Темы

Спрос с браконьеров стал более строгим

В Беларуси официально ужесточена ответственность за браконьерство. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс государства внесены законом № 197-3, который вступил в силу с 17 ноября текущего года. Что же ожидает браконьеров, если они и дальше будут охотиться либо ловить рыбу незаконными способами? Об этом сегодня мы поговорим с ведущим специалистом суда Глусского района Анной МАРТИНОВИЧ.

— Документом изменен Кодекс Беларуси об административных правонарушениях. Так, увеличен размер штрафа за первичную незаконную добычу рыбы или других водных животных, в том числе с применением запрещенных орудий и способов лова, в запретные сроки, в запрещенных местах. Теперь браконьера могут оштрафовать от 20 (раньше было 10) до 50 БВ. Аналогичные изменения в сторону увеличения штрафных санкций предусмотрены и за незаконную охоту. Отдельным пунктом в ст. 15.35 КоАП РБ оговаривается наказание за нахождение в рыболовных угодьях и на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 километраот береговой линии: человека могут оштрафовать (от 5 до 30 БВ), если при нем будут  запрещенные орудия рыболовства, а также рыба, лов которой в данном районе запрещен или вес которой превышает установленные нормы килограммов в сутки на рыболова. В этом случае не поможет даже объяснение, будто бы рыбу он купил у неизвестных рыбаков. Наказания можно избежать, только  предъявив документы, подтверждающие законность владения рыбой.

— А какие новые виды наказаний ожидают нарушителей из числа любителей охоты?

— Административный кодекс Беларуси, в частности ст. 15.37, дополнен пунктом, где говорится об ответственности за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных в случаях, запрещенных законодательными актами об охране и использовании животного и растительного мира. За совершение указанных правонарушений полагается штраф от 20 до 50 БВ или лишение специального права, если это индивидуальный предприниматель — штраф от 20 до 200 БВ, если юридическое лицо — от 100 до 1000 БВ. Подобной статьей (282-1) дополнен и  Уголовный кодекс Беларуси. Там тоже речь идет о незаконных перемещении (транспортировке) или разделке диких животных, в том числе погибших, или их частей. При этом обязательным условием является повторность нарушения, либо причинение ущерба в крупном размере (более 15 миллионов рублей), либо принадлежность животного к охраняемым видам, либо совершение действий на особо охраняемых или радиоактивно загрязненных территориях. Теперь же браконьерам, которых задержат во время перевозки или разделки мяса копытных — косули, кабана, лося, оленя, не удастся уйти от ответственности. Их истории, что они будто бы случайно нашли мясо в лесу, не будут браться в расчет. И если раньше, когда не удавалось доказать вину нарушителей, их привлекали всего лишь по административной статье — штрафовали до 30 БВ, то сейчас это может быть как тот же штраф, так и арест, либо исправительные работы до двух лет, либо ограничение свободы на этот же срок, либо еще более суровое наказание — до трех лет лишения свободы.  Чтобы повысить ответственность за незаконную охоту, все четыре части вышеуказанной статьи УК РБ дополнены формулировкой «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью». К примеру, нельзя быть охотником.

Необходимость применения более жестких мер по отношению к браконьерам продиктована жизнью. Теперь уж точно исключены все пробелы в законодательстве.

 Записала

Ольга ЧУЧВАЛ

Последние новости

Общество

Глусчан приглашают поучаствовать в велопробеге «Беларусь за чистый воздух!»

18 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

Рабочий погиб в Бобруйске, спустившись в траншею

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

«День народного единства: значение мира и согласия» — тема сентябрьского дня информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость