Темы

Встреча на выставке

Встреча на выставке

На протяжении нескольких недель у глусчан и гостей города была возможность приобщиться к современному искусству живописи, побывав на выставке в районном музее. Интерес к ней со стороны жителей района подогревался, конечно, тем, что представленные там картины написал наш земляк-художник Вячеслав Захаринский. А вот некоторые ценители прекрасного приезжали из других городов и даже областей — чтобы спокойно, без суеты, которая, как правило, сопровождает многолюдные открытия, насладиться картинами художника. Своими впечатлениями о творчестве мастера и об этой конкретной выставке с корреспондентом “Радзімы” поделился близкий друг художника Владимир Шимов (на фото справа), ректор Белорусского государственного экономического университета, член президиума Национальной академии наук, с которым мы встретились в один из выставочных дней:

— Очень рад тому, что эта выставка прошла наконец в Глуске. Почему? Потому что были выставки другие, очень большая в Национальном художественном музее, затем в Могилёве, и там было более 90 картин, в Бобруйске и наконец на малой родине. Я Вячеслава Адамовича знаю достаточно давно и знаю, что эта мысль, мечта, идея в нем постоянно жила. Я очень рад, что она реализовалась. Это во-первых.

Во-вторых, я рад подбору картин, которые познакомят местных жителей с творчеством Вячеслава Адамовича. Это малая толика и с точки зрения проблемного поля, и с точки зрения набора картин (он сегодня говорил, что у него их более тысячи). Но самое главное, я вот этот его период, который представлен здесь, очень люблю: он яркий, красивый, здесь необычные формы и, что особенно ценно, краски. Знаете, вы мало найдете художников с таким разбросом красок. А эта его серия «Времен связующая нить» имеет такую глубокую философию, она показывает всем нам, откуда мы, что с нами было, и куда мы пришли, и кем мы становимся. И все это в такой великолепной форме: сочетание реалистично вырисованных старинных образов, которое очень хорошо накладывается на вот эту дымку, затуманенность наслоения веков.

Думаю, что молодые ребята, школьники, которые тоже сюда будут приходить, посмотрят на это все и поймут, что, живя здесь, можно мечтать о большом. И тот же Вячеслав Адамович из в общем-то бедной семьи, послевоенный мальчик, дошел до того, что стал известным художником. Он действительно очень известен в нашей стране, его ценят не только наши специалисты, но и за рубежом. Я даже так скажу: долгие годы он был более известен за рубежом, чем в нашей стране.

Записала Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Прямую линию и прием граждан в Глуске 24 октября проведет Олег Дьяченко

21 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: отцовские наставления помогают определять верные ориентиры и преодолевать трудности

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем