Темы

В 90-й день рождения

В 90-й день рождения

Любая юбилейная дата всегда волнующая и торжественная для именинника, а уж 90-й день рождения особенно. За плечами почти целое столетие. А это и первые годы молодой советской державы, коллективизация, трудовые пятилетки, Великая Отечественная, послевоенная разруха и восстановление страны из пепла… Но сегодня мой рассказ не об истории, а о человеке, жизнь которого — тоже история. Его герой — Михаил Дмитриевич Степанов, участник Великой Отечественной войны, который вчера отметил свое 90-летие. Накануне мы встретились с Михаилом Дмитриевичем, он вспоминал свою жизнь, а я с интересом его слушала.

Михаил Степанов родился в Бурятии, на станции Илька Заиграевского района. Отец был рабочим, а мама воспитывала детей, которых было семеро. Мальчишки почти каждый день бегали в леспромхоз смотреть, как выезжают большегрузные машины. Спорили, чья сегодня будет выезжать первой, провожали их завороженными взглядами. На этом предприятии у маленького Миши работал дядя Степан, который был передовиком-стахановцем. Он впервые посадил племянника за руль своей машины, когда тот был в четвертом классе, а уже в седьмом Миша мог и заменить дядю. С тех пор профессия водителя стала не только работой Михаила Дмитриевича, но и делом всей его жизни.

Вот только вскоре в счастливую трудовую жизнь вмешалась война. Михаил добровольцем пошел в пулеметно-минометное училище в Улан-Удэ.

— Очень тяжело было учиться, — рассказывает ветеран. — Тренировки были по 16 часов в сутки. Я думаю, что только благодаря хорошей подготовке большинство из нас выжило на фронте. Зимой 42-го я попал под Москву, служил в полку связи, был разведчиком. В январе 44-го мы стояли в нескольких километрах от Витебска. Наша группа, все сибиряки, собралась идти на пулеметную точку (сами упросили командование разрешить нам это сделать). Дело было ночью, часа в 2-3. С помощью подручного материала переправились через реку, хотя и мороз был, но для подстраховки положили бревна. На другом берегу была нейтральная зона, примерно километр. Проползли небольшое расстояние и увидели в бинокль, что на опушке леса стоит немецкая оборона. Поползли дальше и случайно наткнулись на пулеметную точку, которая была спрятана в глубокой траншее (фашисты в ней сидели ночью в засаде). Наш командир быстро сориентировался и вытащил, ухватив за дуло пулемета, немца из укрытия. Мы тоже действовали молниеносно — зарезали двоих, а одного «языка» взяли. Я на мгновение задержался, чтобы забрать документы у немцев, нужно было подтверждение для командования. Сгоряча разорвал карманы, но вытащил. Начали отходить под мощным обстрелом. Прикрывали «языка» собой.  Главное ведь его привести, даже ценой наших жизней! Ну и ранило нас: кого в плечо, кого в живот (насмерть), меня в ногу.

Конечно, были такие моменты, когда срывалось задание. Однажды убежал наш «язык». Я вот до сих пор думаю, как так мы его упустили. Он не побоялся, что идет под дулами автоматов, и сумел прыгнуть в кусты, где затаился, а мы его просто перепрыгнули и в сумерках не заметили в зарослях. Само собой, нас за это не похвалили. Многому приходилось учиться на своих ошибках, например, кинжалом провода телефонные перерезали, а надо было камнем перебивать: немец тоже не дурак — по звуку мог определить, ножом режут или снаряд, допустим, повредил. С теплотой вспоминаю нашего командира роты старшего лейтенанта Коняева. Хороший человек был, смелый, умный.

После победы Михаил Дмитриевич остался в Бобруйском военном округе в полку связи на должности шофера, а также следил за исправностью всех телефонных аппаратов. Однажды даже слышал по телефону голос Сталина (генерал дал послушать, но приказал даже не дышать в трубку). С 1947 — водитель в управлении КГБ. Вылавливали по лесам бандитов, тех, кто помогал оккупантам.

— Моя жена, Мария Васильевна (девичья фамилия Храпко), — продолжает свой рассказ Михаил Дмитриевич, — родом из Жолвинца Глусского района. Она во время войны жила на оккупированной немцами территории, и меня, когда узнали об этом факте, уволили из КГБ. Хотя Мария была связной у партизан, ее забирали в концлагерь, но все перечеркивало проживание на территории Беларуси во время оккупации. Я знал, что долго там не прослужу, и даже обрадовался, когда попросили уйти.

Михаил Дмитриевич пошел работать на Бобруйский ликеро-водочный завод. Участвовал в его восстановлении. Долгое время работал на различных предприятиях Бобруйска, но всегда — шофером. Затем переехали всей семьей в Нижний Новгород. Там работал механиком гаража, потом, до самой пенсии, водителем в областной больнице. Надо сказать, что в трудовой книжке Михаила Дмитриевича все исписано благодарностями за добросовестное отношение к труду, много Почетных грамот, есть медаль «Ветеран труда». Общий стаж у Михаила Дмитриевича больше 53 лет. Вот это стаж! За это время он ни разу не изменил избранной когда-то профессии. За водительскую жизнь приходилось бывать в разных ситуациях, в том числе и аварийных, но всегда выходил из них умело. Шутка ли — столько лет за рулем! Ветеран и сейчас еще машину водит, а первый его автомобиль был газогенераторным, в качестве топлива для него использовались дрова. Кстати, в прошлом году Михаил Дмитриевич отправился в гости к сыну в Нижний Новгород и сам проехал за рулем850 километров!

Меня интересовал вопрос: в чем же секрет долголетия Михаила Дмитриевича?

— Никаких особых секретов нет, — говорит ветеран, — всю жизнь трудился, некогда было увлекаться вредными привычками. Я самый старший в семье. Родители умерли рано, младшему брату тогда шесть лет было. Вот я троих братьев и троих сестер растил, помогал и материально, и морально. Жена у меня была самая лучшая. Мы с ней 60 лет вместе прожили! Готовила она замечательно, и я у нее многому научился. Сейчас сам себе все готовлю. Слежу за своим питанием, стараюсь соли, сахара поменьше есть. Люблю чистоту, порядок. Многое сам делаю, и социальный работник мне помогает. Сыновья, к сожалению, живут далеко, вот осваиваю интернет, чтобы с ними чаще общаться. Из гимназии дети взяли надо мной шефство, приходят, навещают. Вообще, я считаю себя счастливым человеком — есть дети, внучки и уже пять правнуков.

Хочется пожелать ветерану здоровья, такого же бодрого настроения и только положительных эмоций. С юбилеем вас, уважаемый Михаил Дмитриевич!

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024