Темы

Одинаковые возможности — разным по способностям

Одинаковые возможности — разным по способностям

Семинар-тренинг «Инклюзивное образование: пути продвижения» для педагогов района  состоялся 10 декабря на базе второй школы. О сущности инклюзивного образования с учителями говорила старший преподаватель кафедры олигофренопедагогики БГПУ имени Максима Танка Ольга Светлакова.

Речь идет о том, что всем детям, независимо от состояния их психического и физического здоровья, должны быть предоставлены равные возможности для обучения и общения. Сейчас с детьми-инвалидами проводится обучение на дому, в специализированных центрах, в интегрированных классах (когда у этого ребенка отдельный учебник, отдельная программа, а часть уроков он занимается индивидуально с учителем, а не вместе со всеми детьми). Инклюзивное образование предполагает, что «особенные» дети не будут оторваны от коллектива, у них будет та же программа обучения и те же учебники, что у остальных, но структура их будет такова, что каждый ученик будет усваивать именно ту часть, которую позволяет его психофизическое состояние.

Семинар проходил в живом формате, лекционная часть перемежалась с заданиями-упражнениями, направленными на понимание роли, функций, ответственности учителей в осуществлении практик инклюзивного образования.

Своими впечатлениями с нами поделились некоторые из присутствовавших на встрече педагогов.

Заместитель директора по учебной работе средней школы № 2 Елена Таращук: «Семинар очень интересный. Дело в том, что инклюзивное образование внедрено уже во многих европейских странах, и начинание это нужное и полезное. Но для его осуществления нужна очень серьезная база, как материальная, так и методическая. Сейчас практика инклюзивного образования в нашей республике находится в экспериментальной стадии. В обычных школах осуществляется интегрированное образование, и на данный момент, мне кажется, это самый оптимальный вариант работы с «особенными» детьми».

Людмила Трифонова, учитель начальных классов средней школы № 1: «Идея инклюзивного образования хорошая, нужная и полезная. Любой педагог, работающий в интегрированном классе,  сталкивается с определенными трудностями. Обычный пример: по общей программе на уроке учитель рассказывает о полезных ископаемых, по программе интегрированного обучения ребенку, который сидит в этом же классе, он рассказывает о строении деревьев. При этом нужно уделить одинаковое внимание всем детям. Инклюзия же предполагает одну тему, но разный уровень усвоения. Все ребята изучают полезные ископаемые, но ребенок с особенностями развития изучает их в той мере, в которой позволяют ему его способности. И в учебнике этот момент уже прописан, и учебник у него такой же, как у всех, —ребенок ничем не отличается от остальных. К тому же на уроке присутствует специалист-дефектолог, что тоже немаловажно. Ведь не секрет, что многие педагоги просто не готовы к работе с такими детьми. Необходимы специальные курсы, методическая помощь».

О. ПЕТРОВА

Фото С. РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

Денис Дук назначен ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко согласовал назначение новых руководителей местной вертикали

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Последствия непогоды в Могилёвской области

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Что в «Глусском лукошке»? Побывали в цеху заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо

13 октября 2025
Читать новость
Культура

«Глушанский хуторок»: осенняя симфония народных традиций и калейдоскоп ремесел

13 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко стал обладателем известного оманского меча

13 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем