90 лет как несколько мгновений

Время бежит неумолимо. Вот и героиня моего рассказа Ольга Константиновна Сокол говорит, что не заметила, как промелькнули 90 лет ее жизни, в которой было многое: и радость, и тяжелые времена. Родилась Ольга Константиновна 21 января 1925 года в деревне Клетное Глусского района в большой крестьянской семье, в которой подрастало девять детей. Отец Константин Тимофеевич работал трактористом, а мама Агриппина Николаевна воспитывала детей.  В 1941 году Ольга закончила 6-й класс. Рано утром 22 июня  она пошла в Глуск, чтобы купить учебники на следующий учебный год, а когда вернулась домой — узнала, что началась война. Все планы рухнули…  Ведь девушка хотела после окончания седьмого класса поступать в Бобруйское медицинское училище.

Через три дня после объявления войны немецкие солдаты уже были в Глусском районе.

— Когда началась война, моего отца и других мужчин из нашей деревни собрали в сельском Совете и отправили на станцию в Ратмировичи, — рассказывает Ольга Константиновна, — но там что-то случилось, и они все вернулись домой. Одна из моих старших сестер была замужем за поволжским немцем. Жили они в Мозыре, а когда началась война, пришли в Клетное. Сестра ждала ребенка. Через некоторое время ее муж попросил собрать ему на неделю еды, смену белья и ушел. Больше мы его никогда не видели. А сестру вместе с комсомольцами-подпольщиками Казаком и Ельницким забрали в полицию. Был донос, что она связана с партизанами. Целый месяц сестра была в гестапо в Глуске. Вернувшись домой, она родила девочку, которая вскоре умерла. 18 марта 1942 года меня вместе с другой старшей сестрой и еще 16 человек из Клетного забрали на работу в Германию. Привезли в Глуск, построили и отправили вместе с пленными в Бобруйск, где мы были три дня. Затем в товарных вагонах нас повезли в Германию. Помню, что на полу была солома, а вагоны — забиты людьми. Ехали долго. Многие не выдерживали — умирали в дороге. И вот наконец мы приехали. Нас построили в колонны и погнали в концлагерь. Там мы прожили, точнее сказать, просуществовали, чуть больше трех месяцев. Кормили нас один раз в день — давали в железной миске гнилую жижу и 200 граммовхлеба с опилками. Еще мы работали на фабрике. Страшно было. Однажды нас отвели в баню, а потом в лагерь приехали пожилые немцы выбирать для себя бесплатных работников. Я попала к хозяину отеля. Мне выделили комнатку, где стояли ведра и мётлы. Работала с пяти часов утра до полуночи. Ой, как было трудно! (И теперь у Ольги Константиновны слезы на глазах — авт.). Выполняла всю самую черную, тяжелую работу: мыла туалеты, лестницы в трехэтажном доме, стирала белье, мыла посуду за постояльцами и даже рубила дрова. Я все время плакала. За три года этого кошмара  пришлось поработать у нескольких хозяев. Был случай, когда одна девушка из Могилёва, тоже Оля, взяла, уж не знаю зачем, у хозяина простынь. Пришли полицейские, нашли эту вещь, а девушку поставили в морозный день на улице, облили холодной водой, а потом повесили. Зимой 1945 года нас поселили в большущем бараке и отправили копать окопы. Привозили нам на тракторе или на машине гнилую капусту или свеклу, высыпали на пол — это была наша еда. Когда стали приближаться советские войска, нас построили в колонну и несколько ночей куда-то вели в сопровождении автоматчиков (наверное, расстреливать), а  днем запирали в сарай. Однажды, когда нас опять повели, я и еще две девушки решили бежать. Мы отстали от колонны и на свой страх и риск забежали в незнакомый двор, постучали в дверь. Пожилая немка, то ли из сострадания, то ли из-за приближения советских солдат, спрятала нас на сеновале. Благодаря ей мы остались живы. Освободили город танкисты. Меня и еще четырех девушек забрали в госпиталь, который расположился в большом монастыре, работать медсестрами. Там я встретилась со своей сестрой. После Победы всех отправили на Родину. Здесь нас, как и тех, кто был в плену, встретили допросами соответствующие органы. Я боялась, что меня опять посадят, уже в советский лагерь, но все обошлось. Через год после возвращения домой, я вышла замуж. Мой муж до войны работал в артели «Спатри». Его и меня тоже позвали туда работать. Нам выделили комнатку, а чуть позже мы смогли купить маленький домик, ведь наша семья быстро росла — один за одним родились дети. Шестнадцать лет мы прожили в маленьком домике. Все мои шесть сыновей родились там. Трудно было — муж один работал, я все время с детьми. Потом построили вот этот большой дом по улице Советской. Когда дети подросли, я стала искать работу.  Устроилась в «Жилкомхоз» смотреть за молодым парком, который только что посадили возле речки. Гусей оттуда выгоняла, следила, чтобы животных не пасли там. За такую работу я получала 40 рублей. Деньги маленькие, но я и этому была рада. Потом меня перевели работать в баню, а позже в гостиницу Глуска. Работала техничкой в военкомате. А потом устроилась на старый автовокзал, убирала автобусы, отсюда и на пенсию пошла. Меня и сейчас от автобазы поздравляют со всеми праздниками.

Ольга Константиновна считает себя счастливой женщиной и матерью. Все сыновья: Николай, Владимир, Валентин, Василий, Александр и Юрий — выросли, получили образование (трое военных, строитель, педагог и юрист),  стали хорошими людьми. У Ольги Константиновны 10 внуков и девять правнуков. Все они соберутся 21 января в родном доме, чтобы поздравить маму, бабушку, прабабушку.

Мы тоже поздравляем Ольгу Константиновну с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО