Когда Иван Платонович вышел нас встречать, я подумала, что юбиляр не он — слишком уж моложаво он выглядит для человека, который на днях со своей женой отметил 50-летие совместной жизни, а значит, ему, как ни крути, больше 70. Такое же внутреннее удивление испытала и при встрече с Марией Дорофеевной — быстрая, моложавая, веселая, позитивная. А привело нас в их дом по улице Молодёжной в деревне Дуброва замечательное и красивое событие — золотая свадьба, которую они отметили как раз на октябрьские праздники.
— Свою свадьбу в молодости я помню мало, — рассказывает Мария Дорофеевна Прокопчик, — да, была гулянка, гости, конные повозки (как и везде тогда в селе), а вот наше юбилейное празднование мне уже не забыть. И все устроили племянницы и сыновья — и гостей позвали, и кафе заказали, а я даже фату надевала, хорошо было, весело, душевно.
Знакомства как такового у них и не было: оба местные, из Дубровы, знали друг друга с самого детства, подросли — вместе гулять ходили, хоть Иван и старше Марии на три года. Дружили, а потом и поженились, ей было 19, ему 22. Все наживали сами: и дом строили, и сад садили, и детей растили, без родительской подмоги, разумеется, не обходилось, но и им трудов и забот хватило тоже. Ведь Мария Дорофеевна и вечернюю школу оканчивала, и на курсах была, и позже в техникуме училась, уже будучи замужем и имея детей. Тревожно ей было на сессии уезжать, жалко оставлять детей и мужа, но Иван во всем поддерживал ее, без него ничего этого не было бы, уверена Мария. Он и детей смотрел, и с хозяйством управлялся, и на работу ходил. Да не просто отбывал номер, а всегда в своем колхозе «Россия» был передовым механизатором, имеет звания ударника нескольких пятилеток, а в 1973 году указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен ордена «Знак Почёта» — согласитесь, просто так ордена никому не давали. Впрочем, какой Иван Платонович хозяин, видно и сейчас по его двору, где все чисто и все на месте, по тому, что уже в своем почтенном возрасте все еще имеет на подворье лошадь.
Под стать ему и супруга — в доме чисто, уютно, тепло, мы только поговорили, а у хозяйки на столе уже и чай горячий, и блинчики с творогом, и приглашение от души — ну как тут откажешь. Тем более что за чаем разговор еще теплее пошел. А жизнь — она у них не всегда сладкой была: и тревог, и слез, и радости хватило. Работала Мария Дорофеевна с 16 лет, сначала дояркой была, и тоже, как и муж, передовой, по 3 680 кг от коровы в год надаивала (тогда это один из лучших результатов был), затем какое-то время в клубе работала, потом опять на ферму позвали, стала там заведующей, имеет медаль «За трудовую доблесть». Плюс ко всему еще и активисткой была: и в профсоюзе, и в самодеятельности, сейчас тоже не отказывается, если где-нибудь выступить попросят.
А что же семья?.. Семья для них всегда на первом месте была, дом, дети — три сына, Сергей, Владимир и Василий. Старший уехал и остался в Гродненской области, средний недалеко, в Калатичах, живет, дальше всех младший забрался — на Севере нефтяником работает, но на золотую свадьбу родителей аж за четыре тысячи километров прилетел — понимает, чем они все матери с отцом обязаны. А Мария Дорофеевна и Иван Платонович с радостью сыновью заботу принимают, благодарны им за шестерых внуков, а внукам — за двух правнучек. Довольны и тем, что в их деревенском доме новый водопровод появился, горячая вода есть, машину стиральную купили — всё же легче, всё удобней, только живи и радуйся. Они и радуются, жаль только, говорят, что большая часть жизни уже прожита, но оптимизма не теряют, а Иван Платонович на семейном торжестве перед всеми гостями пообещал постараться и до столетнего юбилея дожить и всем вместе его отпраздновать. Мы же со своей стороны пожелали золотым молодоженам никуда не торопиться, а держать курс на бриллиантовую свадьбу: 60 лет — тоже хорошая семейная дата. Когда напоследок спросили, так в чем же все-таки секрет семейного счастья, Мария Дорофеевна, подумав, просто сказала: «В любви», а Иван Платонович с ней согласился.
Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото Сергея РУДИНСКОГО