Темы

Профилактика с доставкой на дом

Профилактика с доставкой на дом

Порой становится страшно, когда видишь, как деградируют люди. И всему виной — пьянство. Еще несколько десятков лет назад выпивоха на деревне считался едва ли не изгоем. Во всей округе таковых можно было по пальцам пересчитать. А теперь? О людях, склонных к злоупотреблению спиртным, мы писали множество раз. И пусть немного поднадоело говорить об одном и том же, но раз проблема существует, то молчать о ней будет неуместно. Итак, мы берем курс на Заволочицы. Именно там недавно проходило выездное заседание совета общественного пункта охраны правопорядка. Началось оно в Заволочицком сельском Совете, где провели профилактические беседы с обязанными лицами. Затем нас ожидал, что называется, живой материал. С непосредственным выездом по месту жительства неработающих граждан — жителей Заволочицкого сельсовета. 

В одном из многоквартирных домов агрогородка Заволочицы, что по улице Ульяна Рыбака, нас встретила изрядно выпившая женщина. Ее сожитель ушел на работу, а она зря время не теряла. Затевать какой-то разговор, а тем более, наставлять ее на путь истинный не имело никакого смысла. Что можно ожидать от человека, который по-своему воспринимает окружающий мир и считает свое поведение вполне нормальным.

После посещения следующей квартиры так и хочется высказаться словами героя одной из миниатюр известного российского юмориста Евгения Петросяна — непередаваемые ощущения! Закопченная печка, под стать ей  потолок. Всю «идиллию» дополняют обшарпанные стены да кровать в углу с кучей каких-то лохмотьев. Хотя когда присмотрелись поближе, то это оказалась постель — потрепанная, засаленная, пропахшая потом. Хозяин ничуть не смущался своего, как он выразился, небольшого беспорядка. Для него и, кстати, пришедших в гости таких же двоих друзей это считалось вполне приемлемым.

Последняя запись в трудовой книжке этого 49-летнего мужчины — Бобруйский завод напитков, и сделана она была 7 лет назад. Именно столько времени он уже не работает. Давно развелся с женой, живет один. Круг общения ограничен такими же любителями выпить, как сам. Нынешний образ жизни вполне устраивает, и о том, что когда-то, в далеком 1982 году, работал в совхозе «Заволочицы» механизатором, даже не хочет вспоминать. Так и сказал: «Теперь это мне ни к чему. Я даже не знаю, куда подевались права. А разве я плохо живу? На хлеб и к хлебу всегда заработаю. Зимой дрова у людей за деньги колю, весной могу огород вскопать, а летом по грибы и ягоды хожу. Гляди, так и до пенсии дотяну».

Из всех неработающих, кого посетили на дому и провели беседы, был и молодой мужчина, переселенный риелторами из Бобруйска. Вместо просторной городской квартиры, которая была у него, теперь проживает в однокомнатной, в доме по улице Советской. Молодой 34-летний мужчина — инвалид третьей группы, и, как объяснил, скоро ему дадут вторую группу, тогда он уже по закону может не работать. Поэтому, приехав в Заволочицы в прошлом году, не торопится куда-то трудоустраиваться. Говорит, что сейчас выживать ему помогают друзья из его родного города.

Цель выездного заседания совета ОПОП — не только поговорить с неработающими гражданами по поводу тунеядства, но и провести профилактические беседы о безопасности. В частности, когда они оказываются за пределами своего дома. Более того, каждому председатель Заволочицкого сельского Совета вручил по фликеру.

В сельисполкоме не ограничиваются плановыми заседаниями. Неработающие, склонные к злоупотреблению спиртным, — на постоянном контроле. Председатель сельского Совета Александр Кременецкий использует любую возможность, чтобы побеседовать с каждым, убедить начать новую жизнь. И результаты такой работы налицо. К примеру, устроился на работу Александр Важник из Евсеевич. Живет с сожительницей и о спиртном здесь даже не вспоминают. Нашла себе работу истопником в магазине и Любовь Тункевич. Пусть это малая толика от общего числа безработных, но даже такой результат можно считать определенной победой. А пока на территории Заволочицкого сельсовета проживает 16 человек, которые не работают и любой свой случайный заработок спешат потратить на спиртное. Наибольшее количество таких в Заволочицах — пять человек, в Симоновичах — четыре, в Городке — один и по два человека в Рудне, Заполье и Поляне. В ближайшее время вряд ли кто из них одумается и побежит искать себе работу. Чего здесь скрывать, любой работодатель, когда у него есть из кого выбирать, такому претенденту просто откажет. И это его право.

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото автора

Последние новости

Власть

Лукашенко заслушал доклады Крутого и Кочановой. В числе главного — совещание по Витебщине и мониторинг в торговле 

22 октября 2025
Читать новость
Актуально

С 20 октября по 6 ноября проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Конкурсная программа к Дню отца прошла в ЦКиД «Орион»

22 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем