С Воскресением Христа для христиан смерти нет, а есть лишь упокоение, или успение, в ожидании прекрасного всеобщего Воскресения. Отсюда и бережное отношение к могилам усопших (даже незнакомых людей), ведь все захороненные — наши братья и сёстры во Христе.
Навещать могилы следует не только на Радоницу и в Родительские субботы, но и при любом другом случае, когда есть такое желание. На кладбище следует себя вести спокойно, без истеричного горя, но и без веселья, не кричать, идти аккуратно, чтобы случайно не наступить на чужую могилу.
Придя на кладбище, нужно зажечь свечу и помолиться об усопшем. Затем следует убрать могилу, посидеть, помолчать, вспоминая покойного. Могилы должны быть чисто убранными, ухоженными не только к большим церковным праздникам. Можно украшать могилу: сажать цветы, кустарники, плодовые и любые другие деревья. Не нужно есть или пить на кладбище, это не «объединяет» вас с усопшим, а является языческим обрядом, оскорбляющим память покойного христианина. Тем более не нужно лить водку или оставлять еду или питье на могиле — это тоже язычество, что неприемлемо для православного христианина и оскорбляет его веру. Лучше раздать еду и питьё нищим.
Что нельзя делать на похоронах и на кладбище (суеверия-грехи, которыми мы вредим себе и усопшему):
• класть в гроб деньги, вещи и продукты, а также бросать деньги в могилу;
• считать, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба;
• считать, что нельзя переходить дорогу похоронной процессии, так как это приведет к смерти;
• на поминках ставить для усопшего рюмку водки и хлеб;
• лить водку на могилу;
• верить, что кремация может стать причиной болезни детей и внуков кремированного;
• верить, что нельзя заранее приобретать для себя и своих близких участок на кладбище и покупать ритуальную одежду.
Этот список можно продолжить, но главное — смотрите рассудительно на всё и помните, что «на всякий случай» выполнять ничего не нужно, если не хотите сделать плохо своему усопшему. Главная наша помощь душе умершего человека — искренняя молитва о нём Богу и дела милостыни и милосердия, совершаемые в его память.