В прошлом году на территории района было зарегистрировано три случая бешенства лис — в Катке, Подлужье и Дуброве. Нет гарантии, что и в этом году ситуация не повторится, поэтому мы попросили главного ветврача Глусского района Дмитрия ЛЕВАНОВИЧА рассказать, как можно распознать бешеное животное и какие меры безопасности предпринимать при встрече с ним.
— Уже с начала этого года в Беларуси зарегистрировано несколько случаев, когда лисы забегали в населенные пункты и даже на подворья граждан и контактировали с домашними собаками и котами. Поголовье лис интенсивно увеличивается раз в три года, и этот год как раз пиковый.
Известно, что дикие животные в своей естественной среде боятся человека, а тем более собак. И очень редко, лишь в случаях голодной зимы или в поисках пищи, могут приближаться к населенным пунктам. Если вдруг вам пришлось увидеть на улице или в своем дворе лису, тем более, если та кусается с собакой — значит, с ней не все в порядке. Поэтому первым делом необходимо позвонить в службу МЧС — «101». Ни в коем случае нельзя приближаться к дикому животному или пытаться самостоятельно изловить лису. Бывали случаи, когда люди убивали таких лис ради меха. Делать этого нельзя, так как при контакте с кровью, слюной животного можно заразиться вирусом бешенства даже без укуса.
Возможна ситуация, когда дикий зверь заразил домашнее животное, но вы этого не видели. Поэтому постоянно следите за домашними животными и в случае изменения их поведения незамедлительно обратитесь к ветеринару. А лучше всего, чтобы защитить себя и окружающих от заболевания бешенством, сделайте прививки своим собакам и котам.
Ольга ЧУЧВАЛ