Общение без ограничений

Всякий раз, когда специалисты Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации публикуют какую-нибудь статью в районной газете, ее главной целью является демонстрация достижений не только и не столько педагогов, а в большей степени — детей с инвалидностью.
Сегодня мы хотим рассказать об очень важном направлении нашей работы — формировании средств общения, доступных детям с тяжелой интеллектуальной недостаточностью и множественными нарушениями. Учителям специальных классов необходимо научить слабовидящих, слабослышащих, не говорящих, не передвигающихся самостоятельно детей главным умениям в их жизни: сообщать о своих потребностях, о своем самочувствии, просить и принимать помощь. Процесс этот очень сложный, иногда требуется много лет целенаправленной работы, чтобы сформировать у таких детей умения общаться с другими людьми без посторонней помощи, понимать речь, вести себя адекватно ситуации.
Опытом работы по данному направлению делились учителя специальных классов ЦКРОиР во время проведения методической недели «Коммуникация и развитие коммуникативных способностей у детей с тяжелыми и (или) множественными и (или) психофизическими нарушениями», которая прошла в марте. Были апробированы новые формы работы с целью максимально возможной для детей-инвалидов социализации.
Один из проектов — самостоятельное посещение детьми-инвалидами врачей Глусской поликлиники. После серии подготовительных теоретических и практических занятий в ЦКРОиР был организован выход в поликлинику. Обучающиеся оказались достаточно подготовленными и смогли сообщить о своих проблемах со здоровьем лор-врачу, офтальмологу, стоматологу. Ребята преодолели страх «белых халатов» и выполняли все процедуры, необходимые для медобследования. Они самостоятельно прошли все этапы посещения поликлиники: гардероб, регистратуру, нужные кабинеты врачей, аптеку. Теперь можно быть спокойными: наши выпускники при необходимости смогут самостоятельно обратиться за помощью в поликлинику.
Второй проект «Общение без ограничений» осуществлялся во взаимодействии с группой волонтеров из Ирландии. Специалисты ЦКРОиР разработали сценарий, согласно которому волонтеры участвовали в различных видах деятельности без переводчика, что уравняло их с возможностями детей. Подсказкой были символы, жесты и картинки, которые демонстрировались на большом экране. Командам-участницам предстояло изготовить ежиков из соленого теста и спичек, «накормить» диких и домашних животных, выполнить гимнастические упражнения с инструктором ЛФК, определить, какую эмоцию испытывают люди в той или другой ситуации, разучить совместный танец и сделать подарок — рисунок ладошками и красками для своих соперников. Результат превзошел ожидания: волонтеры и дети активно и позитивно взаимодействовали, это создавало комфортную психологическую обстановку. В результате получился удивительный праздник дружбы и взаимопонимания. Все присутствующие оценили коммуникативные способности и возможности обучающихся в ЦКРОиР, что, возможно, поможет детям с инвалидностью обрести хотя бы частичку утраченных радостей жизни, поверить в то, что они уже многое могут.
Реализуя различные образовательные проекты, специалисты нашего Центра стараются создать необходимые условия для творческого и интеллектуального развития детей с ограниченными возможностями, среду для разнопланового их общения в различных жизненных ситуациях. Ведь опыт показывает, что дети с особенностями психофизического развития могут достаточно быстро адаптироваться в социуме, развивать свои коммуникативные и творческие способности, не обособляясь, не замыкаясь на себе и своих недугах, чувствуя себя наравне со всеми окружающими.
И. ГАНАКОВА,
учитель специального класса ЦКРОиР