Темы

На маршруте — почта на колесах

На маршруте — почта на колесах

 Отправляясь по маршруту передвижного отделения почтовой связи, мы с фотокорреспондентом преследовали две цели: увидеть своими глазами собственно работу мобильной почты и узнать, насколько востребована у жителей района эта форма работы. Специально выбрали конец месяца — традиционное время получения пенсий и оплаты коммунальных услуг: хотелось пообщаться с как можно большим количеством людей, услышать их мнение.

Впрочем, как оказалось, мнение у людей одно, общее на всех:

— Когда была обычная почта, было лучше: не надо было мерзнуть на морозе, мокнуть под дождем, приспосабливаться ко времени. Пусть хотя бы пару часов в неделю, но под крышей. 

С другой стороны, сельчане (а мы пообщались с жителями Макович, пока они дожидались почтовой машины в здании магазина: «спасибо нашему продавцу, что разрешает тут собраться и подождать, не ругается, что мы ей мешаем») сами понимают, что в их деревне стационарной почте уже не бывать, разве только случится вдруг в тех краях  демографический взрыв:

— Конечно, людей все меньше и меньше становится у нас, вон, смотрите, целая улица пустая, и на других улицах пустых домов полно. Ради тех, кто остался, почту заново не откроют.

«А вот про женщин этих, почтальонов, напишите обязательно, мы для них хороших слов не пожалеем», — это мы услышали не от одного человека.

— Алле Ивановне спасибо за то, что всегда берет у нас платежи, если нет возможности самим подойти к почтовой машине, она доброжелательная, с нами, пенсионерами, всегда уважительная, — так говорили жители Макович о местном почтальоне Алле Антюшене. — И эта жанчынка (это уже в адрес Натальи Сикорской, начальника передвижного отделения связи — авт.)  такая молодая, но такая приветливая, всегда посоветует, подскажет, что лучше выбрать, терпеливая, никогда не торопит. Очень приятно к ней приходить.

То, что передвижная почта действительно востребована, мы убедились. В ее маршруте, рассказывает Наталья Сикорская, сейчас 18 населенных пунктов. В трех из них, Маковичах, Городке и Кировском, предусмотрены стоянки, то есть жители подходят сами, рассчитываются за коммунальные услуги, делают платежи, приобретают товары (здесь можно купить все то, что и в обычном отделении связи, например, я увидела на витрине бытовую химию, семена, сладости, колготки и прочие мелочи). Почтальон (а в этих трех деревнях они остались, только обслуживают не по несколько деревень, как раньше, а по одной) тоже подходит — получает пенсии, которые потом раздает по назначению, выполняет «заказы» тех, кто не смог прийти сам. Бабирово и Заволочицы — «обменные пункты», здесь есть свои отделения связи, и потому работник передвижной почты только производит необходимый товарно-денежный обмен с начальником местной почты.

— Конечно, случаются заминки, — не скрывает начальник Глусского районного узла почтовой связи Александр Калента. — Бывает, машина передвижного ОПС опаздывает — по разным причинам. Иногда много времени уходит в какой-то деревне, особенно в дни выплаты пенсий. Иногда поздно приходит почта из Минска, и тогда машина отправляется на маршрут с задержкой. Да и подъезды к некоторым деревням, сами понимаете, какие, особенно в осенне-весеннюю распутицу.  Хорошо, еще зима в этом году малоснежная.  Редко, но бывают сбои в сети, и почтальон не может сразу провести платежи, тогда ищет какой-то выход из ситуации.

Кстати, когда почтовая машина, за которой мы ехали, только начала свой маршрут, я была немного удивлена: в первой же деревне, в Макранах, Наталья Сикорская только положила газеты в два ящика, в Юзефово — только в один… Как же так? Неужели выгодно отправлять машину ради нескольких газет? Наталья Анатольевна улыбается и говорит, что не во всех деревнях такая картина, в некоторых выходить из машины приходится намного чаще.

Развеял сомнения и Александр Калента:

— Да, выгоднее пустить одну машину в малонаселенные деревни, чем в эти же деревни, ради одной-двух газет, будут ходить несколько почтальонов. Тем более газетами передвижная почта не ограничивается — у жителей тех самых Макран и других деревень с маршрута, где не предусмотрена стоянка, Наталья Анатольевна берет те же самые коммунальные платежи, выдает им пенсию, то есть  обслуживает их так же, как если бы они сами пришли на почту. Если говорить об экономии, получим следующую картину: в 2014 году за счет закрытия трех отделений почтовой связи и сокращения одной единицы (три почтальона сократили, но две должности ввели, это водитель и начальник передвижного ОПС) затраты сократились на 30 миллионов. Кроме того, в этих отделениях ведь были ставки истопника, уборщика, плюс содержание здания, и в общем затраты по районному узлу почтовой связи в прошлом году сократились на 193 миллиона. Замечу, что здания, в которых находились почтовые отделения в Городке и Маковичах, РУПС арендовал, и это тоже требовало определенных расходов. Требовали эти помещения и серьезного ремонта, сделать который было бы неоправданно дорого. Поэтому вариант с передвижной почтой оказался более подходящим с экономической точки зрения. Но, чтобы сохранить для людей максимальное удобство, мы оставили в Маковичах, Кировском и Городке почтальонов.

Конечно, хотелось бы, чтобы в любой, даже самой маленькой деревне был полный набор современных социальных услуг. Кстати, пока я писала статью, вспомнила, что в деревне, где жили мои бабушка с дедушкой и где я проводила все свои каникулы, уже в то время не было ни почтальона, ни тем более почтового отделения. Приезжала машина, водитель (не знаю точно, как называлась его должность) раскладывал по ящикам газеты, он же выдавал пенсии. Ну-ну, заметит кто-то из читателей, вспомнила бы еще время дореволюционное или послевоенное. Но в том-то все и дело, что жителей в деревнях тогда было много, а сейчас, говорит статистика, сельчан у нас чуть больше 20 % от всего населения. А нынешние реалии таковы, что все — и люди, и организации — подсчитывают каждую копейку, и новое открывается там, где много людей, а где их становится меньше — закрывается и то, что было. Так что передвижная почта — пусть и не так удобна, как стационарная, но замена ей — вполне приемлемая.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить и что посмотреть в ближайшие выходные

29 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024