Темы

Её жизнь — история…

Её жизнь — история…

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне профсоюзом Глусского отдела образования, спорта и туризма, проводится районная акция «Детство, опаленное войной». На этот раз председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки Елена Ахремчик и председатель совета ветеранов работников образования Татьяна Мардусевич посетили ветерана Великой Отечественной войны Валентину Васильевну Зайцеву, всю жизнь проработавшую в сфере образования на различных должностях: пионервожатой в Глусском детском доме, лаборанткой и библиотекарем в санаторной школе-интернате, откуда и ушла на пенсию.

Жизнь каждого человека — отдельная история. У Валентины Васильевны она началась с трудного сиротского детства: отец умер, когда ей было четыре годика, а еще через год умерла мама. За маленькой Валей и ее годовалой сестрой присматривали слепая тетя и соседи. Одежды и обуви почти не было — тетя сшила из грубой льняной ткани платье, а на ногах были лапти, которые девочка сама научилась плести, когда немного подросла. В восьмилетнем возрасте она уже помогала тете и соседке по хозяйству. А дальше был детский дом, и, как говорит Валентина Васильевна, он показался раем, потому что там одели с ног до головы и досыта кормили. Война застала ее в пионерском лагере на озере Нарочь. Всех детей эвакуировали на восток — привезли в Челябинскую область. Отправили на военный завод — работали много, а еды не было — голодали. Валентине Васильевне шел тогда 16-й год. Зимой 1941 года фашисты стояли под Москвой, солдат не хватало. На завод из военкомата пришел лейтенант, который агитировал юношей и девушек идти в Омское военное училище учиться военному делу.

— Меня, как секретаря комсомольской организации, — говорит Валентина Васильевна, — взяли в военное училище первой, и со мной еще несколько девушек. В военкомате нам выдали по буханке черного и белого хлеба. Я сразу съела одну буханку, а вторую лейтенант забрал со словами «что ты потом есть будешь?». В училище было очень трудно — учили окапываться, стрелять из разных видов оружия и даже инструктировали, что делать, если  грозит пленение. Обучение заняло месяца три-четыре.

После сдачи выпускных экзаменов в военном училище Валентине Васильевне было присвоено звание старшего сержанта. Дальше — служба в различных частях, в том числе в дорожно-постовой. Девушки-постовые должны были наблюдать за порядком и передвижением транспорта на вверенных участках дорог. Они участвовали в ежедневном бесперебойном обеспечении фронта вооружением, техникой, пополнением личного состава. Приходилось стоять на посту и под артобстрелами, и под налетами фашистской авиации. Служба регулировщиц движения считалась такой же опасной, как и у солдат на передовой.

Валентина Васильевна встретила Победу недалеко от Берлина. Вернувшись после демобилизации, устроилась на работу пионервожатой в Глусский детский дом, где проработала 17 лет. Вышла замуж, родила четверых детей. Сейчас у Валентины Васильевны семь внуков и пять правнуков. Несмотря на все трудности, которые были у нашей героини в жизни, она не унывает, потому что для нее самая большая радость  и счастье — это ее семья.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Власть

Лукашенко о НАН: без науки никуда, время сейчас такое

13 ноября 2025
Читать новость
Актуально

Индивидуальный предприниматель из Могилёва уплатил 23,5 тыс. рублей за применение схемы ухода от налогообложения

13 ноября 2025
Читать новость
Актуально

МНС разъяснило порядок маркировки и прослеживаемости товаров в Беларуси

13 ноября 2025
Читать новость
Происшествия

Неисправная печь привела к пожару в Кричевском районе

13 ноября 2025
Читать новость
Актуально

«Ваша квартира выставлена на продажу»: новая уловка для доверчивых граждан

13 ноября 2025
Читать новость
АПК

Спортландию «Гонка чемпионов!» в Глуске посвятили Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

13 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем