии. По мнению специалистов этой международной организации, многие заболевания возникают из-за переработки и стресса у сотрудников, а тот, кто меньше работает, более продуктивен. Экологическая же ситуация улучшится за счет снижения числа поездок на работу.
К слову сказать, идею введения четырехдневной рабочей недели поддерживают, в частности, один из основателей Google Ларри Пейдж и мексиканский миллиардер Карлос Слим Элу. Последний даже высказывал мнение, что люди должны работать всего три дня в неделю, посвящая работе по 10-11 часов в день. Оставшиеся четыре выходных люди должны проводить с семьями, заниматься своим здоровьем и образованием.
Более того, во многих европейских странах уже сейчас продолжительность рабочей недели ниже 40 часов: в Италии и Швеции она длится 36 часов, во Франции — 34-35 часов, в Дании и Норвегии — по 33 часа. Жители Нидерландов в большинстве своем работают четыре дня, а максимальная продолжительность рабочего дня не превышает 10 часов.
А как к такой перспективе (пусть она пока что только на уровне идеи, да и то не у нас, а в России) относятся наши читатели? С этим вопросом мы обратились и к должностным лицам, и к рядовым работникам и вот какие ответы получили.
Наталия Савостюк, управляющий делами райисполкома:
— Это было бы неплохо. Ведь скорость и качество работы зависят не от продолжительности рабочего времени, а от продуктивности работника, можно работать долго, а сделать мало. Кто из нас не был в ситуации, когда сроки поджимают, будь то домашние дела или рабочий процесс? Тогда полностью мобилизуешься, организовываешь себя и в конце концов успеваешь. Правда, устаешь быстрее, вот в этой ситуации три выходных дня для отдыха или переключения на другую, уже неспешную, работу будут очень кстати. Что до меня, то я и сейчас работаю до половины шестого, до шести, так что удлинение рабочего дня меня бы не испугало. А вот возможность без спешки, без гонки прожить три выходных дня я приветствую.
Елена Булатовская, начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:
— Если сократить рабочую неделю на день, значит, придется продлить рабочее время на два часа. Будет ли продуктивным такой длинный рабочий день у людей любого труда, умственного или физического, — большой вопрос. Это во-первых. Во-вторых, если мы будем работать 10 часов, то дети не будут видеть родителей часов 11. Когда женщина придет с работы примерно к восьми вечера, ей хотя бы успеть еду семье приготовить, какое там общение с детьми, какая проверка уроков. За неделю так замотаешься, что в тот дополнительный выходной, боюсь, тоже не останется ни сил, ни здоровья для семьи и какого-нибудь интересного отдыха. Да еще и домашних дел за четыре дня накопится много. Так что, по-моему, такие изменения с рабочей неделей — не вариант.
Борис Наливайко, заместитель начальника РОВД:
— В милиции рабочий день всегда был, есть и будет ненормированным, так что подобные изменения в трудовом законодательстве, если и произойдут, то нас не коснутся. Сотрудники заступают на сутки, затем у них так называемый отсыпной и выходной. По мере необходимости случается выходить на работу и в выходной день — такая у нас служба. Думаю, и у спасателей, и у военных то же самое. Ну а в чисто бытовом плане хорошо было бы иметь не два, а три выходных, даже если бы и пришлось поработать попозже (нам к этому не прывыкать).
Диана, глусчанка, экономист минского завода «Строймаш»:
— Я бы проголосовала за такую идею, ведь задерживаться на работе приходится и сейчас, если надо. Часом больше, часом меньше — для меня не принципиально, а вот десятичасовой рабочий день — уже труднее, но все-таки можно — ради трех выходных. И домой хорошо ездить, и с друзьями в шоп-туры куда-нибудь в ближнее зарубежье.
Оксана, корреспондент районной газеты:
— Я за три выходных, только не подряд, а чтобы один был посреди недели: два дня отработал — выходной, еще два — два дня выходных. И это при том, что я не против поработать вечером, если надо, или в выходной — у нас это и сейчас случается.
В самой России к возможности введения четырехдневной рабочей недели относятся весьма скептически. Так, управляющий директор компании интернет-рекрутмента Headhunter Михаил Жуков считает, что пока России рано переходить на четырехдневную рабочую неделю. По его словам, только когда значимая часть экономики превратится в «экономику знаний», а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать. Низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволят россиянам перейти на такой рабочий график. Член Общественной палаты РФ Иван Мохначук также говорит, что идею введения в России четырехдневной рабочей недели вряд ли удастся реализовать. По его словам, сокращение рабочей недели обязательно приведет к снижению роста производительности труда.
Ну вот, помечтали и хватит. Получается, что недоросли мы пока (по уровню производства) работать, как в Европе. Да и по менталитету тоже: кому же понравится, что в свой выходной ты придешь за справкой, а тот сотрудник тоже отдыхает, и магазин закрылся раньше, и банк тоже, я уже не говорю про врачей в больнице и поликлинике. Хотя идея, согласитесь, заманчивая…
Т. ЛУГАВАЯ